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Concentrato di pomodoro: la ricetta facile e genuina per farlo in casa

Preparazione: 15 Min
Cottura: 280 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 400 gr di concentrato
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Pomodori San Marzano o perini maturi
4 kg
Sale fino
4 cucchiai

Il concentrato di pomodoro è una salsa parzialmente disidratata, che si ottiene addensando la polpa di pomodoro attraverso una cottura lenta e a fuoco dolce, finché non avrà perso tutta la sua umidità. Una ricetta facile e gustosa, molto più salutare rispetto a quella industriale, perfetta da realizzare in estate, quando i pomodori sono al massimo della loro stagionalità.

Per prepararla è necessario scegliere con cura le verdure: opta per pomodori maturi e compatti, dolci e poco acquosi, come i San Marzano o i Ramati, detti anche "a grappolo". Una volta tagliati, dovranno essere cotti in padella per 40 minuti; potrai, quindi, ricavarne la polpa con un passaverdure, trasferirla in un pentolino, unire il sale e lasciarla cuocere per circa 1 ora. Infine, potrai proseguire la cottura per altre 2-3 ore, senza coperchio e mescolando spesso, fino a ottenere un sugo ristretto, corposo e profumato.

Ideale per insaporire moltissimi piatti, come zuppe, spezzatini e verdure, il concentrato di pomodoro può essere aromatizzato con basilico fresco, erbette secche, paprica, peperoncino e aglio, in base alle tue preferenze. Sarà fondamentale, per conservarlo a lungo ed evitare contaminazioni batteriche, sterilizzare i vasetti di vetro correttamente, usare dei tappi nuovi e verificare che si sia creato il sottovuoto.

Scopri come preparare il concentrato di pomodoro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati in altre conserve con questo frutto, come la passata e i pomodori pelati.

Come preparare il concentrato di pomodoro

Lava e asciuga i pomodori, poi tagliali in 4 parti 1 e lasciali scolare per qualche minuto.

Trasferisci i pomodori in una pentola 2 e lasciali cuocere con il coperchio, a fuoco dolce, per 40 minuti.

Quando si saranno sfaldati, toglili dal fuoco 3.

Versali in uno scolapasta e lasciali riposare qualche minuto, in modo che perdano, in parte, l’acqua di vegetazione 4.

Inseriscili nel passaverdure per ricavare tutta la polpa 5.

Versa la polpa ottenuta in una pentola e aggiungi il sale 6.

Lascia cuocere e insaporire per circa 1 ora, a fuoco dolcissimo, mescolando spesso 7.

Togli il coperchio e prosegui la cottura per altre 2-3 ore, rimestando spesso il composto, finché non otterrai una consistenza densa e corposa 8.

Versa il concentrato in vasetti di vetro sterilizzati e chiudi con un tappo integro e nuovo, facendo attenzione a creare il sottovuoto 9.

Il concentrato di pomodoro è pronto per arricchire le tue ricette 10.

Conservazione

Il concentrato di pomodoro si conserva nei barattoli sterilizzati e pastorizzati per circa 12 mesi. Una volta aperto, il vasetto deve essere conservato in frigorifero e consumato entro 3-4 giorni. In alternativa, puoi conservarlo in freezer, all’interno dei contenitori per il ghiaccio e già comodamente porzionato, per circa 2 mesi.

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