Grazie alle sue carni tenere e al suo sapore inconfondibile, il salmone è un pesce amatissimo e molto utilizzato nelle nostre cucine, un ingrediente semplice e incredibilmente versatile. Tipico dei mari freddi del Nord, in particolare dell'oceano Atlantico e del Pacifico, il salmone può essere gustato cotto o crudo, praticamente in ogni tipo di preparazione.
Reale, argentato o rosso: il salmone è un alimento dalle eccezionali proprietà nutritive, è ricco di proteine dall'alto valore biologico, contiene vitamine e sali minerali e ci garantisce un carico di grassi omega -3 essenziali per il corretto funzionamento del sistema cardiovascolare e fondamentali per ridurre i livelli di pressione arteriosa.
Se la tua pescheria di fiducia non ha provveduto a pulire il trancio o il codino di salmone, prima di metterti ai fornelli puoi pulirlo tu: ecco una guida semplice con cui imparerai come pulire il salmone in casa alla perfezione.
Fresco o scongelato, il salmone può essere facilmente pulito e sfilettato in casa in poche e semplici mosse. Per farlo, procurati un tagliere pulito, un paio di forbici, un coltello ben affilato e un paio di pinze da cucina che ti aiutino a eliminare facilmente le spine. Poi procedi così:
Passa il trancio sotto acqua fredda corrente, quindi asciugalo tamponandolo delicatamente con un foglio di carta assorbente e mettilo sul tagliere con la pelle rivolta verso il basso; seguendo le venature del salmone, con l'aiuto della pinzetta elimina tutte le spine; se non hai una pinzetta a disposizione, puoi eliminare le spine semplicemente con le mani, anche se un po' più laborioso.
Fresco o scongelato, il salmone può essere facilmente pulito e sfilettato in casa in poche e semplici mosse. Per farlo, procurati un tagliere pulito, un paio di forbici, un coltello ben affilato e un paio di pinze da cucina che ti aiutino a eliminare facilmente le spine. Poi procedi così:
A questo punto dovrai eliminare la pelle: partendo dalla coda infila il coltello subito sopra la pelle e taglia una piccola porzione; gira il filetto così da bloccare con le dita la porzione di pelle staccata e con il coltello spingi lentamente togliendo tutta la pelle; risciacqua il filetto e asciugalo nuovamente prima di utilizzarlo.
Passa il trancio sotto acqua fredda corrente, quindi asciugalo tamponandolo delicatamente con un foglio di carta assorbente e mettilo sul tagliere con la pelle rivolta verso il basso; seguendo le venature del salmone, con l'aiuto della pinzetta elimina tutte le spine; se non hai una pinzetta a disposizione, puoi eliminare le spine semplicemente con le mani, anche se un po' più laborioso.
Se hai acquistato un codino intero dovrete inciderlo con le forbici in corrispondenza della schiena e del ventre quindi con il coltello dividerlo a metà ed eliminare la lisca centrale; in questo modo avrete ottenuto due filetti e potrete procedere seguendo i passaggi descritti.
Il segreto del salmone e il motivo per cui tutti lo amano sta tutto nella prelibatezza delle sue carni e nella sua incredibile versatilità: parliamo infatti di un prodotto del mare che possiamo preparare e cucinare in ogni tipo di piatto, dall'antipasto al secondo, passando per deliziosi primi piatti.
Se avete voglia di un primo piatto, prova la ricetta della carbonara di mare, un vero e proprio concentrato di gusto con cui stupire gli ospiti; se hai poco tempo e, perché no, poca voglia di stare ai fornelli, il nostro consiglio è di gustarlo semplicemente alla griglia, con un pinzimonio profumato al timo, o magari in una stuzzicante tartare di salmone e avocado (solo se il pesce è freschissimo e abbattuto, attenzione). Ricette sfiziose? Abbiamo quello che fa per te: prova il salmone in crosta, un piatto invitante, raffinato e semplicissimo da preparare.