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Come pulire i calamari alla perfezione

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
19
calamarata

ingredienti

Calamari
1 kg
Ti occorrono inoltre:
tagliere
1
coltello affilato
1

I calamari sono dei molluschi molto utilizzati e amati in cucina. Da non confondere con totani o seppie, i calamari sono pescati nel Mediterraneo e nell'Oceano orientale e possono essere preparati in tanti modi diversi. A seconda delle dimensioni possono essere tagliati ad anellini e poi fritti, oppure cotti in padella: spesso viene utilizzato anche il loro inchiostro, come condimento di spaghetti o di un risotto. Molto apprezzati sono i calamari in umido, ma anche ripieni o al forno, soprattutto quando presentano una sacca molto grande.

Il segreto per una buona ricetta a base di calamari è innanzitutto scegliere il pesce fresco: fai attenzione al colore, che deve essere brillante e acceso, e all’odore, che deve profumare intensamente di mare e salsedine. Una volta acquistato, il calamaro deve essere pulito. Pulire i calamari è spesso considerata un'operazione difficile e laboriosa, per questo motivo oggi ti spieghiamo come farlo in pochissimi minuti. Basta rimuovere la testa e le interiora, eliminare la pelle e le pinne, estrarre la cartilagine trasparente e lavare bene: i tuoi calamari sono pronti per essere cotti. Ecco i procedimenti per pulire i calamari passo passo.

Come pulire i calamari

Sciacqua bene i calamari e sotto acqua corrente 1.

Con le mani stacca delicatamente la testa dal mantello e tienila da parte 2.

Con due dita cerca la penna di cartilagine trasparente che si trova nel mantello ed estraila delicatamente 3. Lava nuovamente il calamaro sotto acqua corrente e, con le mani, sfila le interiora dal mantello. Se il calamaro ha la sacca di inchiostro, puoi trovarla nella cavità del mantello: fai uscire il liquido e conservalo in un contenitore; le interiora vanno invece buttate via.

Procedi così con il resto dei calamari 4.

Ora elimina la pelle esterna: incidi con il coltello la parte finale del mantello 5, quel tanto che basta per prendere un lembo della pelle e tirarla via. Per terminare la pulizia, rimuovi le pinne, che puoi usare nelle varie preparazioni (anche come farcia del calamaro stesso).

Adesso è il momento di togliere il dente al calamaro: riprendi la testa, separa i tentacoli e incidi poco sotto gli occhi: elimina il dente centrale. I tentacoli possono essere cucinati insieme al calamaro oppure a parte: rimuovi la pelle anche da questi.

Sciacqua tutte le parti del calamaro sotto acqua corrente: adesso puoi tagliarle in base alla ricetta scelta. Se devi preparare i calamari ripieni, ad esempio, puoi lasciare il mantello intero; per la frittura, invece, il mantello va tagliato ad anelli. Se invece vuoi arrostirli, pratica delle piccole incisioni sul mantello, ma senza tagliarlo del tutto 6.

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