Il concentrato di pomodoro è una salsa parzialmente disidratata, che si ottiene addensando la polpa di pomodoro attraverso una cottura lenta e a fuoco dolce, finché non avrà perso tutta la sua umidità. Una ricetta facile e gustosa, molto più salutare rispetto a quella industriale, perfetta da realizzare in estate, quando i pomodori sono al massimo della loro stagionalità.
Per prepararla è necessario scegliere con cura le verdure: opta per pomodori maturi e compatti, dolci e poco acquosi, come i San Marzano o i Ramati, detti anche "a grappolo". Una volta tagliati, dovranno essere cotti in padella per 40 minuti; potrai, quindi, ricavarne la polpa con un passaverdure, trasferirla in un pentolino, unire il sale e lasciarla cuocere per circa 1 ora. Infine, potrai proseguire la cottura per altre 2-3 ore, senza coperchio e mescolando spesso, fino a ottenere un sugo ristretto, corposo e profumato.
Ideale per insaporire moltissimi piatti, come zuppe, spezzatini e verdure, il concentrato di pomodoro può essere aromatizzato con basilico fresco, erbette secche, paprica, peperoncino e aglio, in base alle tue preferenze. Sarà fondamentale, per conservarlo a lungo ed evitare contaminazioni batteriche, sterilizzare i vasetti di vetro correttamente, usare dei tappi nuovi e verificare che si sia creato il sottovuoto.
Scopri come preparare il concentrato di pomodoro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati in altre conserve con questo frutto, come la passata e i pomodori pelati.
Lava e asciuga i pomodori, poi tagliali in 4 parti 1 e lasciali scolare per qualche minuto.
Lava e asciuga i pomodori, poi tagliali in 4 parti 1 e lasciali scolare per qualche minuto.
Trasferisci i pomodori in una pentola 2 e lasciali cuocere con il coperchio, a fuoco dolce, per 40 minuti.
Trasferisci i pomodori in una pentola 2 e lasciali cuocere con il coperchio, a fuoco dolce, per 40 minuti.
Quando si saranno sfaldati, toglili dal fuoco 3.
Quando si saranno sfaldati, toglili dal fuoco 3.
Versali in uno scolapasta e lasciali riposare qualche minuto, in modo che perdano, in parte, l’acqua di vegetazione 4.
Versali in uno scolapasta e lasciali riposare qualche minuto, in modo che perdano, in parte, l’acqua di vegetazione 4.
Inseriscili nel passaverdure per ricavare tutta la polpa 5.
Inseriscili nel passaverdure per ricavare tutta la polpa 5.
Versa la polpa ottenuta in una pentola e aggiungi il sale 6.
Versa la polpa ottenuta in una pentola e aggiungi il sale 6.
Lascia cuocere e insaporire per circa 1 ora, a fuoco dolcissimo, mescolando spesso 7.
Lascia cuocere e insaporire per circa 1 ora, a fuoco dolcissimo, mescolando spesso 7.
Togli il coperchio e prosegui la cottura per altre 2-3 ore, rimestando spesso il composto, finché non otterrai una consistenza densa e corposa 8.
Togli il coperchio e prosegui la cottura per altre 2-3 ore, rimestando spesso il composto, finché non otterrai una consistenza densa e corposa 8.
Versa il concentrato in vasetti di vetro sterilizzati e chiudi con un tappo integro e nuovo, facendo attenzione a creare il sottovuoto 9.
Versa il concentrato in vasetti di vetro sterilizzati e chiudi con un tappo integro e nuovo, facendo attenzione a creare il sottovuoto 9.
Il concentrato di pomodoro è pronto per arricchire le tue ricette 10.
Il concentrato di pomodoro è pronto per arricchire le tue ricette 10.
Il concentrato di pomodoro si conserva nei barattoli sterilizzati e pastorizzati per circa 12 mesi. Una volta aperto, il vasetto deve essere conservato in frigorifero e consumato entro 3-4 giorni. In alternativa, puoi conservarlo in freezer, all’interno dei contenitori per il ghiaccio e già comodamente porzionato, per circa 2 mesi.