I conchiglioni alla parmigiana sono l'alternativa estiva ai conchiglioni ripieni di carne macinata e besciamella, una pasta al forno molto golosa che unisce in una sola forchettata il gusto e i profumi di due grandi classici della tradizione gastronomica italiana: la pasta alla Norma siciliana e la parmigiana di melanzane napoletana.
Perfetti da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena speciale in compagnia di amici, si preparano con ortaggi freschi di stagione, provola, salsa di pomodoro e, naturalmente, conchiglioni rigati: una pasta corta ruvida, porosa e dalla particolare conformazione, ideale per trattenere al meglio tutto il condimento. Nella nostra ricetta le melanzane lunghe viola vengono tagliate a cubetti, fritte fino a doratura in olio di semi bollente e fatte asciugare poi su un foglio di carta assorbente da cucina. Una volta pronte, si mescolano in un'insalatiera con la provola a dadini, il parmigiano grattugiato, il basilico spezzettato e un mestolo di sugo e si utilizza quindi il ripieno ottenuto per farcire la pasta, scolata molto al dente.
A questo punto non ti rimarrà che disporre i conchiglioni ripieni in una pirofila, uno accanto all'altro e con la parte della farcitura rivolta verso l'alto, avvolgerli con il sughetto al basilico preparato e cospargerli in superficie con i formaggi grattugiati: per una pietanza saporita e filante, ottima da inserire anche nel menu di ferragosto.
Per ottenere delle melanzane asciutte, croccanti e prive del caratteristico retrogusto amarognolo, ti suggeriamo di lasciarle spurgare in un colapasta, con un pizzico di sale e coperte con un peso, per almeno mezz'ora: al termine ti basterà tamponarle con un telo di cotone pulito e procedere poi come da nostre indicazioni.
Scopri come preparare i conchiglioni alla parmigiana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti facili e golosi con le melanzane:
Prepara il sugo: in una casseruola capiente, fai appassire la cipolla, tritata finemente al coltello, con un filo d'olio extravergine di oliva. Versa quindi la passata di pomodoro e lascia cuocere dolcemente per circa 20 minuti; al termine, aggiusta di sale e profuma con qualche fogliolina di basilico 1.
Prepara il sugo: in una casseruola capiente, fai appassire la cipolla, tritata finemente al coltello, con un filo d'olio extravergine di oliva. Versa quindi la passata di pomodoro e lascia cuocere dolcemente per circa 20 minuti; al termine, aggiusta di sale e profuma con qualche fogliolina di basilico 1.
Lava le melanzane, disponile su un tagliere 2 e asciugale.
Lava le melanzane, disponile su un tagliere 2 e asciugale.
Riducile a cubetti di circa 1 cm di lato 3.
Riducile a cubetti di circa 1 cm di lato 3.
Scalda abbondante olio di semi in un tegame dai bordi alti 4.
Scalda abbondante olio di semi in un tegame dai bordi alti 4.
Tuffa le melanzane e friggile fino a quando saranno dorate e fragranti; quindi prelevale con un mestolo forato 5.
Tuffa le melanzane e friggile fino a quando saranno dorate e fragranti; quindi prelevale con un mestolo forato 5.
Lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina 6 e cospargi con un pizzico di sale.
Lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina 6 e cospargi con un pizzico di sale.
Lessa i conchiglioni rigati in acqua bollente leggermente salata per circa la metà del tempo indicato sulla confezione; scolali quindi molto al dente, trasferiscili in una terrina capiente e condiscili con 2-3 mestoli di sugo 7.
Lessa i conchiglioni rigati in acqua bollente leggermente salata per circa la metà del tempo indicato sulla confezione; scolali quindi molto al dente, trasferiscili in una terrina capiente e condiscili con 2-3 mestoli di sugo 7.
A parte, raccogli le melanzane fritte in una ciotola e aggiungi il parmigiano grattugiato, la provola a dadini, un mestolo di sugo e il basilico spezzettato 8.
A parte, raccogli le melanzane fritte in una ciotola e aggiungi il parmigiano grattugiato, la provola a dadini, un mestolo di sugo e il basilico spezzettato 8.
Mescola per bene gli ingredienti con un cucchiaio 9.
Mescola per bene gli ingredienti con un cucchiaio 9.
Vela il fondo di una pirofila rettangolare da 20 x 30 cm con un po' di salsa di pomodoro e farcisci i conchiglioni con il ripieno preparato 10.
Vela il fondo di una pirofila rettangolare da 20 x 30 cm con un po' di salsa di pomodoro e farcisci i conchiglioni con il ripieno preparato 10.
Prosegui in questo modo fino a riempire tutta la pirofila 11.
Prosegui in questo modo fino a riempire tutta la pirofila 11.
Distribuisci sulla superficie il sugo rimanente, cospargi con la provola e il parmigiano grattugiati 12, e metti in forno a 200 °C, in modalità ventilata, per circa 20 minuti.
Distribuisci sulla superficie il sugo rimanente, cospargi con la provola e il parmigiano grattugiati 12, e metti in forno a 200 °C, in modalità ventilata, per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, sforna i conchiglioni alla parmigiana 13, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, sforna i conchiglioni alla parmigiana 13, porta in tavola e servi.
I conchiglioni possono essere sostituiti da un altro formato di pasta adatto ad accogliere il condimento, come paccheri, lumaconi o cannelloni secchi all'uovo.
Al posto della provola puoi utilizzare della mozzarella, a patto di lasciarla scolare per bene dal siero e strizzarla accuratamente prima di ridurla a cubetti.
Per un risultato più ricco puoi aggiungere dei dadini di prosciutto cotto o di mortadella mentre, per una variante light, puoi evitare di friggere le melanzane e cuocerle alla griglia o in padella.
Se desideri avvantaggiarti con i tempi, puoi comodamente farcire i conchiglioni in anticipo e infornarli poi poco prima dell'arrivo degli ospiti.