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25 Febbraio 2025
11:00

Come scegliere un prodotto surgelato di qualità: i consigli per la spesa al supermercato

Se sei al supermercato è giusto che tu sappia come scegliere un prodotto qualitativo dal banco freezer e come evitare invece quelli più scadenti.

A cura di Enrico Esente
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Giornata stancante e poca voglia di cucinare? La scelta potrebbe ricadere su una cena a base di prodotti surgelati poiché pratici e veloci da preparare. Gli alimenti congelati, per quanto riguarda poi l'aspetto nutrizionale, non hanno nulla da invidiare a quelli freschi, a patto che vengano consumati e conservati nella giusta maniera. In questo articolo ti spieghiamo come scegliere un buon prodotto surgelato ed evitare quelli scadenti. 

Come riconoscere un surgelato di qualità

Acquistare prodotti surgelati è diventata una pratica comune per molte famiglie grazie alla lunga durata che offrono. Tuttavia non tutti gli alimenti che scegliamo sono uguali. In commercio esistono diversi tipi di surgelati e dobbiamo essere bravi a sceglierli facendo attenzione a diversi aspetti: provenienza; metodo utilizzato per il congelamento e consultando bene l'etichetta.

1. Temperatura e confezione

La prima cosa da fare quando acquistiamo un prodotto surgelato è quello di controllare la temperatura del banco freezer che non può essere superiore ai -18 gradi. Questo ce lo dice l'articolo 2 del decreto legislativo 110/92 che spiega che i prodotti sottoposti a un processo speciale di congelamento, detto "surgelazione", permette di superare con la rapidità necessaria, in funzione della natura del prodotto, la zona di cristallizzazione massima e di mantenere la temperatura  dell'alimento in tutti i suoi punti, dopo la stabilizzazione termica, ininterrottamente a valori pari o inferiori a -18°C.

Un altro aspetto a cui fare attenzione quando si acquista un prodotto surgelato è la quantità di ghiaccio nella confezione o sugli alimenti. Controlla che la confezione sia integra, senza ammaccature o danni visibili. Ricorda che la troppa presenza di glassa (strato di ghiaccio che si forma intorno ai cibi congelati) può essere un segno che un prodotto ha subito più di una congelazione o decongelazione. Questo si verifica quando il cibo è stato conservato male o lasciato troppo tempo in un congelatore dalle funzioni non ottimali. Un prodotto dovrebbe essere congelato istantaneamente cosicché possa mantenere inalterati tutti i nutrienti.

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2. Etichetta e provenienza del prodotto surgelato

Ci sono ulteriori aspetti da tener conto quando andiamo ad acquistare un prodotto surgelato. Altre caratteristiche da osservare, per sceglierne uno di qualità, sono quelle relative alla provenienza (soprattutto per il pesce) e all'etichetta. Sebbene il paese di origine non influenzi la qualità, è giusto fare attenzione alle aree di provenienza che devono avere rigidi standard di qualità. Se un prodotto ittico proviene da un paese con normative meno severe in termini di sicurezza alimentare, potrebbero esserci più rischi per la salute. Sono da preferire, ad esempio, i prodotti pescati che vengono da pescherecci che lavorano con tecniche sostenibili e che devono avere le certificazioni necessarie per la pesca etica e sostenibile.

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L‘etichetta è molto importante anche per capire il modo in cui il prodotto è stato trattato. Sono da evitare prodotti con margarina o grassi idrogenati che non sono buoni per la salute. Bisogna evitare il glutammato di sodio e aromi o coloranti artificiali che riconosciamo attraverso la sigle E621, E100, E199. Meglio optare per prodotti conservati con ingredienti naturali come l'olio extravergine di oliva.

3. Date di scadenza e marchi affidabili

Quando andiamo ad acquistare un prodotto surgelato dobbiamo fare chiaramente attenzione anche alla data di confezionamento e a quella di scadenza. Bisognerebbe inoltre far ricadere la scelta su marchi più affidabili, magari con certificazioni importanti, in quanto potrebbero trattare prodotti biologici e freschi con processi di produzione più rigorosi e controllati.

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A cura di
Enrico Esente
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