Come possiamo riconoscere i gamberoni freschi? A meno che non siate pescatori provetti, per riconoscere la freschezza di questi deliziosi crostacei dovrete affidarvi ai vostri sensi e ai nostri consigli, naturalmente. Vediamo come riconoscere, trattare, pulire e usare i gamberoni freschi in cucina.
I gamberoni sono crostacei dalle carni tenere e dal sapore delicato, un prodotto del mare molto amato e utilizzato in cucina, incredibilmente versatile e prelibato. Da non confondere con scampi e mazzancolle, i gamberi sono crostacei poco calorici, ricchi di vitamine e sali minerali che troviamo facilmente in commercio, freschi o surgelati. Avete in mente un'elegante cena a base di pesce e volete arricchire il vostro menù con dei gamberoni freschi, profumati e saporiti come appena pescati? Non sapete come muovervi nel magico mondo dei banchi di pesce e avete bisogno di qualche dritta per riconoscere i gamberoni freschi? Ecco una piccola guida per farlo, con qualche trucco per pulirli nel modo giusto e usarli in cucina in piatti sfiziosi.
In cucina, come sempre, la qualità e la freschezza degli ingredienti giocano un ruolo fondamentale e, se parliamo di pesce, saper riconoscere un prodotto fresco è essenziale per portare in tavola piatti golosi ed evitare pericolose intossicazioni o problemi di salute. Nel caso dei gamberoni, diversi sono i fattori a cui dobbiamo prestare attenzione al momento dell'acquisto:
Dopo aver scelto e portato a casa i gamberoni freschi, dovremo armarci di coltelli e tagliere e pulirli nel modo corretto prima di renderli protagonisti dei nostri piatti. Ecco come fare:
La delicatezza e la tenerezza delle carni dei gamberoni, unite a un sapore e a un profumo inconfondibili, rendono questi crostacei incredibilmente versatili, da servire in ogni tipo di preparazione, dall'antipasto al primo, passando per secondi al forno o in padella. Se, per esempio, cercate un piatto semplice e fresco, potete provare i gamberi al limone, ideali per un pranzo estivo al profumo di mare; per un antipasto sfizioso, vi consigliamo degli alternativi gamberoni in crosta, un piatto simpatico e gustoso da mangiare con le mani. Un secondo elegante e genuino? Abbiamo quello che fa per voi: i gamberoni gratinati, gustosi e leggeri per una cena veloce o i gamberoni alla piastra speziati, da servire con un fresco calice di vino bianco.