La bagna è una preparazione di base fondamentale per rendere più morbida e golosa qualunque torta farcita destinata a un'occasione speciale o a un compleanno. Realizzarla in casa è davvero semplice, avrai solo bisogno di un pennello da cucina per inumidire il pan di Spagna ed è possibile declinarla in diverse varianti: noi ne abbiamo preparato una versione alcolica, una analcolica, una al latte e infine una al caffè.
Abbinare la bagna al tipo di ripieno con cui andrai a farcire la torta è molto importante: la bagna alcolica al rum, per esempio, si abbina benissimo alle creme al cioccolato; quella analcolica, invece, è perfetta con le torte di frutta e crema chantilly, la bagna al latte la fa da padrona nei dolci per i bambini, mentre quella al caffè è più indicata per gli adulti con creme corpose al mascarpone.
Ovviamente si tratta di ricette base che possono essere personalizzate con gli aromi e che gli ingredienti che preferisci. Puoi sostituire il rum con l'alchermes, il limoncello o con un altro liquore di tuo gusto; per quella analcolica, invece, puoi optare per scorze di arancia, cannella, cardamomo e così via. La bagna al latte può essere arricchita con del cacao amaro in polvere o 2-3 cucchiai di caffè espresso. Le dosi indicate sono pensate per 3 dischi da 24 cm di pan di Spagna.
Scopri come preparare la bagna seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per la bagna analcolica, taglia le scorze di limone evitando la parte bianca che risulta amara 1.
Per la bagna analcolica, taglia le scorze di limone evitando la parte bianca che risulta amara 1.
Versa l'acqua in una ciotola capiente 2.
Versa l'acqua in una ciotola capiente 2.
Immergi le scorze di limone 3.
Immergi le scorze di limone 3.
Incidi a metà la bacca di vaniglia per il senso della lunghezza 4.
Incidi a metà la bacca di vaniglia per il senso della lunghezza 4.
Aggiungi la vaniglia nell'acqua con le scorze di limone 5. Lascia in infusione per almeno 1 ora.
Aggiungi la vaniglia nell'acqua con le scorze di limone 5. Lascia in infusione per almeno 1 ora.
Metti lo zucchero nel pentolino 6.
Metti lo zucchero nel pentolino 6.
Versa l'acqua aromatizzata 7.
Versa l'acqua aromatizzata 7.
Porta a bollore a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto per far sciogliere lo zucchero 8.
Porta a bollore a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto per far sciogliere lo zucchero 8.
Filtra la bagna analcolica e lasciala raffreddare prima di usarla 9.
Filtra la bagna analcolica e lasciala raffreddare prima di usarla 9.
Per la bagna alcolica metti lo zucchero in un pentolino 1.
Per la bagna alcolica metti lo zucchero in un pentolino 1.
Versa l'acqua 2.
Versa l'acqua 2.
Metti sul fuoco a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto 3.
Metti sul fuoco a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto 3.
Fai sciogliere lo zucchero 4.
Fai sciogliere lo zucchero 4.
Aggiungi il rum 5.
Aggiungi il rum 5.
Trasferisci la bagna alcolica in una ciotola e lasciala raffreddare 6.
Trasferisci la bagna alcolica in una ciotola e lasciala raffreddare 6.
Per preparare la bagna al latte, versa il latte in un pentolino 7.
Per preparare la bagna al latte, versa il latte in un pentolino 7.
Versa anche l'acqua 8.
Versa anche l'acqua 8.
Unisci lo zucchero 9.
Unisci lo zucchero 9.
Mescola con un cucchiaio e fai sciogliere a fiamma bassa senza portare a bollore 10. Lascia raffreddare la bagna al latte.
Mescola con un cucchiaio e fai sciogliere a fiamma bassa senza portare a bollore 10. Lascia raffreddare la bagna al latte.
Per la bagna al caffè versa il caffè bollente in una ciotola 1.
Per la bagna al caffè versa il caffè bollente in una ciotola 1.
Aggiungi lo zucchero 2 e l'acqua bollente.
Aggiungi lo zucchero 2 e l'acqua bollente.
Mescola per far sciogliere lo zucchero con il calore 3. Lascia raffreddare la bagna al caffè.
Mescola per far sciogliere lo zucchero con il calore 3. Lascia raffreddare la bagna al caffè.
Scegli la bagna che più preferisci e con un pennello o con l'apposito dispenser distribuiscila sul pan di Spagna facendola assorbire un po' alla volta per evitare di bagnarlo troppo.
Scegli la bagna che più preferisci e con un pennello o con l'apposito dispenser distribuiscila sul pan di Spagna facendola assorbire un po' alla volta per evitare di bagnarlo troppo.
La bagna per torte alcolica, analcolica e al caffè, una volta raffreddata, si conserva in frigorifero in un contenitore o in una bottiglia per circa 3 giorni. La bagna al latte, invece, massimo per 1 giorno.