I conchiglioni fritti sono un antipasto originale e molto goloso, ideale da portare in tavola come stuzzicante finger food anche per un aperitivo fatto in casa o una cena a buffet. I conchiglioni o lumaconi, formato di pasta dalla forma peculiare e accogliente solitamente proposto come primo al forno, in questa ricetta vengono farciti con una crema a base di pollo e formaggio, passati poi in una ricca panatura e fritti, infine, nell'olio di semi bollente: per un risultato croccante e cremoso al morso, davvero irresistibile.
Per preparare il ripieno ti basterà cuocere il petto di pollo in padella con un giro d'olio extravergine di oliva e una macinata di pepe fresco, trasferire poi la carne a pezzetti nel boccale di un mixer insieme al formaggio spalmabile, il cheddar, la mozzarella asciutta per pizza, la salsa piccante e una puntina di aglio in polvere, e frullare bene il tutto fino a ottenere un composto denso e omogeneo.
A questo punto si riempiono i conchiglioni, già lessati al dente in acqua bollente leggermente salata e lasciati raffreddare su un vassoio, con la farcia realizzata e si passano quindi dapprima nella farina, e poi nelle uova sbattute e nel panko, una panatura in fiocchi tipica della cucina giapponese che renderà il fritto particolarmente asciutto e croccante.
Al posto del petto di pollo puoi scegliere del prosciutto cotto o della fesa di tacchino oppure, in caso di ospiti vegetariani, puoi sostituire la carne con le verdure preferite, come funghi trifolati, melanzane, carciofi o zucca al vapore.
Scopri come preparare i conchiglioni fritti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i paccheri fritti e gli spaghetti fritti.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, quindi sistema i petti di pollo, condiscili con un pizzico di sale e una macinata di pepe e lasciali cuocere per bene da entrambi i lati 1.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, quindi sistema i petti di pollo, condiscili con un pizzico di sale e una macinata di pepe e lasciali cuocere per bene da entrambi i lati 1.
Una volta cotta, raccogli la carne a filetti nel boccale di un mixer e aggiungi il formaggio cremoso spalmabile 2, una macinata di pepe e una puntina di aglio in polvere.
Una volta cotta, raccogli la carne a filetti nel boccale di un mixer e aggiungi il formaggio cremoso spalmabile 2, una macinata di pepe e una puntina di aglio in polvere.
Versa il cheddar, la mozzarella asciutta per pizza a pezzetti e la salsa piccante 3.
Versa il cheddar, la mozzarella asciutta per pizza a pezzetti e la salsa piccante 3.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto denso e omogeneo 4.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto denso e omogeneo 4.
Lessa i conchiglioni in abbondante acqua bollente leggermente salata e scolali al dente 5.
Lessa i conchiglioni in abbondante acqua bollente leggermente salata e scolali al dente 5.
Trasferisci il composto cremoso preparato in un sac à poche 6.
Trasferisci il composto cremoso preparato in un sac à poche 6.
Farcisci i conchiglioni con la crema di pollo e formaggio 7.
Farcisci i conchiglioni con la crema di pollo e formaggio 7.
Sigilla la pasta sul ripieno 8 in modo da non far fuoriuscire la farcia al momento della frittura.
Sigilla la pasta sul ripieno 8 in modo da non far fuoriuscire la farcia al momento della frittura.
Man mano che sono pronti, sistema i conchiglioni ripieni su un piatto piano 9.
Man mano che sono pronti, sistema i conchiglioni ripieni su un piatto piano 9.
Passali nella farina 10.
Passali nella farina 10.
Immergili nelle uova sbattute 11.
Immergili nelle uova sbattute 11.
Falli rotolare nel panko 12.
Falli rotolare nel panko 12.
Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti 13,
Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti 13,
Scalda in un pentolino abbondante olio di semi bollente e tuffa i conchiglioni 14, pochi pezzi alla volta.
Scalda in un pentolino abbondante olio di semi bollente e tuffa i conchiglioni 14, pochi pezzi alla volta.
Lasciali cuocere fino a quando non saranno dorati e fragranti, quindi prelevali con un mestolo forato 15.
Lasciali cuocere fino a quando non saranno dorati e fragranti, quindi prelevali con un mestolo forato 15.
Una volta fritti, lascia scolare i conchiglioni su un foglio di carta assorbente da cucina 16.
Una volta fritti, lascia scolare i conchiglioni su un foglio di carta assorbente da cucina 16.
Disponi quindi i conchiglioni fritti su un piatto da portata 17, porta in tavola e servi.
Disponi quindi i conchiglioni fritti su un piatto da portata 17, porta in tavola e servi.
Se non riesci a reperire il panko puoi farlo in casa con del semplice pane in cassetta, oppure puoi acquistare il classico pangrattato.
In alternativa al formaggio cremoso spalmabile puoi scegliere la robiola o la ricotta, purché ben scolata dal siero, oppure puoi sostituire il cheddar con l'emmental o la fontina. Se non ami il piccante puoi utilizzare una salsa barbecue o del ketchup, oppure puoi semplicemente conferire una nota di colore e sapore con un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
Per un risultato più sapido puoi unire al ripieno qualche pomodorino secco sott'olio, oppure puoi rendere più profumata la preparazione aggiungendo un mix di spezie e di erbe aromatiche di tuo gradimento.