Le conchiglie fritte alle mele caramellate sono dei dolcetti croccanti fuori e con ripieno goloso, ideali per la merenda o da servire come sfizioso dessert a fine pasto. Per realizzarle abbiamo preparato il ripieno con mele a pezzetti che saranno caramellate in padella con burro, zucchero di cocco o di canna, succo di limone e cannella; le mele caramellate saranno racchiuse in un involucro croccante realizzato con un doppio impasto, a cui daremo la forma di una conchiglia. I dolcetti saranno fritti in olio ben caldo fino a doratura, pronti da gustare tiepidi o freddi. Ecco i passaggi per realizzarle.
Sono tanti i dolci con le mele che puoi realizzare, idee semplici e golose che piaceranno a grandi e piccini.
Per preparare il riempimento: sbuccia le mele e tagliale a dadini. Sciogli il burro nella padella poi aggiungi le mele e lasciale ammorbidire un poco.
Aggiungi lo zucchero di cocco, il sale, la cannella e il succo di limone. Cuoci per farle caramellare.
Poi versa l’amido di mais per compattare gli ingredienti. Togli dal fuoco e metti da parte.
Prepara il primo impasto: in una ciotola unisci la farina con lo zucchero, il sale, l’acqua, l’olio di semi e impasta fino a ottenere un panetto liscio e compatto.
Avvolgi l’impasto nella pellicola e lascialo riposare per 30 minuti. Successivamente dividi il panetto in 10 palle uguali.
Prepara il secondo impasto: in una ciotola unisci la farina con il burro e impasta fino a compattare gli ingredienti (dovrà essere simile alla pasta biscotto). Dividi l’impasto in 10 palline uguali.
Appiattisci il primo impasto e metti il centro la pallina del secondo impasto. Poi chiudilo, stendilo col matterello per il lungo e arrotola.
Stendi una seconda volta il rotolo per il lungo e arrotola ancora.
Dividi in due il rotolo e schiaccia la metà fino ad appiattirla. Poi curva il centro con le dita per poter contenere il ripieno.
Versa le mele caramellate al centro, piega il cerchio, pizzica il bordo e piegalo verso l’esterno per chiuderlo.
Scalda l’olio nella padella e friggi i panini fino alla doratura.
Puoi conservare le conchiglie fritte alle mele caramellate per 1 giorno in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico.