Melagrana o melograno – anche se il termine corretto è il primo – tutti lo amano: si tratta di un frutto goloso e invitante, si può mangiare così com'è, oppure usare in ricette sfiziose, non solo dolci. Disponibile a partire dall'autunno, la melagrana è ricca di benefici: contiene molta acqua e sali minerali tra cui sodio, potassio, ferro e fosforo; è un frutto poco calorico (circa 70 kcal per 100 grammi di prodotto) con grandi proprietà antiossidanti: ha elevati livelli di vitamina C e vitamina K ed è ricca di tannini, polifenoli (in particolare acido gallico e granatina) e flavonoidi, ottimi per combattere l'invecchiamento cellulare.
In cucina si usa soprattutto per i dolci, ma può essere abbinata anche ai piatti salati: ad esempio un risotto, semplicissimo da realizzare e raffinato, ma anche a secondi piatti a base di carne (di maiale in particolare), oppure può essere inserita in contorni e antipasti. Con la melagrana, inoltre, si possono realizzare marmellate e liquori, così da avere sempre la possibilità di gustare il frutto oltre la sua stagione.
Ma spesso sbucciare e sgranare la melagrana può diventare difficoltoso, a causa della buccia dura che avvolge questi succosi chicchi rossi: ecco una piccola guida per aiutarti a sbucciare il melograno velocemente, gustando tutto il sapore di questo prezioso frutto autunnale.
Per prima cosa passa il coltello in maniera circolare sulla parte superiore del frutto, come a formare una calotta 1.
Per prima cosa passa il coltello in maniera circolare sulla parte superiore del frutto, come a formare una calotta 1.
Solleva delicatamente la calotta 2.
Solleva delicatamente la calotta 2.
Elimina la calotta 3.
Elimina la calotta 3.
Incidi la buccia esterna come si fa con le arance 4: dovresti ottenere degli spicchi.
Incidi la buccia esterna come si fa con le arance 4: dovresti ottenere degli spicchi.
Apri leggermente gli spicchi 5.
Apri leggermente gli spicchi 5.
Allarga con le dita ogni singolo spicchio, in modo che la melagrana si apra 6.
Allarga con le dita ogni singolo spicchio, in modo che la melagrana si apra 6.
Capovolgi il frutto e inizia a sgranare ogni spicchio 7.
Capovolgi il frutto e inizia a sgranare ogni spicchio 7.
I granelli cadranno facilmente senza pressare troppo 8.
I granelli cadranno facilmente senza pressare troppo 8.
Quando hai finito di sgranare la melagrana 9, raccogli i chicchi in una ciotola.
Quando hai finito di sgranare la melagrana 9, raccogli i chicchi in una ciotola.
Puoi servire i tuoi chicchi di melagrana subito, oppure conservali in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico.