Le conchiglie al latte sono dei golosi scrigni di sfoglia ripieni di una crema senza uova morbida e leggera. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce, che si prepara in pochissimi minuti: vi basterà avere a disposizione della pasta sfoglia già pronta e pochi ingredienti per confezionare una crema al latte delicata e dalla consistenza avvolgente. Spolverizzate questi fragranti dolcetti con un po' di zucchero a velo e gustateli in tutta la loro bontà a colazione o a merenda, insieme a una tazza di latte freddo o di tè caldo: faranno letteralmente impazzire grandi e piccini. Ecco come preparare le conchiglie al latte seguendo passo passo la nostra ricetta.
Versate il latte in una casseruola e aggiungete lo zucchero 1.
Versate il latte in una casseruola e aggiungete lo zucchero 1.
Unite l’amido 2 e amalgamate per bene con una frusta a mano. Mettete sul fuoco e lasciate addensare a fiamma bassa, mescolando continuamente.
Unite l’amido 2 e amalgamate per bene con una frusta a mano. Mettete sul fuoco e lasciate addensare a fiamma bassa, mescolando continuamente.
Appena la crema si sarà addensata, incorporate il burro, tagliato a tocchetti 3, quindi lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Appena la crema si sarà addensata, incorporate il burro, tagliato a tocchetti 3, quindi lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Con un cartoncino a forma di conchiglia incidete la pasta sfoglia 4. Ricavate 6 conchiglie da ciascun rotolo di sfoglia.
Con un cartoncino a forma di conchiglia incidete la pasta sfoglia 4. Ricavate 6 conchiglie da ciascun rotolo di sfoglia.
Trasferite le conchiglie su una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e distribuite sopra qualche cucchiaino di crema al latte 5.
Trasferite le conchiglie su una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e distribuite sopra qualche cucchiaino di crema al latte 5.
Spennellate i bordi delle conchiglie con il tuorlo, sbattuto con un goccio di latte, e adagiatevi sopra l’altro strato di sfoglia. Praticate dei tagli su ciascuna conchiglia e spennellate la superficie con altro tuorlo 6. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 20 minuti.
Spennellate i bordi delle conchiglie con il tuorlo, sbattuto con un goccio di latte, e adagiatevi sopra l’altro strato di sfoglia. Praticate dei tagli su ciascuna conchiglia e spennellate la superficie con altro tuorlo 6. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate le conchiglie e lasciatele raffreddare. Spolverizzatele con un po' di zucchero a velo e gustate 7.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate le conchiglie e lasciatele raffreddare. Spolverizzatele con un po' di zucchero a velo e gustate 7.
Potete acquistare la pasta sfoglia già pronta (la trovate nel banco frigo del supermercato) oppure, nel caso in cui abbiate tempo e manualità, potete anche prepararla in casa con la nostra ricetta.
A piacere, potete aromatizzare la crema al latte anche con un po' di scorza di limone grattugiata, una bacca di vaniglia o un pizzico di cannella in polvere. Per rendere le conchiglie ancora più golose, potete arricchire la farcitura con gocce di cioccolato fondente, una manciata di uvetta o qualche frutto di bosco fresco.
Potete sostituire la crema al latte con una classica pasticciera, anche al cioccolato, farcire le conchiglie con un velo di marmellata di albicocche e delle mele a fettine, o con una crema spalmabile al cioccolato e nocciole per i più golosi.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate queste sedici delizie con la pasta sfoglia.
Le conchiglie al latte possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per circa 3-4 giorni. Al momento del consumo, riscaldatele per qualche minuto in forno.