Piccoli pesci azzurri appartenenti alla famiglia Engraulidae conosciute anche con il nome di acciughe, le alici sono particolarmente apprezzate per il sapore deciso e le ottime proprietà nutritive. Presenti soprattutto nel Mar Mediterraneo e nell'Oceano Atlantico, da non confondere con le sarde, le alici presentano occhi sporgenti e colore argenteo, sono ricche di omega 3 proteine nobili e possono essere consumate al naturale, in tantissime ricette, oppure conservate sotto sale. Come sempre però occorre fare attenzione a scegliere un prodotto fresco e di buona qualità e pulirle nel modo corretto: se ti stai chiedendo come farlo, i nostri consigli ti saranno di aiuto.
Qualche consiglio preliminare:
Ecco allora una piccola guida per capire al meglio come pulire le alici in modo semplice e veloce, svelandoti tutti i trucchi per ottenere un risultato perfetto.
Anche se può sembrare un'operazione complessa, con pochi e semplici passaggi potrai trasformare queste piccole pesciolini in un ingrediente pronto da cucinare.
La prima cosa da fare è passare le alici sotto acqua fredda per eliminare le squame, quindi scolarle e riporle in un piatto o in uno scolapasta. Con un colpo netto stacca la testa all'altezza delle branchie tirandola verso il basso.
La prima cosa da fare è passare le alici sotto acqua fredda per eliminare le squame, quindi scolarle e riporle in un piatto o in uno scolapasta. Con un colpo netto stacca la testa all'altezza delle branchie tirandola verso il basso.
Fai scorrere il pollice dalla testa verso la coda, lungo il ventre, tirando via le interiora: queste operazioni sono sufficienti se vuoi cuocere le alici intere. Se invece vuoi aprire le alici "a libro" continua la pulizia tagliando via le pinne (dorsali e ventrali) con le forbici; allarga i due filetti e stacca delicatamente la lisca aiutandoti con la punta di un coltello ben affilato.
Fai scorrere il pollice dalla testa verso la coda, lungo il ventre, tirando via le interiora: queste operazioni sono sufficienti se vuoi cuocere le alici intere. Se invece vuoi aprire le alici "a libro" continua la pulizia tagliando via le pinne (dorsali e ventrali) con le forbici; allarga i due filetti e stacca delicatamente la lisca aiutandoti con la punta di un coltello ben affilato.
Passale sotto acqua fredda corrente e tamponale con un foglio di carta assorbente, quindi procedi con la tua ricetta.
Passale sotto acqua fredda corrente e tamponale con un foglio di carta assorbente, quindi procedi con la tua ricetta.