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10 Settembre 2024 9:00

Come usare i tuorli avanzati: 15 ricette per riutilizzarli con creatività

Tante idee dolci e salate che vanno oltre i classici zabaione, crema pasticciera e carbonara. Con il rosso d'uovo si possono portare in tavola piatti e salse facili e sfiziosi, provando a sperimentare, ma senza complicarsi la vita.

A cura di Federica Palladini
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Online, ma anche sui social, si vedono sempre più piatti che prevedono solo l’uso di albumi: non parliamo di evergreen come le meringhe, ma soprattutto di preparazioni rivisitate tipo frittate, crêpes o ciambelle proteiche. Che fine fanno i tuorli non utilizzati? Buttarli sarebbe uno spreco, poiché sono un ingrediente ricco di nutrienti e, per fortuna, offrono una grande versatilità in cucina. Ebbene sì (anche se non è certo un segreto): esistono molti modi per riutilizzare i tuorli in versione creativa e gustosa – in questa selezione te mostriamo 15 –  valutando anche la possibilità di congelarli, per averli a disposizione più a lungo.

Sono molteplici, infatti, le ricette che nella loro realizzazione vogliono esclusivamente i tuorli (tanto che allo stesso tempo è utile sapere cosa fare con gli albumi avanzati): organizzati bene, e la spesa sarà no waste. Tra le modalità più gettonate per riciclare il rosso d’uovo c’è quella di impiegarlo come base per creme dolci e salate. La crema pasticciera, per esempio, è un must have, così come lo zabaione, due soluzioni popolari e sempre valide da mangiare a cucchiaiate, ma in questo caso sceglile come punto di partenza per idee originali.

Per una variante salata il consiglio è ancora quello di sperimentare: hai comprato delle uova per la colazione o un brunch? Allora falle alla benedict, così non può certo mancare la salsa olandese, che si sposa bene pure come accompagnamento di un pesce bianco al forno, come branzino e orata. Un'altra possibilità per utilizzare i tuorli rimasti è usarli nei dolci rustici, dai biscotti alle torte da credenza, per conferire ai prodotti da forno un colore dorato, una consistenza friabile e un sapore ricco: senza dimenticare che danno struttura e uniformità agli impasti di crocchette o polpette. In più, anche i rossi d’uovo stimolano la fantasia di chef e gourmand, che li usano per creare piatti sfiziosi: il tuorlo marinato à la Cracco e il tuorlo fritto sono due specialità perfette per mettersi all’opera. Tra le nostre proposte c’è anche una ricetta del celebre gastronomo Pellegrino Artusi, talmente facile che vorrai provarla subito.

