La pasta frolla senza burro si prepara con l'olio di semi ed è un ottimo modo di rendere la celebre base per crostate e biscotti più leggera e adatta a tutti. È infatti ideale per chi è intollerante al lattosio, ma anche per chi cerca un'alternativa meno calorica alla pasta frolla classica. Oltre ad essere facilissima, la frolla all'olio è anche molto veloce da realizzare, dato che non ha bisogno di riposo in frigorifero e può essere stesa e utilizzata subito.
Noi ti suggeriamo di utilizzare l'olio di semi di arachide o di mais, ma se preferisci andrà bene anche un olio extravergine di oliva dal gusto delicato. Potrai poi personalizzare l'impasto come preferisci, ad esempio aromatizzandolo con vaniglia, scorza di agrumi o spezie, oppure sostituendo una parte della farina con il cacao amaro in polvere, per renderla ancora più golosa.
Scopri insieme alla nostra Melissa come ottenere una pasta frolla senza burro morbida, elastica e buonissima, subito pronta per le tue ricette preferite.
Prova anche queste varianti di pasta frolla "senza" altrettanto squisite:
Inizia la preparazione della pasta frolla senza burro montando in una ciotola le uova con lo zucchero 1.
Inizia la preparazione della pasta frolla senza burro montando in una ciotola le uova con lo zucchero 1.
Non appena il composto inizierà ad aumentare di volume, versa l’olio di semi e amalgamalo sempre utilizzando la frusta 2.
Non appena il composto inizierà ad aumentare di volume, versa l’olio di semi e amalgamalo sempre utilizzando la frusta 2.
Aggiungi ora un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata 3 e la bacca di vaniglia.
Aggiungi ora un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata 3 e la bacca di vaniglia.
Unisci anche un cucchiaino di lievito per dolci 4, che assicurerà un risultato più morbido dopo la cottura.
Unisci anche un cucchiaino di lievito per dolci 4, che assicurerà un risultato più morbido dopo la cottura.
A questo punto aggiungi la farina poco per volta 5, trasferendoti su un piano di lavoro non appena l'impasto inizierà a prendere consistenza.
A questo punto aggiungi la farina poco per volta 5, trasferendoti su un piano di lavoro non appena l'impasto inizierà a prendere consistenza.
Continua a lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto 6, basteranno pochi istanti. La pasta frolla senza burro è pronta per essere utilizzata, non ha bisogno di tempi di riposo.
Continua a lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto 6, basteranno pochi istanti. La pasta frolla senza burro è pronta per essere utilizzata, non ha bisogno di tempi di riposo.
Se non la utilizzi subito, puoi avvolgere la frolla senza burro nella pellicola trasparente e conservarla in frigorifero per 3-4 giorni: tienila poi a temperatura ambiente per almeno 10 minuti, prima di utilizzarla. In alternativa, puoi congelarla e utilizzarla all'occorrenza.