Le conchiglie al forno con porri e speck sono un primo semplice e sfizioso, perfetto per il pranzo della domenica, una cena tra amici o un'occasione di festa. Le conchiglie, dal formato caratteristico, si prestano ad accogliere un condimento a base di porri, funghi porcini e speck; disposte a strati in una pirofila, alternate a scamorza affumicata e parmigiano grattugiato, vengono infine passate in forno: il risultato è una pietanza cremosa e dalla gratinatura irresistibile, che conquisterà grandi e piccini.
Versatili e dal gusto dolce, molto aromatico, i porri vengono esaltati dal sapore terroso dei porcini e dalla piacevole croccantezza dello speck, per un piatto molto equilibrato e raffinato. Con questo sugo, potrete condire il formato di pasta corta o lunga che preferite; vi consigliamo soprattutto: fusilli bucati, tagliolini, mezze maniche o rigatoni. A piacere, potete sostituire la scamorza affumicata con quella dolce o con il fior di latte, mentre lo speck con il prosciutto crudo o la pancetta.
Nel caso in cui abbiate degli ospiti vegetariani, vi basterà omettere lo speck ed eventualmente aggiungere anche qualche porcino secco, ammollato in acqua e poi ripassato in padella insieme a quelli surgelati, per conferire alla ricetta maggiore sprint. Al posto della panna, potete arricchire la pasta con una besciamella leggermente più lenta.
Scoprite come preparare le conchiglie al forno seguendo passo passo procedimento e consigli.
Sciogliete una noce di burro in padella e poi unite i funghi porcini surgelati. Lasciate cuocere dolcemente, a fiamma bassa, finché non risulteranno morbidi 1.
Sciogliete una noce di burro in padella e poi unite i funghi porcini surgelati. Lasciate cuocere dolcemente, a fiamma bassa, finché non risulteranno morbidi 1.
Aggiustate di sale e di pepe 2. Una volta cotti, spegnete e tenete da parte.
Aggiustate di sale e di pepe 2. Una volta cotti, spegnete e tenete da parte.
Nel frattempo, rimuovete la parte esterna e più dura dei porri. Tagliateli a rondelle sottili 3.
Nel frattempo, rimuovete la parte esterna e più dura dei porri. Tagliateli a rondelle sottili 3.
Nella stessa padella, versate un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete i porri e lasciateli ammorbidire 4.
Nella stessa padella, versate un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete i porri e lasciateli ammorbidire 4.
Unite lo speck a listerelle e fate rosolare per qualche minuto 5.
Unite lo speck a listerelle e fate rosolare per qualche minuto 5.
Lessate le conchiglie in acqua bollente e leggermente salata; scolatele al dente e versatele in padella con il condimento 6.
Lessate le conchiglie in acqua bollente e leggermente salata; scolatele al dente e versatele in padella con il condimento 6.
Unite i funghi porcini 7.
Unite i funghi porcini 7.
Versate la panna 8.
Versate la panna 8.
Mantecate in padella per qualche minuto 9.
Mantecate in padella per qualche minuto 9.
Versate un primo strato di pasta in una pirofila ben oleata 10.
Versate un primo strato di pasta in una pirofila ben oleata 10.
Cospargete con la scamorza, tagliata a cubetti 11.
Cospargete con la scamorza, tagliata a cubetti 11.
Distribuite l’ultimo strato di pasta e completate con la scamorza a cubetti 12.
Distribuite l’ultimo strato di pasta e completate con la scamorza a cubetti 12.
Spolverizzate con il parmigiano grattugiato 13.
Spolverizzate con il parmigiano grattugiato 13.
Fate cuocere le conchiglie al forno a 180 °C per 15 minuti circa. Quando la superficie sarà ben gratinata, sfornate e lasciate intiepidire 14.
Fate cuocere le conchiglie al forno a 180 °C per 15 minuti circa. Quando la superficie sarà ben gratinata, sfornate e lasciate intiepidire 14.
Portate in tavola e servite 15.
Portate in tavola e servite 15.
Le conchiglie al forno con porri e speck si conservano all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia il congelamento.