Tante idee dolci e salate che vanno oltre i classici zabaione, crema pasticciera e carbonara. Con il rosso d'uovo si possono portare in tavola piatti e salse facili e sfiziosi, provando a sperimentare, ma senza complicarsi la vita.
Online, ma anche sui social, si vedono sempre più piatti che prevedono solo l’uso di albumi: non parliamo di evergreen come le meringhe, ma soprattutto di preparazioni rivisitate tipo frittate, crêpes o ciambelle proteiche. Che fine fanno i tuorli non utilizzati? Buttarli sarebbe uno spreco, poiché sono un ingrediente ricco di nutrienti e, per fortuna, offrono una grande versatilità in cucina. Ebbene sì (anche se non è certo un segreto): esistono molti modi per riutilizzare i tuorli in versione creativa e gustosa – in questa selezione te mostriamo 15 – valutando anche la possibilità di congelarli, per averli a disposizione più a lungo.
Sono molteplici, infatti, le ricette che nella loro realizzazione vogliono esclusivamente i tuorli (tanto che allo stesso tempo è utile sapere cosa fare con gli albumi avanzati): organizzati bene, e la spesa sarà no waste. Tra le modalità più gettonate per riciclare il rosso d’uovo c’è quella di impiegarlo come base per creme dolci e salate. La crema pasticciera, per esempio, è un must have, così come lo zabaione, due soluzioni popolari e sempre valide da mangiare a cucchiaiate, ma in questo caso sceglile come punto di partenza per idee originali.
Per una variante salata il consiglio è ancora quello di sperimentare: hai comprato delle uova per la colazione o un brunch? Allora falle alla benedict, così non può certo mancare la salsa olandese, che si sposa bene pure come accompagnamento di un pesce bianco al forno, come branzino e orata. Un'altra possibilità per utilizzare i tuorli rimasti è usarli nei dolci rustici, dai biscotti alle torte da credenza, per conferire ai prodotti da forno un colore dorato, una consistenza friabile e un sapore ricco: senza dimenticare che danno struttura e uniformità agli impasti di crocchette o polpette. In più, anche i rossi d’uovo stimolano la fantasia di chef e gourmand, che li usano per creare piatti sfiziosi: il tuorlo marinato à la Cracco e il tuorlo fritto sono due specialità perfette per mettersi all’opera. Tra le nostre proposte c’è anche una ricetta del celebre gastronomo Pellegrino Artusi, talmente facile che vorrai provarla subito.