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12 Dicembre 2022 17:12

Come pulire gli scampi: il procedimento passo passo con la guida fotografica

Gli scampi in cucina sono da sempre sinonimo di eleganza ma anche di sapori marini intensi: ecco una guida fotografica per pulirli alla perfezione in poche mosse.

A cura di Redazione Cucina
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Tra i crostacei più amati e consumati sulle nostre tavole, gli scampi sono da sempre sinonimo di eleganza e gusto, grazie alle loro carni delicate e al loro sapore inconfondibile. Possono essere protagonisti di tante ricette ma, prima di vedere pentole e padelle, devono essere puliti alla perfezione: proprio come gamberi e canocchie infatti, gli scampi appartengono a quella famiglia di piccoli crostacei che è possibile pulire a crudo. Ecco una piccola guida fotografica per imparare a pulire gli scampi in poche e semplici mosse e qualche consiglio per trattarli a dovere in cucina.

Come pulire gli scampi alla perfezione

Hai scelto gli scampi più freschi di tutto il banco pesce? Bene, ora non ti resta che pulirli: un'operazione semplice se seguirai la nostra guida passo passo.

linguine-agli-scampi

Sistema gli scampi su un tagliere (1) e procedi con la pulizia.

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Stacca la testa (2) esercitando una leggera pressione con le dita.

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Incidi con le forbici il carapace (3).

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Estrai la polpa ed elimina il filetto scuro, ovvero l'intestino (4).

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Stacca le antenne delicatamente ma con un movimento deciso (5). I tuoi scampi sono pronti per essere conditi o utilizzati nelle tue ricette: non buttare teste e carapace, saranno utili per fare un fumetto di crostacei con cui preparare dei risotti cremosissimi.

Idee per cucinare gli scampi

Le carni e il sapore delicato degli scampi sono un ottimo punto di partenza per immaginare tantissime preparazioni. Se cercate un antipasto sfizioso con cui iniziare una cena a base di pesce, puoi proporre ai vostri ospiti degli scampi crudi (purché siano freschissimi e regolarmente abbattuti) marinati con una semplice emulsione di succo di lime e erbette.

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Primi piatti? Solo l'imbarazzo della scelta: noi amiamo preparare delle linguine con scampi e pomodorini, una ricetta semplice che non passa mai di moda o dei ravioli ripieni con scampi e gamberi, da condire con un sugo di pomodoro fresco. Per chi ama davvero sperimentare, una proposta che non vi deluderà: risotto alla crema di scampi, un piatto delicato e profumatissimo.

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Quello che i piatti non dicono
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