I fiori di zucca, anche detti di zucchina o di zucchino, sono le infiorescenze delle zucchine verdi lunghe, spesso chiamati anche fiorilli o sciurilli nelle varianti regionali. Si possono trovare di due generi, maschile e femminile, a seconda che crescano attaccati allo stelo della pianta (fiori maschi) o direttamente sul frutto (fiori femmine). Entrambe le tipologie sono commestibili, anche se i primi risultano più grandi e adatti ad accogliere un ripieno, e il momento perfetto per coglierli è al mattino presto.
Le preparazioni con i fiori di zucca sono davvero tantissime: in pastella, fritti, ripieni, ma anche saltati in padella, a crudo o utilizzati per arricchire risotti, piatti di pasta, focacce e torte salate.
Una volta acquistati, i fiori di zucca freschi devono essere consumati subito (il consiglio è non oltre 24 ore dall'acquisto) per evitare che "appassiscano" perdendo gusto e consistenza. Prima di tutto, però, è importante pulirli nel modo corretto e delicatamente, così da mantenerli intatti: le parti da rimuovere sono le escrescenze esterne, il gambo e il pistillo, dal gusto leggermente amarognolo e poco gradevole al palato.
Noi ti suggeriamo come pulire i fiori di zucca velocemente, e ti forniamo alcuni consigli per sceglierli freschissimi e conservarli, oltre a qualche idea gustosa per utilizzarli in cucina.
Per pulire i fiori di zucca, inizia staccando delicatamente, con le mani o un coltello, le escrescenza laterali alla base di ciascun fiore 1. Quindi, taglia il gambo, prestando attenzione a non rovinare la base.
Per pulire i fiori di zucca, inizia staccando delicatamente, con le mani o un coltello, le escrescenza laterali alla base di ciascun fiore 1. Quindi, taglia il gambo, prestando attenzione a non rovinare la base.
Apri delicatamente il fiore e, con l'indice e il pollice, stacca il pistillo che troverai all'interno 2.
Apri delicatamente il fiore e, con l'indice e il pollice, stacca il pistillo che troverai all'interno 2.
A questo punto, sciacqua i fiori di zucca sotto un getto leggero di acqua corrente e tamponali con un canovaccio pulito o dei fogli di carta assorbente per asciugarli: attenzione però a non romperli, soprattutto se hai intenzione di cucinarli ripieni. Se i fiori di zucca ti sembrano troppo sporchi di terra, puoi tenerli in ammollo 20 minuti 3.
A questo punto, sciacqua i fiori di zucca sotto un getto leggero di acqua corrente e tamponali con un canovaccio pulito o dei fogli di carta assorbente per asciugarli: attenzione però a non romperli, soprattutto se hai intenzione di cucinarli ripieni. Se i fiori di zucca ti sembrano troppo sporchi di terra, puoi tenerli in ammollo 20 minuti 3.
I fiori di zucca sono pronti per essere utilizzati: farciscili con il ripieno o tagliali a listarelle 4 per cucinarli come condimento o contorno.
I fiori di zucca sono pronti per essere utilizzati: farciscili con il ripieno o tagliali a listarelle 4 per cucinarli come condimento o contorno.
Se hai intenzione di cucinare i fiori di zucca fritti in pastella, elimina le escrescenze laterali e il pistillo, tagliando di lato l'infiorescenza. Non rimuovere del tutto il gambo, che sarà utile per immergere il fiore di zucca nella pastella che preferisci. Una volta mondati, passa i fiori di zucca sotto l'acqua corrente e asciugali per bene. Infine, utilizzali in base alla tua ricetta.
Per pulire e cucinare i fiori di zucca è importante partire dalla scelta della materia prima, che dovrà essere freschissima e di qualità. Al momento dell'acquisto, dunque, assicurati che i fiori di zucca abbiano le seguenti caratteristiche: petali turgidi e dritti, non avvizziti o rotti; corolle dal colore vivido e leggermente aperte verso la parte finale; stame, quando presente, di colore giallo; infine, assenza di macchie o parti rotte e molli.
Una volta puliti i fiori di zucca possono impreziosire e rendere speciali tantissime ricette, grazie al loro sapore dolce e incredibilmente delicato. Come antipasto, contorno o per condire i primi piatti, ecco alcune idee per utilizzarli in cucina.
Un'idea classica per cucinare i fiori di zucca è quella di prepararli pastellati e fritti. In questo caso, puoi variare con gli ingredienti della pastella e scegliere quella che più ti piace. Per esempio, puoi realizzarne una classica con farina, acqua e uova, sostituire la farina 00 con quella di riso o di ceci per una versione gluten free o, in alternativa, puoi optare per una ricca pastella alla birra.
Se vuoi servirli come antipasto o per un buffet, puoi preparare i fiori di zucca ripieni. Noi ti proponiamo una versione leggera, vegetariana e cotta in forno, con farcitura a base di ricotta e zucchine, ma se ami la tradizione, non puoi lasciarti sfuggire i fiori di zucca alla romana, riempiti con mozzarella e acciughe e fritti.
Se sei in cerca di un contorno veloce, puoi spadellare i fiori di zucca in padella, condendoli con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e le spezie a piacere. In alternativa, puoi cuocerli al forno gratinati.
Se ami il sapore delicato dei fiori di zucca, puoi anche utilizzarli come condimento. Infatti, sono perfetti per preparare un'ottima pasta ai fiori di zucca o arricchire una frittata saporita o delle sfiziose polpettine.
Una volta acquistati, ti consigliamo di consumare i fiori di zucca entro 24 ore, per evitare che "appassiscano" perdendo gusto e consistenza. Se all'ultimo momento, però, ti trovi costretto a conservarli, puoi farlo facilmente seguendo i nostri consigli per conservare al meglio i fiori di zucca. Dopo averli puliti e asciugati, metti i fiori di zucca in un contenitore di vetro pieno d'acqua, aggiungi un pizzico di sale, chiudi il barattolo e riponilo in frigo, dove potrai conservarli per 48 ore.
Se, invece, hai intenzione di congelarli, ti consigliamo di asciugarli per bene, metterli in freezer ben distanziati su una teglia foderata con carta da forno e, una volta congelati, riporli negli appositi sacchetti gelo: si conserveranno per 2-3 mesi. Puoi congelare i fiori di zucca anche già ripieni o persino cotti, dopo averli sbollentati leggermente e lasciati raffreddare.