Durante i mesi invernali non c’è niente di meglio di un piatto caldo e brodoso, che sia una zuppa, un brodo o una minestra. Ma come fare a mangiarlo senza incorrere in brutte figure? Te lo spiega il galateo.
Sei invitato a pranzo o a cena fuori, è inverno, e in tavola ti aspetta un invitante piatto di brodo, una zuppa calda e fumante o una tazza di consommé. Come fai a mangiarlo senza fare brutte figure con gli altri commensali?
La risposta te la fornisce il galateo. Come per tante altre pietanze – dal risotto al sushi, passando anche per pane e persino olive – l’etichetta gastronomica ha ideato poche e semplici regole per toglierti dall’imbarazzo durante un pasto formale e permetterti di gustare un piatto liquido senza incorrere in brutte figure.
La parte che mette in difficoltà il maggior numero di persone quando si mangia il bordo o la minestra è terminare la pietanza che rimane sul fondo del piatto. Naturalmente, ti viene normale inclinare il piatto verso di te per raccogliere le ultime cucchiaiate di brodo, ma il galateo ci insegna che è sbagliato. Secondo l’etichetta, infatti, il piatto va inclinato verso il centro della tavola: in questo modo eviterai di assumere una postura scorretta, ma anche di rovesciare il suo contenuto. Ricorda che quando hai finito di mangiare, il cucchiaio deve essere posato all’interno del piatto.
Il consommé è un particolare brodo ristretto tipico della tradizione culinaria francese, e per consumarlo le regole del bon ton cambiano rispetto a quelle del brodo e delle zuppe. In questo caso, infatti, la pietanza non viene servita nel piatto fondo o nella scodella, ma in un’apposita tazza con due manici. Proprio per questo, puoi bere il consommé direttamente, senza usare il cucchiaio, che ti servirà solamente per mescolarlo; ricorda che quando non lo usi non devi appoggiarlo sulla tavola, ma riporlo nell’apposito piattino che trovi sotto la tazza.
Per quanto riguarda le zuppe e le minestre, il galateo ci fa sapere che le regole relative a piatto, cucchiaio e modo di mangiarle sono uguali a quelle del brodo. Questa pietanze, però, richiedono qualche accortezza in più: ricordati di mangiarla come vengono servite, senza aggiungere all’interno crostini o bocconcini di pane. Inoltre, se dovessero essere poco saporite, aggiungi il sale utilizzando la saliera o il cucchiaino apposito, non prenderlo mai con le dita o con la punta del coltello.