video suggerito
video suggerito
13 Settembre 2024 15:00

Come usare la farina di riso: 12 ricette facili e adatte a tutti

Naturalmente senza glutine, la farina di riso è una delle alternative più popolari alla classica farina di grano. Si può anche preparare in casa: da usare per gnocchi, pizze, focacce, così come in crostate, ciambelle e biscotti. Ecco qualche idea.

A cura di Federica Palladini
238
Immagine

Un ingrediente che fa sempre più spesso capolino in cucina è la farina di riso. Il motivo? La sua versatilità e il suo essere naturalmente gluten free la rendono una scelta ideale per chi soffre di celiachia e per tutti coloro che vogliono ridurre il consumo di glutine. Non è un caso, infatti, che la si trovi nei supermercati e nei negozi biologici, anche in versione integrale, ma si può preparare a casa, così da ottenerla al momento frullando il riso: in questo caso sceglietelo di ottima qualità e munitevi di un frullatore con lame potenti o di un apposito macina cereali.

Il risultato è una polvere di colore chiaro e dalla texture impalpabile, leggermente più granulosa di quella 00. La consistenza è leggera, caratteristica che conferirà anche agli impasti o alle creme, se usata come addensante. Dal punto di vista nutrizionale, la farina di riso è ricca di carboidrati complessi e povera di proteine, facilmente digeribile: in 100 grammi ci sono 332 kcal. C’è da dire che rispetto alla farina di frumento non ha la stessa elasticità in quanto non contiene glutine: per questo spesso si utilizza in combinazioni con ingredienti che aiutano a formare la struttura del prodotto finale, quali amido di mais e fecola di patate, soluzioni che accomunano la maggior parte delle farine alternative.

Com’è il suo sapore della farina di riso? Neutro. Questo le consente di essere impiegata in ricette dolcisalate. In pasticceria è particolarmente apprezzata nella realizzazione di biscotti, friabili e croccanti, o torte classiche in versione senza glutine, come la crostata, passando per preparazioni base tipo il pan di Spagna. In campo salato è ottima nelle panature e nelle pastelle, per esempio quelle dei calamari e dei gamberi, sostituendola semplicemente a quella di grano. Mescolandola ad altre farine o amidi, come quelli di tapioca (che chi è celiaco ha imparato a conoscere bene), è possibile utilizzarla per fare lievitati, dalle focacce alle pizze: con un po’ di pratica per trovare le giuste proporzioni si portano in tavola piatti che non hanno nulla da invidiare a quelli originali. Un’idea che prende spunto dalla gastronomia asiatica è quella di realizzare delle variazioni a tema gnocchi. Di seguito, abbiamo selezionato 12 ricette con la farina di riso facili e adatte a tutti, da cui prendere ispirazione.

1. Gnocchi di riso: la ricetta degli gnocchi cinesi conditi con verdure
Immagine
Gli gnocchi di riso sono una preparazione tipica della cucina cinese; si tratta di gnocchi dalla forma oblunga preparati con acqua e farina di riso, insieme alla farina di grano o di riso glutinoso, ideali da condire con verdure, frutti di mare, crostacei o come più ti piace.
Leggi tutta la ricetta
2. Gnocchi di zucca senza glutine: la ricetta del primo piatto facile e veloce
Immagine
Gli gnocchi di zucca senza glutine sono un primo semplice e goloso: la versione gluten free e senza patate dei classici gnocchi, preparati con zucca, sale, uova e farina di riso.
Leggi tutta la ricetta
3. Pizza senza glutine: la ricetta con impasto gluten free
Pizza senza glutine
La pizza senza glutine è una variante della pizza tradizionale, adatta ai celiaci e agli intolleranti al glutine. Si prepara con un mix di farine gluten fee, come quella di riso, e si fa lievitare fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato. Stendila in teglia e condiscila come preferisci.
Leggi tutta la ricetta
4. Focaccia senza glutine
Immagine
La focaccia senza glutine è un lievitato salato soffice e saporito, una preparazione priva di glutine, ideale per celiaci e intolleranti.
Leggi tutta la ricetta
5. Crostata senza glutine: la ricetta del dolce adatto a tutti
Immagine
La crostata senza glutine è un dolce da credenza goloso e rustico, adatto anche alle persone celiache o intolleranti. Una variante della classica crostata, specialità della nonna per eccellenza, pensata appositamente per chi non può mangiare glutine.
Leggi tutta la ricetta
6. Ciambella senza glutine: la ricetta del dolce con farina di riso semplice e goloso
Immagine
La ciambella senza glutine è un dolce soffice e gluten free a base di farina di riso, fecola, olio, zucchero, uova e lievito, ideale a merenda o a colazione.
Leggi tutta la ricetta
7. Biscotti con farina di riso: la ricetta golosa e leggera, perfetta per la colazione
Biscotti con farina di riso
I biscotti con farina di riso sono dei frollini golosi e leggeri, perfetti per la prima colazione: ideali anche a chi è intollerante al glutine. Una ricetta con una base di frolla, che ricorda i classici "occhi di bue": due biscotti sovrapposti che racchiudono un velo di marmellata. Ecco come preparare i biscotti con farina di riso alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
8. Plumcake senza glutine: la ricetta del dolce con yogurt e farina di riso
Immagine
Il plumcake senza glutine è un dolce soffice e profumato a base di farina di riso e yogurt , perfetto per una colazione o una merenda genuina e gluten free.
Leggi tutta la ricetta
9. Pan di Spagna senza glutine: la ricetta della variante soffice e adatta a tutti
Pan di Spagna senza glutine
Il pan di Spagna senza glutine è una ricetta facile e veloce, adatta anche a chi soffre di celiachia e a chi è intollerante al glutine. In questa versione abbiamo sostituito la farina 00 con un mix di farina di riso e fecola di patate, rendendolo così perfetto per chi segue un regime alimentare gluten-free. Ecco come prepararlo alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
10. Crêpes senza glutine: la ricetta della variante gluten free morbida e versatile
crepes senza glutine
Le crêpes senza glutine sono una preparazione di base della pasticceria: facili e veloci, si preparano con farina di riso, uova, zucchero semolato e latte.
Leggi tutta la ricetta
11. Torta di mele senza glutine: la ricetta del dolce sano, leggero e adatto agli intolleranti
Immagine
La torta di mele senza glutine è un dolce da credenza soffice e goloso. Ideale per celiaci e intolleranti, si prepara con la farina di riso in sostituzione di quella di frumento, il latte vegetale e l'olio di semi. Da gustare al mattino o all'ora del tè, per una colazione e una merenda sane e genuine.
Leggi tutta la ricetta
12. Muffin senza glutine: la ricetta dei dolcetti morbidi e golosi adatti a tutta la famiglia
Muffin senza glutine
I muffin senza glutine sono dei dolcetti monoporzione adatti per chi deve seguire un'alimentazione gluten free, o semplicemente vuole concedersi una pausa golosa e genuina. Ideali da inzuppare nel latte a colazione, sono ottimi anche a merenda o da portare con sé fuori casa per un delizioso spuntino.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views