video suggerito
video suggerito
6 Aprile 2023 15:00

Come riciclare la colomba: 7 ricette per non buttare gli avanzi del dolce pasquale

Ricette sfiziose e facili da realizzare per riciclare la colomba pasquale. Se anche a te è avanzato questo dolce tradizionale, ecco tante idee per riutilizzarlo in dessert golosi.

A cura di Rossella Croce
107
Immagine

Dolce pasquale per antonomasia, la colomba è un dessert che non può assolutamente mancare sulle tavole della domenica o del lunedì dell'Angelo. Ricca di gusto e di storia, la colomba è la dolce conclusione dei pasti della settimana Santa ma, come spesso accade, può avanzarne qualche fetta, pronta a mettere alla prova la nostra fantasia e la nostra manualità. Come riutilizzare e riciclare la colomba di Pasqua? Seguaci della regola del "non si butta via niente", abbiamo pensato per te tante ricette sfiziose e facili da realizzare per dare nuova vita e nuovo gusto alla colomba, in torte e dessert al cucchiaio stuzzicanti.

Per riciclare la colomba possiamo semplicemente farcirla con una deliziosa crema di ricotta e cioccolato, un'idea facilissima per un fine pasto alternativo o per una merenda golosa. Se vuoi presentare in modo originale gli avanzi della colomba e trasformarli in un dolce bello da vedere e buono da mangiare, abbiamo la ricetta della sbriciolata: una variante tutta pasquale di un classico della pasticceria italiana, pronto in appena trenta minuti.

Per chi sceglie di cimentarsi in preparazioni solo apparentemente più complesse ma davvero deliziose, c'è la zuppa inglese di colomba: un dolce soffice e con una nota amabilmente alcolica, un dessert nato tra le vie emiliane e la toscana (sì, l'Inghilterra non c'entra nulla ma questa è un'altra storia). E ancora, se cerchi un dolce veloce e senza cottura, con la colomba avanzata puoi realizzare dei colorati e divertenti tartufini, basta un pizzico di manualità e qualche cucchiaio di mascarpone e il gioco è fatto.

Non sai cosa fare della colomba avanzata? Ti basterà scegliere la ricetta più adatta ai tuoi gusti, giocare con la fantasia e seguire i nostri consigli per riutilizzare e riciclare in modo semplice e goloso la colomba rimasta in credenza dopo i giorni di festa della settimana Santa.

1. Colomba farcita: la ricetta del dolce di Pasqua ricco e scenografico
Colomba farcita
La colomba farcita è un dessert di Pasqua facile e veloce da preparare, un'ottima idea di riciclo per riutilizzare la colomba avanzata, che sarà tagliata a fette e farcita con una crema a propria scelta.
Leggi tutta la ricetta
2. Torta di colomba: la ricetta golosa perfetta per riciclare la colomba avanzata
torta-di-colomba
La torta di colomba è un'ottima idea per riciclare la colomba avanzata, un dolce facile e veloce da preparare che ha come base il lievitato di Pasqua per eccellenza.
Leggi tutta la ricetta
3. Tartufi di colomba: la ricetta veloce per riciclare la colomba avanzata
Tartufi di colomba
I tartufi di colomba sono dei dolcetti monoporzione veloci, golosi e senza cottura, perfetti per riciclare la colomba avanzata durante le festività pasquali. Facili da realizzare, ti basterà frullare la colomba in un mixer da cucina fino a ottenere delle briciole grossolane da amalgamare al mascarpone e aromatizzare con un cucchiaio di liquore strega.
Leggi tutta la ricetta
4. Tiramisù di colomba: la ricetta del dolce al cucchiaio goloso e anti-spreco
Tiramisù di colomba
Il tiramisù di colomba è un dolce al cucchiaio facile e veloce, ideale per rendere ancora più golosa la classica colomba pasquale o per riciclare quelle avanzate nei giorni successivi al periodo di festa. Si tratta di una variante del tradizionale tiramisù al caffè: i savoiardi sono qui sostituiti da soffici strati di colomba alternati a una delicata crema di mascarpone, aromatizzata al liquore Strega.
Leggi tutta la ricetta
5. Zuppa inglese di colomba, la golosa rivisitazione
Immagine
Un dolce al cucchiaio soffice e leggermente alcolico, la zuppa inglese ha origini antichissime. C'è chi la definisce una variante del più serioso tiramisù, ma questo dolce tipico dell'Emilia Romagna sa invece stupire i palati più esigenti grazie ai suoi strati golosi di savoiardi e crema. In questa video-ricetta vogliamo rivisitarla unendola a un altro pezzo forte della pasticceria italiana: la Colomba pasquale. Con una crema leggera arricchita dalla panna, una manciata di cioccolato fondente e qualche fogliolina di menta, l'innovazione arriva dolcissima in cucina!
Leggi tutta la ricetta
6. Sbriciolata di colomba: la ricetta golosa per riciclare la colomba avanzata
Immagine
La sbriciolata di colomba è un dolce furbo, ideale per servire in modo originale la colomba o per riciclare quella avanzata al termine delle feste.
Leggi tutta la ricetta
7. Zuccotto di colomba: la ricetta del dessert senza cottura goloso e scenografico
Immagine
Lo zuccotto di colomba è un dolce anti-spreco, perfetto per riciclare la colomba avanzata dalle festività pasquali. Si tratta di un dessert senza cottura golosamente farcito con crema al mascarpone, panna montata e frutta sciroppata a pezzetti.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views