L’impasto per pizza senza lievito (di birra) è un’idea furba per portare in tavola, in modo facile e veloce, uno dei piatti più amati e celebri al mondo. Variante della ricetta classica a lunga lievitazione, si prepara senza alcuna difficoltà con farina, acqua, olio, sale e lievito istantaneo. Una volta miscelati insieme gli ingredienti in una ciotola e ottenuto un impasto liscio e omogeneo, basterà lavorarlo per qualche istante su un piano di lavoro, stenderlo in teglia, dopo un brevissimo riposo, e utilizzarlo a piacimento per realizzare il gusto di pizza preferito: pomodoro e mozzarella, funghi e provola, patate e stracchino, verdure grigliate e scamorza…
Una ricetta “salvacena”, perfetta per una pizzata tra amici dell’ultimo momento, da cui partire anche per realizzare golosi panzerotti, calzoni al forno, o sfiziose pizzette rosse da buffet: ideali per il compleanno dei più piccoli o per l’ora dell’aperitivo.
Scopri come preparare l’impasto per pizza senza lievito seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la pizza doppia cottura.
Setaccia la farina in una ciotola e aggiungi il sale 1.
Setaccia la farina in una ciotola e aggiungi il sale 1.
Unisci il lievito 2.
Unisci il lievito 2.
Miscela velocemente le polveri e incorpora l'olio 3.
Miscela velocemente le polveri e incorpora l'olio 3.
Versa l'acqua 4.
Versa l'acqua 4.
Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio 5.
Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio 5.
Rovescia il composto su un piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 6.
Rovescia il composto su un piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 6.
Lavora per qualche minuto, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Lavora per qualche minuto, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 8 e lascia riposare per una mezz'ora.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 8 e lascia riposare per una mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, spolverizza l'impasto con un po' di farina 9.
Trascorso il tempo di riposo, spolverizza l'impasto con un po' di farina 9.
Taglialo a metà con l'aiuto di un tarocco 10.
Taglialo a metà con l'aiuto di un tarocco 10.
L'impasto è pronto per essere utilizzato a piacimento per confezionare pizze in teglia, calzoni, panzerotti e altre preparazioni di tuo gusto 11.
L'impasto è pronto per essere utilizzato a piacimento per confezionare pizze in teglia, calzoni, panzerotti e altre preparazioni di tuo gusto 11.
I tempi di cottura varieranno in base alla temperatura del forno, alle farciture e alle dimensioni del tipo di preparazione che andrai a realizzare.
Mediamente, per la pizza in teglia, ci vorranno circa 20 minuti a 200 °C; per pizzette da 8 cm di diametro saranno sufficienti 10 minuti a 250 °C, mentre, per i panzerotti, dovrai considerare circa 12-13 minuti a 200 °C.
L'impasto per pizza senza lievito si conserva in frigo, avvolto con pellicola trasparente, per 1 giorno massimo. In alternativa puoi congelarlo, da crudo, per 1 mese.