Le conchas, dallo spagnolo "gusci", sono squisiti paninetti dolci tipici della cucina messicana, dove sono conosciute genericamente anche come pan dulce. La ricetta prende il nome dall'estetica di questi panini, con la loro forma rotonda e il loro aspetto striato, simile a quello di una conchiglia. Vendute nelle panetterie messicane (le panaderías), sono i tipici dolci da colazione, da accompagnare con caffè, tè o cioccolata calda, ma si possono usare anche come spuntino pomeridiano.
Non si sa bene quando le conchas iniziarono a prendere piede in Messico ma, fino al 1500, tutte le tipologie di pane locale venivano fatte con la farina di mais e non con il grano. Furono, infatti, gli spagnoli a inserire questo prodotto nella cucina locale, che venne poi usato per preparare questi deliziosi paninetti, al tempo ancora molto rustici. La ricetta venne poi perfezionata solo nel XVII secolo, quando anche i francesi iniziarono a emigrare verso il Messico, istruendo i produttori locali ad alcune finezze della pasticceria europea. Nella versione tradizionale, le conchas hanno un tratto distintivo molto particolare, ovvero il disegno che viene creato in superficie, che si ottiene con dei timbri artigianali.
La ricetta è molto semplice: basterà creare un impasto fatto con farina, zucchero, uova, latte, burro, lievito istantaneo e un pizzico di sale. L'impasto andrà messo a lievitare in un luogo caldo ma asciutto, fino al raddoppio del suo volume: fatto questo, verranno formati i paninetti, ricoperti con una copertura bianca e una al cioccolato, decorati e cotti in forno per 20 minuti. Se preferisci, puoi usare metà farina integrale e metà farina 00, sostituire il latte con una bevanda vegetale e il burro con l'olio (calcolando il 20% in meno della dose). Ecco come prepararle.
Metti in una ciotola il latte, lo zucchero, il lievito in polvere 1 e mescola.
Metti in una ciotola il latte, lo zucchero, il lievito in polvere 1 e mescola.
Aggiungi le uova, l'estratto di vaniglia 2 e mescola ancora.
Aggiungi le uova, l'estratto di vaniglia 2 e mescola ancora.
Unisci la farina e il sale 3.
Unisci la farina e il sale 3.
Impasta con le mani e aggiungi il burro morbido 4.
Impasta con le mani e aggiungi il burro morbido 4.
Continua a impastare e forma un panetto 5. Copri con un canovaccio e lascia lievitare per 2 ore.
Continua a impastare e forma un panetto 5. Copri con un canovaccio e lascia lievitare per 2 ore.
Per la copertura chiara: in una ciotola, impasta insieme burro, zucchero a velo, farina e cannella fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Per la copertura chiara: in una ciotola, impasta insieme burro, zucchero a velo, farina e cannella fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Copri con la pellicola 7 e riponilo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Copri con la pellicola 7 e riponilo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per la copertura scura: segui lo stesso procedimento della copertura chiara, aggiungendo il cacao amaro agli ingredienti e ottieni un composto omogeneo 8.
Per la copertura scura: segui lo stesso procedimento della copertura chiara, aggiungendo il cacao amaro agli ingredienti e ottieni un composto omogeneo 8.
Copri con la pellicola 9 e lascia in frigorifero per 30 minuti.
Copri con la pellicola 9 e lascia in frigorifero per 30 minuti.
Dopo la lievitazione, dividi l'impasto in 8 porzioni uguali 10 e forma delle palline.
Dopo la lievitazione, dividi l'impasto in 8 porzioni uguali 10 e forma delle palline.
Stendi le coperture fino a ottenere dischi di circa 9 cm di diametro 11.
Stendi le coperture fino a ottenere dischi di circa 9 cm di diametro 11.
Applica un disco di copertura su ciascuna pallina, premendo leggermente per farlo aderire 12.
Applica un disco di copertura su ciascuna pallina, premendo leggermente per farlo aderire 12.
Con un coltellino affilato, incidi la copertura creando il tipico motivo a conchiglia, evitando di tagliare l'impasto sottostante 13.
Con un coltellino affilato, incidi la copertura creando il tipico motivo a conchiglia, evitando di tagliare l'impasto sottostante 13.
Preriscalda il forno statico a 160 °C, sistema le palline sulla teglia 14 poi cuocili per 20 minuti, fino a leggera doratura.
Preriscalda il forno statico a 160 °C, sistema le palline sulla teglia 14 poi cuocili per 20 minuti, fino a leggera doratura.
Sforna e lascia raffreddare completamente prima di servire 15.
Sforna e lascia raffreddare completamente prima di servire 15.
Puoi conservare le conchas per 4-5 giorni sotto una campana di vetro per dolci o dentro un sacchetto di carta per il pane.