1. Salsa olandese: la ricetta della classica salsa di accompagnamento francese
Salsa olandese
La salsa olandese è una preparazione della cucina francese, una delle cinque salse madri, realizzata con tuorli e burro chiarificato e aromatizzata con limone, sale e pepe. È ideale per accompagnare le uova alla Benedict.
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2. Salsa tartara: la ricetta e come abbinarla
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La salsa tartara è una salsa bianca a base di maionese insaporita con cetriolini sott'aceto, capperi dissalati, dragoncello e prezzemolo. Ecco la ricetta e i migliori abbinamenti in cucina.
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3. Tuorlo d’uovo fritto: la ricetta della rubrica Easy Gourmet
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Il tuorlo d'uovo fritto è un antipasto sfizioso e originale, una ricetta realizzata per noi dallo chef Michele Ghedini e che potrai facilmente realizzare a casa.
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4. Tuorlo d’uovo marinato: la ricetta con 3 ingredienti semplice e versatile
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Il tuorlo d'uovo marinato è una ricetta sorprendente e pronta con pochi ingredienti, una preparazione diventata famosa in Italia grazie allo chef Carlo Cracco e realizzata per noi da chef Michele Ghedini: il tuorlo sarà marinato con zucchero e sale e poi essiccato in forno, pronto per arricchire le nostre preparazioni.
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5. Frittelle di pane: la ricetta antispreco ideale per buffet e aperitivi
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Le frittelle di pane sono una ricetta del riciclo a base di pane raffermo, tuorli, latte e spezie, ottime da accompagnare a salumi e formaggi o da ricoprire di zucchero per una versione dolce.
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6. Pollo in salsa d’uovo: la ricetta di Pellegrino Artusi, padre della gastronomia italiana
Petto di pollo in salsa d'uovo
Il pollo in salsa d'uovo è una ricetta tratta da "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi, scrittore e critico letterario italiano, considerato il "padre" della gastronomia italiana. Si tratta di un secondo piatto semplice e molto saporito che si realizza velocemente in padella o in casseruola, a seconda delle parti di pollo impiegate. La nostra versione che trovate a seguire è una variante moderna che utilizza soltanto il petto di pollo e mescola il tuorlo nel fondo di cottura della padella a fuoco spento, per un risultato fluido e cremoso della salsa, in una presentazione elegante e raffinata.
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7. Torta allo zabaione: la ricetta del dolce freddo goloso e cremoso
Torta allo zabaione
La torta allo zabaione è un dolce freddo, composto da una base di biscotti al cioccolato e una crema delicata e aromatica allo zabaione, marsala e panna montata. È perfetto per un'occasione speciale o un compleanno.
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8. Sporcamuss: la ricetta originale dei tipici dolcetti pugliesi
Sporcamuss
Gli sporcamuss sono dei dolcetti tipici pugliesi: fragranti all'esterno e cremosi al cuore, si preparano con pasta sfoglia e crema pasticciera.
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9. Ovis mollis: la ricetta dei biscotti con frolla a base di tuorli sodi
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Gli ovis mollis sono dei dolcetti golosi e friabili di origine piemontese: biscotti rotondi con una fossetta centrale ripiena di confettura, vengono preparati con una frolla a base di tuorli sodi.
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10. Cannelés: la ricetta dei dolcetti francesi di Bordeaux
Cannelés: la ricetta dei dolcetti francesi tipici di Bordeaux
I cannelés, o canelés, sono dei dolcetti tipici della pasticceria francese, in particolare della regione di Bordeaux (per questo sono anche conosciuti come cannelés bordelais). Croccanti e caramellati all'esterno, ma morbidi e piacevolmente umidi al cuore, si servono tradizionalmente tiepidi come dessert di pasto, accompagnati a vini liquorosi o a un buon caffè.
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11. Quindim: la ricetta del dolcetto brasiliano con tuorli e cocco
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Il quindim è un dolce di origine portoghese a base di tuorli e cocco molto famoso in Brasile. Un dessert che si presenta come un flan dal morbido ripieno, preparato con farina di cocco, latte condensato, tuorli d'uovo, latte di cocco e succo di lime.
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12. Semifreddo al caffè
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Il semifreddo al caffè è un dolce al cucchiaio a base di pochi e semplici ingredienti: caffè della moka, zucchero, panna montata, mascarpone e tuorli. Facile e goloso, è perfetto da servire a merenda o come fine pasto estivo.
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13. Mousse alle mandorle
Mousse di mandorle
La mousse di mandorle è un dolce monoporzione goloso e raffinato, un dessert al cucchiaio fresco e cremoso preparato con tuorli, sciroppo di zucchero, mandorle tostate, panna montata e gelatina in fogli. Perfetta da servire a fine pasto con un topping al cioccolato fuso e una spolverizzata di granella di mandorle, è ottima da proporre anche per una merenda speciale con ospiti.
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14. Gelato al basilico: la ricetta del dolce aromatico e fresco da gustare in estate
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Il gelato al basilico è un dessert delicato, facile e veloce da fare in casa con o senza gelatiera. Cremoso e irresistibile, si prepara con pochi ingredienti: basilico, panna, zucchero, latte e tuorli.
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Quello che i piatti non dicono
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