Le cime di rapa sono delle verdure invernali della famiglia delle crucifere, conosciute soprattutto in Puglia, Campania, Lazio e Toscana e apprezzate per il loro inconfondibile sapore, leggermente piccante e dal retrogusto amarognolo.
Ricche di vitamine e minerali, aiutano a depurare l'organismo e a ridurre il senso di fatica, oltre a favorire il buon umore. Nel Sud Italia sono conosciute anche come broccoletti o friarielli, e vengono utilizzate in tantissime ricette, sia come contorno, stufate, sia per arricchire primi e secondi piatti.
Prima di acquistarle, ti consigliamo di assicurarti che siano fresche, con steli sodi e sottili e infiorescenze chiuse, di un verde scuro e prive di parti gialle, così come le foglie, dal colore brillante e la consistenza soda e resistente. Infine, accertati che anche le cimette, i fiori e le foglie tenere, che costituiscono le parti commestibili, siano di un verde vivace.
Questi ortaggi vanno consumati cotti e, prima di essere cucinati, necessitano di una pulizia corretta e accurata. Scopri come pulire le cime di rapa con pochi e semplici passaggi, e dai un'occhiata alle nostre ricette, classiche e sfiziose, che vedono quest'ortaggio saporito come protagonista.
Le cime di rapa sono formate da fusto, foglie larghe, foglie piccole e fiori. Per pulirle, inizia rimuovendo lo stelo principale con le mani 1.
Le cime di rapa sono formate da fusto, foglie larghe, foglie piccole e fiori. Per pulirle, inizia rimuovendo lo stelo principale con le mani 1.
Quindi, stacca le foglie ingiallite o troppo tenere: in questo modo, avrai a disposizione le infiorescenze e le foglie più piccole e verdi. Con un movimento deciso, sfila le foglie dal loro fusto 2 o, in alternativa, recidile con un coltello. Trasferiscile in un colapasta e sciacquale sotto l'acqua corrente fredda.
Quindi, stacca le foglie ingiallite o troppo tenere: in questo modo, avrai a disposizione le infiorescenze e le foglie più piccole e verdi. Con un movimento deciso, sfila le foglie dal loro fusto 2 o, in alternativa, recidile con un coltello. Trasferiscile in un colapasta e sciacquale sotto l'acqua corrente fredda.
Se non devi utilizzarle subito, asciugale con della carta assorbente. In caso contrario, le cime di rapa sono pronte per essere cucinate come contorno o all'interno di un piatto più elaborato 3.
Se non devi utilizzarle subito, asciugale con della carta assorbente. In caso contrario, le cime di rapa sono pronte per essere cucinate come contorno o all'interno di un piatto più elaborato 3.
Semplici e saporite, le cime di rapa sono anche molto veloci da cucinare. Infatti, saranno cotte in 10 minuti al massimo, pronte per essere condite in base ai tuoi gusti o per arricchire un piatto di pasta. Di seguito, potrai trovare i principali metodi per cuocerle: lessate in acqua bollente, cotte al vapore per preservarne le proprietà o saltate in padella.
Semplici e saporite, le cime di rapa sono anche molto veloci da cucinare. Infatti, saranno cotte in 10 minuti al massimo, pronte per essere condite in base ai tuoi gusti o per arricchire un piatto di pasta. Di seguito, potrai trovare i principali metodi per cuocerle: lessate in acqua bollente, cotte al vapore per preservarne le proprietà o saltate in padella.
Per preparare le cime di rapa bollite, metti sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua. Quando raggiunge il bollore, insaporisci con il sale e cala le cime di rapa pulite 4. Fai cuocere per 10 minuti. Quindi, scolale e condiscile come preferisci: noi ti consigliamo un mix di olio, limone e peperoncino.
Per preparare le cime di rapa bollite, metti sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua. Quando raggiunge il bollore, insaporisci con il sale e cala le cime di rapa pulite 4. Fai cuocere per 10 minuti. Quindi, scolale e condiscile come preferisci: noi ti consigliamo un mix di olio, limone e peperoncino.
Puoi cuocere le cime di rapa anche al vapore. Porta a bollore una pentola con dell'acqua, sistema il cestino per la cottura al vapore 5 e aggiungi le cime di rapa pulite. Copri con il coperchio e fai cuocere per 15 minuti.
Puoi cuocere le cime di rapa anche al vapore. Porta a bollore una pentola con dell'acqua, sistema il cestino per la cottura al vapore 5 e aggiungi le cime di rapa pulite. Copri con il coperchio e fai cuocere per 15 minuti.
Ideali come contorno, le cime di rapa saltate si preparano mettendo in una padella un giro d'olio extravergine di oliva con aglio e peperoncino sminuzzato. Quando l'aglio assume un colore dorato, aggiungi le verdure pulite e fai cuocere per 10 minuti con coperchio. Infine, fai saltare le verdure a fiamma vivace e senza coperchio per altri 5 minuti 6.
Le cime di rapa sono ortaggi molto versatili in cucina. Ottimi gustati in purezza – conditi con olio, limone, sale e peperoncino – e serviti come contorno, sono i protagonisti indiscussi di tantissime pietanze tipiche, prime fra tutte le orecchiette con le cime di rapa.
Di seguito, potrai trovare una selezione di idee e accostamenti, classici e originali, per portare in tavola queste squisite verdure invernali: dal risotto alle polpette, passando per la focaccia e non solo.
Le cime di rapa crude e non pulite si conservano in frigo per 3-4 giorni, chiuse all'interno di un sacchetto in plastica e riposte nell'apposito scomparto per la frutta.
Le cime di rapa bollite o cotte al vapore senza condimento, invece, si possono anche congelare. Ti basterà inserirle negli appositi sacchetti gelo e riporle in freezer: si conserveranno fino a 6 mesi.