Famosa ormai in tutto il mondo, il wok è la pentola cinese per eccellenza, ottima per diversi tipi di cotture e ricette: è un preziosa alleata per chi vuole preparare piatti gustosi e nutrienti in poco tempo. La sua caratteristica forma semisferica permette infatti di cuocere in pochi minuti ogni tipo di ingrediente.
Sempre più protagonista delle nostre preparazioni, il wok è un pentola di origine orientale che per la sua particolare forma ovale permette una cottura veloce ed uniforme degli ingredienti: al vapore, fritti o semplicemente saltati, con il wok possiamo cucinare ogni tipo di pietanza, dalla carne al pesce passando per le verdure. Facile da trovare in commercio e semplicissimo da utilizzare, con uno o due manici, il wok è molto utile anche se si vuole cucinare in modo salutare e con l'aggiunta di pochi grassi: i cibi infatti, se cotti per il minor tempo possibile, conservano gran parte delle loro proprietà nutritive. Oggi vi spieghiamo come usare al meglio questa pentola così amata in oriente, le cotture che potete sperimentare e le ricette semplici da non perdere assolutamente.
Il wok è una pentola ovale in ghisa della tradizione cinese, ormai famosa ed utilizzata in tutto il mondo. In commercio si possono trovare wok di diverse dimensioni, dai 30 ai 20 cm, e sempre più ricette ne prevedono l'utilizzo, ma è importante scegliere un modello di qualità. Il wok è ideale per ricette veloci: la sua forma infatti permette al calore di distribuirsi in modo uniforme così da velocizzare la cottura, che sia di carne, molluschi o verdure. Chi non conosce ad esempio i famosi noodles cinesi? Dotato di uno o due manici per saltare al meglio gli ingredienti, il wok nasce anticamente in Cina dove, per velocizzare o ovviare al problema della mancanza di combustibile, ci si vedeva costretti a cuocere gli ingredienti tutti insieme in una sola pentola.
Con il wok si può cucinare praticamente di tutto: carni bianche, carni rosse, pesci, molluschi e verdure. Ma la vera grandezza di questa pentola è nella versatilità delle cotture che si possono sperimentare, come ad esempio:
Di ricette da fare con il wok ce ne sono davvero tantissime: noi vi suggeriamo 5 ricette semplici da realizzare, ideali anche per chi non ha mai usato il wok, ma dal gusto molto particolare. Ecco come usare al meglio il wok in cucina realizzando dei piatti saporiti e leggeri allo stesso tempo.
Un piatto della tradizione indiana in cui i gamberi incontrano il gusto deciso del curry, il tutto perfettamente equilibrato dalla dolcezza del latte di cocco. Preparare i gamberi al curry è semplicissimo e sono pronti in pochi minuti, giusto il tempo di ottenere una cremina profumata e piccante quanto basta.
Gli ormai celebri spaghetti cinesi a base di farina, acqua e uova: i veri noodles vengono sempre prima leggermente sbollentati e poi saltati nel wok insieme a verdure, carne o pesce, naturalmente con spezie e salsa di soia in abbondanza. Ottimi sia caldi che freddi, se non avete a cuore le calorie, potete anche friggerli.
Il pad thai è lo street food thailandese per eccellenza, quello che trovate facilmente in ogni chioschetto più o meno improvvisato. Gamberi, noodles, pasta di pesce, salsa di soia e tanto altro ancora: la ricetta è più semplice di quanto pensiate e il risultato è un piatto ricco di sapori e profumi, ideale per una cena dal gusto orientale.
Direttamente dalla cucina di Canton, una delle più grandi città cinesi, il riso alla cantonese viene anche detto riso fritto o saltato. Preparato principalmente con riso basmati o jasmine condito con uova, piselli e prosciutto, tutto rigorosamente nel wok.
Un secondo piatto cremoso e speziato grazie alla presenza dello zenzero fresco, il pollo in agrodolce è una ricetta cinese tradizionale in cui la carne viene impreziosita con mandorle croccanti. Proprio l'equilibrio di sapori e la velocità con cui si realizza rendono questo piatto un'ottima idea per una cena alternativa e last minute.