Per comprare le uova migliori al supermercato è importante sapere come sono state allevate le galline. Per scoprirlo, basta leggere il numero riportato sulla confezione (0, 1, 2 o 3), che corrisponde alla tipologia di allevamento: biologico, all'aperto, a terra, in gabbia. Il dottor Simone Gabrielli ci spiega le differenze.
Al momento di acquistare le uova al supermercato ti affidi alla dicitura "allevate a terra" pensando sia sinonimo di qualità? Purtroppo non è così, dato che questa tipologia di allevamento impatta negativamente sia sul benessere animale sia sull'ambiente. Come capire, allora, quali sono le uova migliori da comprare? Il biologo nutrizionista Simone Gabrielli ci spiega come affidarci alla classificazione delle uova per un acquisto consapevole.
Sapere come leggere l'etichetta delle uova è fondamentale per essere consapevoli di cosa si sta acquistando. In particolare, per capire come sono state allevate le galline bisogna controllare il primo numero del codice stampato sulla confezione. Esistono infatti quattro categorie – identificate con i numeri 0, 1, 2 e 3 – che corrispondono alle quattro tipologie di allevamento delle uova: biologiche, all'aperto, a terra e in gabbia.
Questa classificazione ci aiuta molto nella scelta: il modo in cui vengono allevate influenza infatti non solo il benessere delle galline, ma anche la qualità delle uova e la loro sostenibilità in termini ambientali. Il dottor Gabrielli ci ha ilustrato le caratteristiche di ciascuna modalità di allevamento.
Alla luce di quanto detto, sono da preferire le uova di categoria 0 oppure 1, evitando invece quella che riportano il codice 2 o 3.