Per ricette che non richiedono la massima precisione ci si può affidare a strumenti comuni in cucina, come bicchieri, tazze, cucchiai e cucchiaini che diventano degli ottimi alleati per misurare alimenti altrettanto comuni, dalla farina al burro, passando per zucchero e sale.
La bilancia è uno di quegli accessori che solitamente non manca mai in cucina: nonostante questo, può capitare di non averla a disposizione per i motivi più disparati, tra cui un improvviso malfunzionamento, e di trovarsi un po’ disorientati.
Ci sono preparazioni che possono venire in aiuto (chi non ha mai fatto per praticità una veloce torta sette vasetti, variante salata compresa) oppure ci si può affidare a utensili altrettanto popolari in dispensa e nei cassetti. Un bicchiere medio (circa 200 ml) può venire in aiuto per latte, panna, ma anche zucchero, allo stesso modo di una tazza (240 ml), un cucchiaino (5 gr) e un cucchiaio (15 gr), diventando unità di misura alternative che si trovano oltretutto in molte ricette casalinghe o che, per esempio, sono alla base del sistema anglosassone (tra cup, tablespoon e teaspoon).
Se non hai a disposizione uno strumento di precisione, ecco come pesare ingredienti liquidi e solidi di uso comune e a quanto corrispondono facendo riferimento a un cucchiaino colmo (e non raso) e a un bicchiere pieno. I valori che diamo sono di media, e possono ovviamente variare a seconda del singolo caso, ma si rivelano utili soprattutto in quelle ricette in cui qualche grammo in meno o in più non inficia il risultato.
Partiamo dalla farina 00, la più versatile di tutte: si possono preparare torte e salse, come la besciamella. Un cucchiaino corrisponde a 8-10 gr, un cucchiaio a 25 gr, un bicchiere a 125-130 gr, una tazza a 125 gr. Puoi ritenere validi questi pesi anche per la farina 0, visto che hanno la stessa densità.
Ecco un altro ingrediente passepartout, il sale. Qui ci riferiamo al sale fino: un cucchiaino corrisponde a 5 gr, un cucchiaio a 20 gr, un bicchiere a 200 gr e una tazza a 225 gr.
Si tratta del classico zucchero bianco da cucina. Un cucchiaino equivale a 5 gr, un cucchiaio a 20 gr, un bicchiere a 200 gr, mentre una tazza a 225 gr.
La consistenza dello zucchero a velo è diversa da quella del precedente e le quantità indicate possono essere applicate anche ad alimenti che condividono la stessa texture quasi impalpabile, tipo il cacao amaro in polvere, con leggerissime variazioni. In media, un cucchiaino corrisponde a 5-7 gr, un cucchiaio a 15 gr e un bicchiere a 90-100 gr. Infine, una tazza è 120 gr.
Sono due tra gli addensanti più noti, per esempio l’amido è uno degli ingredienti principali della crema pasticciera. I pesi da tenere come riferimento sono: un cucchiaino 8-9 gr, un cucchiaio 20 gr, un bicchiere 100-110 gr e una tazza 120-130 gr.
Passiamo ai liquidi, iniziando dal latte, che ci accompagna in molte preparazioni dolci e salate: un cucchiaino equivale a 6 gr di latte, un cucchiaio a 12 gr, un bicchiere a 210-220 gr e una tazza a 245 gr.
Per quanto riguarda l’olio extravergine di oliva abbiamo i seguenti valori: un cucchiaino corrisponde a 5-6 gr, un cucchiaio a 12 gr, un bicchiere a 180 gr e una tazza a 200 gr.
Per la panna fresca, le misure sono simili a quelle del latte: un cucchiaino equivale a 5-6 gr, un cucchiaio a 12-15 gr, un bicchiere a 210-220 gr e una tazza a 245-250 gr.
L’acqua ha il vantaggio di avere come densità 1 ml = 1 gr, quindi sulla carta un cucchiaino sarà 5 gr, un cucchiaio 15 gr, un bicchiere 200 gr e una tazza 240 gr.
Concludiamo con il burro, che per essere misurato con precisione nei modi appena esplorati deve essere fuso: un cucchiaio equivale circa a 5-7 gr, un cucchiaino tra i 12 e i 15 gr mentre una tazza sui 200-210 gr.
ingrediente | cucchiaino | cucchiaio | bicchiere | tazza |
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farina | 8-10 grammi | 25 grammi | 125-130 grammi | 125 grammi |
sale fino | 5 grammi | 20 grammi | 200 grammi | 225 grammi |
zucchero semolato | 5 grammi | 20 grammi | 200 grammi | 225 grammi |
zucchero a velo/cacao | 5-7 grammi | 15 grammi | 90-100 grammi | 120 grammi |
fecola/amido di mais | 8-9 grammi | 20 grammi | 100-110 grammi | 120-130 grammi |
latte | 6 grammi | 12 grammi | 210-220 grammi | 245 grammi |
burro fuso | 5-7 grammi | 12-15 grammi | 180-190 grammi | 210- 210 grammi |
olio | 5-6 grammi | 12 grammi | 180 grammi | 200 grammi |
panna | 5-6 grammi | 12-15 grammi | 210-220 grammi | 245-250 grammi |
acqua | 5 grammi | 15 grammi | 200 grammi | 240 grammi |