In cucina, si sa, non si butta via niente, neanche se si tratta di birra. Dalla frittura alla marinatura, ecco una lista di modi per utilizzarla nelle tue ricette.
Forse è difficile pensare che qualcuno possa mai lasciare una birra, ma se succede, che fare? Di certo non buttarla…non si butta mai via una birra. Quindi, puoi tranquillamente utilizzarla in cucina. Ci sono tanti modi in cui impiegare la birra nelle tue ricette: ma qui, più che di ricette, vogliamo parlarti dei vari metodi di cottura in cui usarla. Marinare, friggere, sfumare: scopri tutte le modalità con cui puoi utilizzare la tua birra in cucina.
La marinatura del cibo serve per insaporire e rendere più morbidi gli alimenti prima di cuocerli. Ci sono diversi modi in cui è possibile fare una marinatura ma tutti prevedono almeno tre punti essenziali: la presenza di un grasso, un mix di spezie e una parte acida. In questo caso, per la parte acida, la birra può fare al caso nostro. Si tratta di una modalità particolarmente indicata nel caso delle cotture lunghe come quella al barbeque americano, in quanto, dato il calore prodotto dal carbone secco, la carne necessita di una maggiore idratazione. La marinatura con la birra è un modo per rendere la carne morbida e succosa senza però stravolgerne il sapore. Provare per credere.
Chi non hai mai sfumato qualcosa almeno una volta nella vita? Siamo solitamente abituati a farlo con il vino, ma anche la birra può rivelarsi un’ottima soluzione: evapora a temperature più basse rispetto al vino e rilascia ai cibi un sapore più dolce e delicato. Allo stesso modo del vino, anche per sfumare con la birra c’è bisogno che l’alimento arrivi al massimo del calore e che non venga chiuso con il coperchio, in modo che l’alcol evapori.
Sei alla ricerca di una ricetta per una frittura croccante e asciutta? Allora la birra fa proprio al caso tuo: puoi preparare una pastella con birra, farina, sale e pepe. Puoi utilizzarla per preparare carne, pesce, verdure o quello che vuoi. Un piccolo consiglio: per ottenere un risultato sorprendente, riponi la birra in freezer per 10-15 minuti prima di utilizzarla.
Un altro modo molto interessante di utilizzare la birra avanzata in cucina. Per preparare uno stufato è necessario prima cuocere la carne sul fuoco a fiamma viva – in modo da creare quella deliziosa crosticina grazie alla famosa reazione di Maillard – dopodiché aggiungere una notevole quantità di birra e lasciare cuocere a fiamma bassa per diverse ore con il coperchio. La parte alcolica evapora in breve tempo e la carne acquisisce tutti gli aromi derivanti dalla birra.
Sapevi che con la birra puoi preparare un gustosissimo pane? Sì, hai capito bene. Il pane alla birra è una ricetta deliziosa e super consigliata per ottenere un pane dalla crosta croccante e una mollica morbidissima. Per realizzarlo ti basterà aggiungere alla birra (usata al posto dell’acqua) mix di farine, lievito e sale. Ti consigliamo di accompagnarlo ad una selezione di salumi e formaggi per un aperitivo meraviglioso.
Risaputo ormai che la birra è un ottimo ingrediente per nutrire e dare lucentezza ai capelli: ti basterà versare della birra sui tuoi capelli, avvolgerli in un asciugamano e lasciare agire per 5 minuti, per poi risciacquare.
Non tutti sanno però che è eccezionale anche per la cura del viso: grazie alle vitamine B contenute nella birra, è ideale per una pelle morbida e idratata. Ti basterà unire la birra a dell’acqua e mettere in ammollo mani o piedi per almeno 15 minuti: vedrai che differenza.