Gusci aperti o rotti, colori opachi, odore forte: sono alcuni dei segni che ti permettono di riconoscere delle cozze non. più fresche. Ecco tutto quello che ti serve sapere per scegliere le cozze fresche, in pescheria o al supermercato.
Se la pasta con le cozze è uno dei piatti italiani più iconici lo dobbiamo a questi molluschi economici e diffusi in tutte le aree del Mar Mediterraneo. Si tratta di frutti di mare formati da valve uguali a forma di goccia, lunghe dai 5 ai 10 centimetri, con gusci lucenti di color nero corvino e un intenso profumo di mare: protagoniste di ogni genere di ricetta, le cozze si trovano in commercio durante tutto l'anno, fresche o congelate.
Come tutti i frutti di mare, se vuoi acquistare le cozze fresche devi accertarti che lo siano davvero: se noti gusci rotti, opachi o un odore eccessivo è probabile che quelle cozze non siano più buone. Vuoi cimentarti in impepate e zuppe di cozze, ma non sai come riconoscere le cozze fresche? Ecco una guida semplice per imparare a farlo, con qualche idea per gustarle al meglio dopo averle pulite alla perfezione.
Per riconoscere le cozze fresche e assicurarsi di acquistare un prodotto di qualità, infatti, è importante prestare attenzione ad alcuni aspetti fondamentali.
Le cozze fresche devono avere un odore di mare fresco e salmastro, piacevole e non troppo intenso. Un odore forte di pesce o, peggio, di ammoniaca indica che le cozze sono avariate e non vanno consumate: meglio evitare di acquistarle.
Ci sono altri elementi che puoi osservare per avere la certezza che le cozze che stai per acquistare sono fresche.
Ricordati di consumare le cozze entro pochi giorni dall'acquisto, dopo averle pulite. Se dovessero avanzare puoi conservarle in frigo per massimo 2 giorni. Procedi così: sistema le cozze in una ciotola capiente o in un piatto fondo, quindi coprile le cozze con un panno da cucina precedentemente bagnato e strizzato: è importante che sia umido e che aderisca bene ai mitili, in modo che le cozze non possano aprirsi o "respirare". Senza aggiungere acqua o altri liquidi, sistema la ciotola nel ripiano più basso del frigo, il punto in cui la temperatura è più fredda. Ogni giorno le cozze tenderanno a rilasciare un po' di liquido: controlla sempre e non dimenticare di scolarlo così che non si accumuli sul fondo della ciotola o, peggio, finisca sugli altri alimenti.