Con il nome sogliola si indicano diverse specie di pesci di acqua salata appartenenti alla famiglia dei Soleidi e dei Pleuronecticidi. Accomunate da una caratteristica forma appiattita ed ellissoidale, le "sogliole" presentano carni incredibilmente tenere e magre, si riconoscono per un sapore delicato e poco pungente, che le rende incredibilmente versatili in cucina. Alla mugnaia, al forno o in deliziosi involtini, la sogliola è semplicissima da cucinare ma, come ogni pesce, deve essere prima pulita e sfilettata alla perfezione. Non lo avete mai fatto e non sapete che "pesci prendere"? Munitevi di guanti, forbici e coltelli e seguite la nostra guida: pulire e sfilettare una sogliola non è mai stato così facile.
Per pulire e sfilettare la sogliola in modo semplice e veloce procuratevi dei guanti monouso, uno "squamatore" (che potete sostituire con il dorso di un coltello rigido), un paio di forbici e un coltello molto affilato, quindi riponetela su un piano di legno con la parte scura verso l'alto e procedete come segue.
Per pulire e sfilettare la sogliola in modo semplice e veloce procuratevi dei guanti monouso, uno "squamatore" (che potete sostituire con il dorso di un coltello rigido), un paio di forbici e un coltello molto affilato, quindi riponetela su un piano di legno con la parte scura verso l'alto e procedete come segue.
Una volta pulita, la sogliola si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.
Una volta pulita, potete finalmente cucinare la vostra sogliola e qui avete davvero l'imbarazzo della scelta: grazie alle sue carni tenere e al suo sapore delicato e poco deciso, la sogliola si presta bene a ogni tipo di preparazione.
Se cercate una ricetta semplice e genuina, magari da proporre anche ai più piccoli di casa, la sogliola con pomodorini è quello che fa per voi; se invece in cucina vi piace sperimentare e provare equilibri di sapore nuovi, vi proponiamo degli sfiziosi e freschissimi involtini di sogliola, magari per un antipasto alternativo o un buffet tra amici. Intramontabili la sogliola alla mugnaia, classico della cucina francese e la sogliola al forno, adatta per ogni occasione, soprattutto se si ha poco tempo per cucinare.