I conchiglioni ai carciofi sono un primo saporito e sfizioso. Un grande classico dei pranzi domenicali, adatto anche per una ricorrenza speciale o per una cena tra amici, preparato con un particolare tipo di pasta corta che ben si presta ad accogliere farce cremose e filanti.
In questa ricetta i conchiglioni vengono esaltati da un ripieno appetitoso e fragrante a base di carciofi, cotti in padella con un soffritto di cipolla, salsiccia rosolata, ricotta e parmigiano grattugiato. Una volta pronti, vengono disposti in una pirofila, ricoperti con abbondante besciamella fatta in casa e altro formaggio grattugiato, e lasciati gratinare quindi in forno fino a ottenere una golosa crosticina croccante. Il risultato sarà una pietanza golosa e dalla consistenza cremosa, da personalizzare a piacimento con le farce più svariate: ragù di carne, salmone e porri, funghi trifolati…
La besciamella, distribuita sia sul fondo della teglia sia in superficie, oltre a rendere più gustoso il piatto, conferirà alla pasta il giusto grado di umidità evitando che si secchi in cottura. Se desideri, puoi prepararla in maniera tradizionale, a partire da un roux a base di burro e farina, oppure puoi seguire i nostri suggerimenti e utilizzare dell'olio extravergine di oliva: per una variante più leggera, ma altrettanto densa e vellutata.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato i carciofi freschi, torniti fino al cuore e tagliati in spicchi sottili, ma quando non sono più di stagione puoi tranquillamente sostituirli con quelli surgelati, senza rischiare di compromettere l'esito finale.
A piacere, puoi sostituire la ricotta vaccina con quella di pecora, ben sgocciolata dal siero, oppure puoi optare per la robiola, lo stracchino, il gorgonzola dolce o un altro formaggio morbido.
Scopri come preparare i conchiglioni ai carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i conchiglioni al forno con zucchine e salmone o i conchiglioni ricotta e spinaci.
Per prima cosa, pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure 1.
Per prima cosa, pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure 1.
Taglia le punte con un coltello ben affilato 2.
Taglia le punte con un coltello ben affilato 2.
Recidi i gambi 3.
Recidi i gambi 3.
Dividi i cuori di carciofi a metà e rimuovi la barbetta interna 4.
Dividi i cuori di carciofi a metà e rimuovi la barbetta interna 4.
Riducili quindi in spicchi sottili 5.
Riducili quindi in spicchi sottili 5.
Man mano che sono pronti, trasferisci i carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone 6, in modo da non farli annerire.
Man mano che sono pronti, trasferisci i carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone 6, in modo da non farli annerire.
Fai appassire in un tegame la cipolla, tritata finemente al coltello, con 5 cucchiai di olio extravergine di oliva; quindi aggiungi i carciofi, bagna con un goccino d'acqua 7 e lasciali cuocere su fiamma bassa, coperti con un coperchio, per circa 15 minuti.
Fai appassire in un tegame la cipolla, tritata finemente al coltello, con 5 cucchiai di olio extravergine di oliva; quindi aggiungi i carciofi, bagna con un goccino d'acqua 7 e lasciali cuocere su fiamma bassa, coperti con un coperchio, per circa 15 minuti.
Nel frattempo, spella la salsiccia 8, sgranala con i rebbi di una forchetta e lasciala rosolare in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi.
Nel frattempo, spella la salsiccia 8, sgranala con i rebbi di una forchetta e lasciala rosolare in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi.
Quando i carciofi saranno teneri, trasferiscili in una terrina, lasciali raffreddare e insaporiscili quindi con il parmigiano grattugiato 9.
Quando i carciofi saranno teneri, trasferiscili in una terrina, lasciali raffreddare e insaporiscili quindi con il parmigiano grattugiato 9.
Aggiungi la ricotta 10, ben scolata dal siero.
Aggiungi la ricotta 10, ben scolata dal siero.
Unisci la salsiccia rosolata 11 e profuma con una macinata di pepe.
Unisci la salsiccia rosolata 11 e profuma con una macinata di pepe.
Mescola per bene con un cucchiaio 12 e tieni da parte; quindi lessa i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Mescola per bene con un cucchiaio 12 e tieni da parte; quindi lessa i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Prepara la besciamella: versa in un pentolino dal fondo spesso la farina e l'olio extravergine di oliva, mescola con una frusta e lascia dorare leggermente su fiamma bassa. A questo punto unisci il latte tiepido, aggiusta di sale, profuma con una grattugiata di noce moscata e prosegui la cottura, sempre mescolando, fino a ottenere una besciamella della giusta densità 13.
Prepara la besciamella: versa in un pentolino dal fondo spesso la farina e l'olio extravergine di oliva, mescola con una frusta e lascia dorare leggermente su fiamma bassa. A questo punto unisci il latte tiepido, aggiusta di sale, profuma con una grattugiata di noce moscata e prosegui la cottura, sempre mescolando, fino a ottenere una besciamella della giusta densità 13.
Versa sul fondo di una pirofila un filo d'olio extravergine di oliva e qualche cucchiaio di besciamella 14.
Versa sul fondo di una pirofila un filo d'olio extravergine di oliva e qualche cucchiaio di besciamella 14.
Scola i conchiglioni al dente, lasciali intiepidire e farciscili poi con il ripieno ai carciofi 15.
Scola i conchiglioni al dente, lasciali intiepidire e farciscili poi con il ripieno ai carciofi 15.
Disponi i conchiglioni all'interno della pirofila, uno accanto all'altro e senza sovrapporli 16.
Disponi i conchiglioni all'interno della pirofila, uno accanto all'altro e senza sovrapporli 16.
Distribuisci in superficie la besciamella rimanente 17.
Distribuisci in superficie la besciamella rimanente 17.
Cospargi con abbondante parmigiano grattugiato 18, metti in forno già caldo a 190 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti. A 5 minuti dal termine, aziona il grill del forno in modo da ottenere una crosticina dorata.
Cospargi con abbondante parmigiano grattugiato 18, metti in forno già caldo a 190 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti. A 5 minuti dal termine, aziona il grill del forno in modo da ottenere una crosticina dorata.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i conchiglioni ai carciofi 19, porta in tavola e servi.
I conchiglioni ai carciofi si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo. Prima di servirli, ti consigliamo di scaldarli qualche minuto al microonde.