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episodio 28
21 Marzo 2025
15:01

Come lavare frutta e verdura: aceto e bicarbonato servono davvero?

Sai davvero come lavare frutta e verdura? Se usi ancora aceto e bicarbonato insieme… ho una brutta notizia per te: è inutile. Il biologo nutrizionista Simone Gabrielli ti spiega come farlo correttamente.

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Sai davvero come lavare frutta e verdura? Se usi ancora aceto e bicarbonato insieme… ho una brutta notizia per te: è inutile. Acqua corrente, ipoclorito di sodio e qualche accorgimento in base al tipo di alimento: ecco il metodo corretto per rimuovere sporco, batteri e pesticidi senza trucchi inefficaci. A spiegarlo è il biologo nutrizionista Simone Gabrielli.

Perché aceto e bicarbonato non disinfettano?

Aceto e bicarbonato insieme si neutralizzano, cioè reagiscono insieme per formare un sale, acqua e anidride carbonica e queste molecole non disinfettano o puliscono. Queste due parole disinfettare e pulire non sono sinonimi. Pulire significa rimuovere sporco e residui dalla superficie, mentre disinfettare vuol dire eliminare la maggior parte dei microrganismi, come batteri e virus.

Prendiamo il bicarbonato, riesce a disinfettare? No, anche se qualche professionista si ostina ancora a dirlo, il bicarbonato non disinfetta e in alcune confezioni è pure riportato. Però possiamo trovare scritto che possiamo usarlo per lavare frutta e verdura perché effettivamente col suo effetto abrasivo può aiutare a pulire eventuali incrostazioni; stessa cosa si può ottenere con una spugna e scrivendolo in etichetta ci aiutano a far capire che non è nocivo usato in questo modo.

Come lavare frutta e verdura?

Allora dipende: frutta e verdura dalla buccia liscia, come una mela o un pomodoro, possono essere semplicemente sciacquati sotto acqua corrente e strofinati per togliere eventuali batteri. Quindi in questo caso l’acqua non solo pulisce, ma riesce a disinfettare. Evita però l’ammollo che può aiutare la proliferazione batterica.

Per frutta o verdura non liscia come dei broccoli la semplice acqua corrente potrebbe essere meno efficace, attenzione non inutile ma meno efficace. Per essere più sicuri si può optare per prodotti appositi a base di soluzioni di ipoclorito di sodio che sono dei disinfettanti, cioè riescono a eliminare i batteri patogeni. In questo caso l’ammollo è utile ma ricordati di sciacquare sotto acqua corrente. E non improvvisatevi chimici usando prodotti non adatti come candeggina o altro.

Limone e aceto eliminano i batteri?

Studi hanno dimostrato che sono poco efficaci nella rimozione di batteri quindi meglio sciacquare sotto l’acqua. Per alcune categorie di persone comunque si consiglia di non mangiare prodotti crudi, esempio donne in gravidanza o persone con patologie particolari questo per togliere qualsiasi rischio.

Il bicarbonato rimuove i pesticidi?

È vero, si sente spesso dire che il bicarbonato rimuove i pesticidi dalla frutta e verdura. Ma attenzione: lo studio a cui si fa riferimento è stato fatto su un solo tipo di prodotto. In realtà, esistono molti tipi di pesticidi: alcuni si eliminano meglio con sostanze alcaline come il bicarbonato, altri con prodotti acidi, e altri ancora richiedono lavaggi specifici. Quindi usare solo il bicarbonato non è una soluzione universale. Inoltre è importante ricordare che in Europa ci sono leggi molto stringenti sulla presenza di pesticidi sul prodotto finale e che quindi possiamo stare tranquilli.

Come disinfettare le fragole

Puoi disinfettare le fragole semplicemente sciacquandole sotto l’acqua così da eliminare la maggior parte dei batteri patogeni e avere un rischio molto più basso di infezione.

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