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16 Agosto 2024
10:41

Con questo trucco la tua birra economica sarà dieci volte più buona

Aggiungere un pizzico di sale a una birra industriale a basso costo può esaltare il suo sapore in maniera sorprendente. Questa, tra l'altro, è una tradizione del Texas importata dal Messico.

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Le vie di Ferragosto sono infinite e, pur essendo una festività tipicamente italiana, anche dall'altra parte del mondo hanno tempo libero da impiegare divertendosi. E  così un articolo di fine luglio di un giornale specializzato, Parade, diventa oggetto di discussione su TikTok e Reddit: è vero che aggiungere un pizzico di sale alle birre le rende più gustose? Assolutamente sì ma, ci teniamo a sottolineare (e lo fa anche Parade) di fare questa cosa solo alle birre economiche da supermercato. Aggiungere un pizzico di sale alla classica birra chiara che trovi a prezzi modici può migliorare il suo sapore in maniera esponenziale (Parade azzarda un "fino a 10 volte tanto"). Se non ti basta la nota gustativa e sei un intellettuale sappi anche che questa è una tradizione tipica del Texas importata dal Messico, si chiama "dressing", letteralmente "vestire" la birra.

La tradizione del dressing di San Antonio

In alcune parti del Texas è tradizione aggiungere un pizzico di sale alla birra. Questa pratica ha origini antiche e viene spesso fatta per esaltare il sapore della birra, ridurre l'amarezza o far emergere alcune delle note più dolci. Inoltre, in climi caldi come quello del Texas, il sale può aiutare a mantenere la birra fredda per un periodo più lungo, favorendo una sensazione di maggiore freschezza perché ne abbassa il punto di congelamento. L'usanza non è tipica di tutto lo "Stato con la stella solitaria" ma della sola San Antonio che è famosa nel mondo per avere una delle squadre NBA migliori di sempre, gli Spurs, ma nella storia ci è entrata per un'altra ragione: Alamo.

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A San Antonio si è combattuta la battaglia di Alamo, un momento cruciale nella lotta del Texas per l'indipendenza dal Messico perché sebbene sia finita in una disastrosa sconfitta per i texani, è diventata un simbolo di resistenza eroica contro un nemico più numeroso e meglio equipaggiato. Questa sanguinosa debacle ha galvanizzato lo spirito ribelle dei texani, alimentando il desiderio di indipendenza e unendo le diverse fazioni che combattevano per questo obiettivo rendendo Alamo uno dei miti fondanti dell'identità texana.

Come spesso accade in questi tragici momenti c'è però anche una commistione tra le popolazioni: in Italia durante il dominio austriaco è nato lo Spritz, in America i messicani hanno esportato l'aggiunta di sale alla birra. Una tradizione che in Messico viene ricordata continuamente grazie a una celebre birra chiara messicana a cui si fa la crusta di sale sul bordo e si aggiunge uno spicchio di lime all'interno. Dopo quasi due secoli questa tradizione è ancora viva in Texas (meno  in Messico, ormai commercializzata) e non c'è pub di San Antonio che non abbia una saliera a tavola all'occorrenza.

Aggiungere il sale alla birra funziona davvero?

Sì, funziona davvero. Aggiungere un pizzico di sale alla birra può esaltare il sapore della bevanda. Il sale ha la capacità di bilanciare e intensificare alcuni sapori ma ti suggeriamo di farlo solo a birre a basso costo, perché le birre premium non hanno bisogno di alcuna aggiustatina.

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Il metodo ha senso perché il sale riduce la percezione dell'amarezza, tipica di molte birre industriali, permettendo ad altri sapori più sottili di emergere, inoltre esalta le note dolci rendendo la bevanda più piacevole al palato. Un suggerimento pratico che ci teniamo a darti è però quello di riempire il bicchiere solo a metà: un po' come succede con la limonata a cosce aperte napoletana, il sale nella birra porta a un'eruzione che può essere controllata dalla riduzione del liquido. Se non vuoi sporcarti riempi solo mezzo bicchiere, aggiungi un pizzico di sale, lascia che si sciolga e goditela.

Nato giornalista sportivo, diventato giornalista gastronomico. Mi occupo in particolare di pizza e cocktail. Il mio obiettivo è causare attacchi inconsulti di fame.
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