I peperoni hanno tante qualità: poco calorici, ricchi di vitamine, di potassio e di sali minerali, hanno però il difetto di essere poco digeribili e questo spesso ci scoraggia dal consumarli.
Rossi, gialli, verdi, da gustare gratinati, imbottiti, in padella, arrostiti, ma anche crudi. I peperoni sono una delle verdure tipiche dell’estate, belli da vedere e buonissimi da gustare in mille ricette. Ma hanno una nota dolente: malgrado siano ricchi di benefici, sono difficili da digerire. Scopriamo perché e come ovviare questo problema.
Sono diversi i motivi per cui i peperoni sono difficili da digerire. Iniziamo con dire che non è tutto il frutto a essere indigesto, ma solo alcune sue parti: in particolare la buccia, i semi e le costine bianche contenute all'interno. Inoltre i peperoni contengono due sostanze: la solanina e la flavina responsabili di una lenta assimilazione. Vediamo nel dettaglio di cosa si tratta.
Si tratta di una sostanza tossica presente in numerose verdure, tra cui melanzane, patate, pomodori e peperoni. Provoca diversi fastidi, tra cui sonnolenza e irritazione della mucosa gastrica, fino ad arrivare a conseguenze molto più gravi, se si arriva ad assumerla in dosi particolarmente elevate. Fortunatamente questa sostanza diminuisce man mano che il frutto raggiunge la piena maturità. Ecco perché il primo consiglio da seguire è quello di scegliere gli ortaggi ben maturi. I peperoni verdi, per quanto gustosi possano essere, sono di fatto più acerbi e per questo più difficili da digerire. Per la stessa ragione è sconsigliato consumarli fuori stagione.
La seconda sostanza che rende difficile la digeribilità è la flavina, contenuta nei semi e nella parte bianca interna e che, se ingerita, provoca pesantezza allo stomaco. Fare un’accurata pulizia del frutto faciliterà il processo di digestione.
Molto bistrattati per via della scarsa digeribilità, i peperoni hanno in realtà molte qualità. Compreso che a essere indigesto non è tutto il frutto, con la cottura i peperoni diventano più digeribili, perché la solanina viene eliminata, così come succede ad altri ortaggi come melanzane ee patate, mentre la flavina viene eliminata con la pulizia. Fra i vari colori, sono i peperoni verdi a essere i più digeribili, perché ancora non pienamente maturi (e di conseguenza con bassi livelli di solanina e flavina).
Detto questo, vediamo cosa fare per renderli più digeribili sia nella preparazione a crudo sia dopo averli cotti.
Sono ottimi anche mangiati a crudo, tagliati in striscioline, conditi in insalata. Dovrai lavarli molto bene il frutto, eliminando il picciolo che non è edibile, e rimuovere tutti i semi: come abbiamo spiegato sono questi che danno fastidio all’intestino. Per quanto riguarda la parte bianca, invece, è importante rimuoverla perché causa un fastidioso senso di pesantezza. Munisciti di un coltellino ben affilato e toglila con molta pazienza, cercando di arrivare più a fondo possibile.
Una delle parti poco digeribili del peperone è costituita dalla pelle. Per quanto siano buoni quelli fritti ti suggeriamo, se hai questa difficoltà, di evitarli e di preferire la versione arrostita, in cui potrai eliminare accuratamente la pelle. Per facilitare questa operazione ti suggeriamo alcuni trucchi: dopo aver arrostito i peperoni, che si tratti di una griglia, del forno o meglio ancora della brace, mettili in una ciotola e coprili con un piatto o un coperchio, mentre sono ancora caldi. In alternativa puoi usare anche una busta per alimenti, chiusa, Una volta freddi, spellare i peperoni sarà ancora più facile. Sistema due ciotole, una vuota e una con l’acqua. Priva i peperoni della buccia e dei semi, passa la tua mano nell’acqua di tanto in tanto, in modo che i residui attaccati alle dita vengano rimossi, e prosegui fino ad avere i peperoni tutti puliti. A questo punto dovrai solo condirli.
I peperoni arrostiti e conditi in insalata, sono buoni già così. Per renderli speciali puoi aggiungere un pezzetto di sedano o una carota tagliata in pezzetti molto piccoli. Un ulteriore trucco che possiamo darti per rendere più digeribili i peperoni è l’aggiunta di un goccino di aceto o di limone.