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26 Luglio 2024 14:00

Come pulire e tagliare i cetrioli per togliere l’amaro

Sfregare le estremità, sbucciarli o metterli sotto sale: ecco tre metodi infallibili per eliminare il gusto amaro dei cetrioli, con trucchi e consigli su come pulirli e tagliarli alla perfezione.

A cura di Redazione Cucina
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Leggeri e incredibilmente versatili, i cetrioli sono un ortaggio estivo tra i più amati in assoluto. Nel momento in cui li acquistiamo al mercato o al supermercato, è bene sapere come scegliere il cetriolo migliore in termini di gusto e freschezza, prestando attenzione ad alcune caratteristiche: la buccia deve apparire liscia, lucida e non raggrinzita, mentre le estremità devono essere sode e non cedevoli al tatto. Sono da preferire i cetrioli di media grandezza, ne troppo grandi ne troppo piccoli, perché sono quelli al giusto grado di maturazione. Una volta a casa, poi, dobbiamo trattarli in maniera corretta: ma come pulire i cetrioli per togliere l'amaro?

Come togliere l'amaro dai cetrioli

Insieme a melone e zucca, i cetrioli appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee. Nelle radici, nel fusto e nelle foglie di queste piante si trova una sostanza chiamata cucurbitacina, che a volte penetra nei frutti e determina il sapore amaro del cetriolo. Per eliminarlo si possono utilizzare tre metodi, tutti ugualmente validi: sfregare le estremità dei cetriolisbucciare i cetrioli o mettere i cetrioli sotto sale. Vediamoli nel dettaglio.

Per sfregamento

Il primo metodo è molto utilizzato nella cucina mediorientale e indiana in particolare. Consiste nello strofinare le due estremità del cetriolo con le calotte precedentemente tagliate: ecco come fare.

  1. Lava accuratamente il cetriolo sotto acqua corrente.
  2. Rimuovi entrambe le calotte a un'altezza di circa 2 centimetri.
  3. Strofina con i pezzi tagliati le due estremità, eseguendo un movimento circolare.
  4. Continua per circa un minuto o finché non si formerà una schiuma biancastra, responsabile del gusto amaro.
  5. Sciacqua nuovamente il cetriolo per rimuovere la schiuma.
  6. Utilizzalo nelle tue ricette preferite.

Sbucciandoli

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Il secondo metodo prevede di rimuovere la buccia dei cetrioli, operazione che li rende anche più digeribili. Vediamo anche in questo caso come procedere.

  1. Lava accuratamente il cetriolo sotto acqua corrente.
  2. Sbuccialo utilizzando un pelapatate o un coltello affilato.
  3. Ripeti l'operazione, eliminando un secondo strato di buccia dopo aver sciacquato sia il cetriolo sia l'utensile utilizzato.
  4. Utilizzalo nelle tue ricette preferite.

Mettendoli sotto sale

Il terzo metodo, infine, mira a eliminare il liquido amaro contenuto nei cetrioli mettendoli sotto sale, in modo simile a come si fa per le melanzane. Di seguito i passaggi necessari.

  1. Lava accuratamente il cetriolo sotto acqua corrente.
  2. Sbuccialo utilizzando un pelapatate o un coltello affilato.
  3. Taglialo a fettine, a julienne o a cubetti e disponi i pezzetti su un colino, senza sovrapporli.
  4. Cospargili uniformemente con il sale.
  5. Copri con un peso e lascia riposare per circa mezz'ora.
  6. Dopo 30 minuti scola il cetriolo a fette e sciacqualo brevemente per rimuovere il sale in eccesso.
  7. Utilizzalo nelle tue ricette preferite.
Insalata di cetrioli
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