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25 Gennaio 2025 11:00

Come sostituire il burro nei dolci: le alternative da provare

Preparare i dolci in casa è divertente e il risultato è golosissimo, ma a volte potresti trovarti a non avere il burro a disposizione oppure a non poterlo proprio mangiare. Non devi rinunciare alla tua ricetta, perché ci sono tanti altri alimenti con cui puoi sostituirlo: ecco quali sono.

A cura di Martina De Angelis
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Il burro è uno di quei prodotti che ti sembra insostituibile, soprattutto quando parliamo di preparare dei dolci (ma si usa anche per tantissime ricette salate). Che fare quindi se vuoi cucinare ma non lo hai a disposizione o se magari non puoi mangiarlo perché segui un’alimentazione vegana, hai intolleranze o vuoi semplicemente qualcosa di più salutare e leggero? La soluzione è più facile di quanto immagini. Il burro può essere sostituito con tanti alimenti diversi, alcuni più noti come la panna e lo yogurt, altri più inaspettati come la polpa di avocado; meglio evitare la margarina, perché per via di come viene prodotta non si può considerare molto salutare. Scopriamo insieme gli alimenti migliori da usare al posto del burro, le quantità corrette da usare e qualche consiglio per scegliere il più adatto in base alla tua ricetta.

1. Panna

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L’alternativa più conosciuta e utilizzata è certamente la panna di latte vaccino, un ingrediente dalla componente grassa molto simile a quella del burro (ma va benissimo anche la panna vegetale se non consumi latticini). Proprio grazie alla similitudine di consistenza tra i due prodotti anche con l’utilizzo della panna riuscirai a ottenere dei dolci golosi, alti e soffici, inoltre è molto facile da lavorare e si amalgama bene con gli altri ingredienti. Ricorda che la panna esiste sia già zuccherata sia senza zucchero: in caso utilizzi quella dolcificata ricorda di fare attenzioni alle dosi dello zucchero, magari diminuendole leggermente. A proposito di dosi, per un composto omogeneo al punto giusto ti consigliamo di usare 125 gr per ogni 100 gr di burro.

2. Burro vegetale

alternative vegetali al burro

Un’altra buona soluzione, se non vuoi rinunciare alla cremosità del burro, è optare per il burro vegetale, alternativa che va benissimo sia per le preparazioni dolci che per quelle salate. In questo caso le quantità da usare sono le stesse e anche le modalità di impiego: il burro vegetale si scioglie facilmente a bagnomaria o al microonde ed è molto facile da amalgamare. Devi solo prestare attenzione al sapore, perché i burri vegetali hanno un gusto particolare in base al tipo di ingrediente da cui sono ottenuti e quindi potrebbero andare a influire sul sapore della ricetta.

3. Yogurt

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Ideale per ottenere un impasto soffice e morbidissimo, per esempio se devi cucinare un ciambellone e il plumcake, lo yogurt è un eccellente sostituto del burro soprattutto in ambito di dolci. Puoi scegliere il classico latte vaccino, puoi optare per alternative vegetali oppure puoi utilizzare lo yogurt greco, ideale perché non solo è meno dolce e il più denso di tutti, ma è anche molto meno calorico degli altri yogurt e del burro. Per equilibrare alla perfezione sapori e consistenze, la proporzione è di 125 gr per ogni 100gr di burro che vuoi sostituire.

4. Ricotta

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Se ti trovi a cucinare una ricetta salata (ma è un’opzione valida anche per i dolci) la ricotta è un ingrediente perfetto soprattutto per le preparazioni più umide, perché in cottura ha capacità di "asciugare" gli impasti. La proporzione dipende dal tipo di ricotta, ma in linea di massima puoi usare 120 gr di prodotto ogni 100 gr di burro. Se stai preparando un dolce e noti che l’impasto risulta troppo secco puoi aggiungere un bicchiere di latte, nessun problema invece per le ricette salate, in cui la ricotta rende bene soprattutto per mantecare.

5. Olio di semi

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Se preferisci evitare completamente lattici e prodotti simili puoi usare nelle tue ricette l’olio di semi, opzione ottima perché dal sapore neutro che non altera in nessun modo il gusto della ricetta, soprattutto se parliamo di dolci. Puoi usare l’olio in ogni tipo di ricetta ma ricorda che, in questo caso, dovrai diminuire la dose rispetto a quella del burro: la proporzione corretta è di circa 80 gr di olio per ogni 100 gr di burro. Tra i molti oli di semi esistenti sono più adatti, per la preparazione di dolci, l’olio di semi di mais, di girasole o di arachidi.

6. Olio extravergine di oliva

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Un’altra alternativa valida nel mondo degli oli è l’olio extravergine di oliva, una grande eccellenza della gastronomia italiana che però, in questo caso, devi usare con attenzione. Questo tipo di olio, pur essendo un ottimo sostituito del burro, ha un sapore molto più marcato e quindi, se usato in eccesso, può andare a influire sul gusto finale della ricetta. Proprio per questo si usa più che altro come sostituito nelle ricette salate, ma va bene anche per i dolci a patto che la porzione sia molto più passa del burro: bastano 60 gr di olio extravergine di oliva ogni 100 gr di burro.

7. Burro di arachidi

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Il burro di arachidi, la crema a base dell’omonima varietà di frutta secca, è una preparazione amatissima dagli americani, ma forse non sai che può essere impiegato anche al posto del burro. Visto il suo sapore molto particolare non si presta a tutte le ricette ma va benissimo per i dolci, in particolare biscotti o muffin, ma ricorda che lo devi scaldare a bagnomaria prima di aggiungerlo agli altri ingredienti perché ha una consistenza molto densa. Anche in questo caso ne basta poco, saranno sufficienti 60 gr di burro d’arachidi per ogni 100 gr di burro.

8. Polpa di avocado

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Questa è la voce che di certo ti sorprenderà di più: anche se ormai sei abituato a vedere l’avocado un po’ ovunque, essendo diventato un frutto molto popolare anche in Occidente, forse non sai che può diventare un ottimo sostituito del burro. Prima di tutto la polpa dell’avocado ha una consistenza molto burrosa, inoltre ha un sapore molto delicato e poco marcato, tutte caratteristiche che lo rendono un’ottima alternativa soprattutto per la realizzazione di dolci come ciambellone, biscotti e crostate. Circa 60 gr di polpa schiacciata di avocado bastano per sostituire 100 gr di burro.

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