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Come fare la bagna per torte: la ricetta per realizzarla in tanti gusti diversi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: la bagna per un pan di Spagna di circa 24 cm
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Per la bagna analcolica
Acqua
300 ml
Zucchero
150 gr
Limone
1
Baccello di vaniglia
1
Per la bagna alcolica
Acqua
250 ml
Rum
40 ml
Zucchero
125 gr
per la bagna al latte
Latte intero
200 ml
Acqua
100 ml
Zucchero
90 gr
per la bagna al caffè
Caffè bollente
250 ml
Acqua
100 ml
Zucchero
60 gr

La bagna è una preparazione di base fondamentale per rendere più morbida e golosa qualunque torta farcita destinata a un'occasione speciale o a un compleanno. Realizzarla in casa è davvero semplice, avrai solo bisogno di un pennello da cucina per inumidire il pan di Spagna ed è possibile declinarla in diverse varianti: noi ne abbiamo preparato una versione alcolica, una analcolica, una al latte e infine una al caffè.

Abbinare la bagna al tipo di ripieno con cui andrai a farcire la torta è molto importante: la bagna alcolica al rum, per esempio, si abbina benissimo alle creme al cioccolato; quella analcolica, invece, è perfetta con le torte di frutta e crema chantilly, la bagna al latte la fa da padrona nei dolci per i bambini, mentre quella al caffè è più indicata per gli adulti con creme corpose al mascarpone.

Ovviamente si tratta di ricette base che possono essere personalizzate con gli aromi e che gli ingredienti che preferisci. Puoi sostituire il rum con l'alchermes, il limoncello o con un altro liquore di tuo gusto; per quella analcolica, invece, puoi optare per scorze di arancia, cannella, cardamomo e così via. La bagna al latte può essere arricchita con del cacao amaro in polvere o 2-3 cucchiai di caffè espresso. Le dosi indicate sono pensate per 3 dischi da 24 cm di pan di Spagna.

Scopri come preparare la bagna seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come fare la bagna per torte

Per la bagna analcolica, taglia le scorze di limone evitando la parte bianca che risulta amara 1.

Versa l'acqua in una ciotola capiente 2.

Immergi le scorze di limone 3.

Incidi a metà la bacca di vaniglia per il senso della lunghezza 4.

Aggiungi la vaniglia nell'acqua con le scorze di limone 5. Lascia in infusione per almeno 1 ora.

Metti lo zucchero nel pentolino 6.

Versa l'acqua aromatizzata 7.

Porta a bollore a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto per far sciogliere lo zucchero 8.

Filtra la bagna analcolica e lasciala raffreddare prima di usarla 9.

Per la bagna alcolica metti lo zucchero in un pentolino 1.

Versa l'acqua 2.

Metti sul fuoco a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto 3.

Fai sciogliere lo zucchero 4.

Aggiungi il rum 5.

Trasferisci la bagna alcolica in una ciotola e lasciala raffreddare 6.

Per preparare la bagna al latte, versa il latte in un pentolino 7.

Versa anche l'acqua 8.

Unisci lo zucchero 9.

Mescola con un cucchiaio e fai sciogliere a fiamma bassa senza portare a bollore 10. Lascia raffreddare la bagna al latte.

Per la bagna al caffè versa il caffè bollente in una ciotola 1.

Aggiungi lo zucchero 2 e l'acqua bollente.

Mescola per far sciogliere lo zucchero con il calore  3. Lascia raffreddare la bagna al caffè.

Scegli la bagna che più preferisci e con un pennello o con l'apposito dispenser distribuiscila sul pan di Spagna facendola assorbire un po' alla volta per evitare di bagnarlo troppo.

Conservazione

La bagna per torte alcolica, analcolica e al caffè, una volta raffreddata, si conserva in frigorifero in un contenitore o in una bottiglia per circa 3 giorni. La bagna al latte, invece, massimo per 1 giorno.

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