La besciamella è una salsa base della cucina italiana, ma se cerchi un'alternativa più leggera, vegana o semplicemente diversa, sappi che esistono numerose opzioni per sostituire questa salsa cremosa, mantenendo intatto il gusto e la consistenza dei tuoi piatti preferiti.
Regina indiscussa delle salse, la besciamella è una preparazione base della cucina internazionale a base di burro, latte e farina: ottima per condire paste al forno e pasticci o per rendere cremosi i nostri secondi piatti. Oggi ci siamo chiesti se sia possibile sostituirla e la risposta che ci siamo dati è sì: in cucina tutti gli ingredienti sono importanti ma nessuno è insostituibile e così, se sei intollerante al lattosio o preferisci un'alternativa più leggera, ecco 5 modi per sostituire la besciamella senza rinunciare al gusto.
Se sei alla ricerca di un'alternativa più leggera della besciamella ma ugualmente saporita puoi utilizzare la ricotta. Ottima soprattutto per arricchire i primi piatti al forno come lasagne, cannelloni e pasta al forno, la ricotta può anche essere emulsionata con un bicchiere di latte: in questo modo assumerà una consistenza cremosa. Per quanto riguarda le quantità, utilizza circa 120 grammi di ricotta al posto di 100 grammi di besciamella da sostituire.
Lo yogurt – specialmente se hai la possibilità di utilizzare quello greco – può aiutarti nella preparazione di ricette senza besciamella. Lo yogurt è la soluzione migliore per chi non vuole rinunciare al gusto, ma preferisce portare in tavola dei piatti più light. Se dovesse risultare troppo "dolce" puoi insaporire lo yogurt con del sale, un pizzico di pepe e dell'erba cipollina, rigorosamente freschissima.
Con il suo sapore delicato e la sua consistenza molto simile alla classica besciamella, la panna può essere una sostituta soprattutto se hai intenzione di portare in tavola torte salate, rustici o crêpes. La caratteristica principale della panna è che "lega" molto bene gli ingredienti: per questo motivo se arricchita con un cucchiaio di farina e un pizzico di noce moscata, può essere utilizzata per primi piatti cremosi e secondi piatti al forno. Quantità da seguire: 100 grammi di panna per 100 grammi di besciamella da sostituire.
Se segui un'alimentazione vegana o siete intolleranti al lattosio, puoi preparare una besciamella vegana in poche e semplici mosse. Tutto ciò che ti occorre è latte di soia o di riso, olio extravergine di oliva e farina 00: il procedimento è praticamente lo stesso e anche il sapore non differisce molto dalla "classica" besciamella, nonostante l'assenza del burro.
Utilizzare un formaggio morbido spalmabile può essere un'ottima idea per sostituire la besciamella, soprattutto se parliamo di ricette come rustici e torte salate. Il consiglio per rendere il formaggio cremoso e saporito al punto giusto è scioglierlo a fiamma dolce con qualche cucchiaio di latte, aggiungere poi un pizzico di noce moscata e dell'erba cipollina fresca tritata finemente. Il formaggio ha una densità maggiore della besciamella, quindi diminuisci leggermente le dosi: 80 grammi di formaggio per 100 grammi di besciamella da sostituire andranno benissimo.