Il plumcake nella versione del maestro Iginio Massari: una ricetta semplice da realizzare ma con un gusto unico. Ecco come prepararlo in poche mosse.
Il plumcake al limone di Iginio Massari è un dolce soffice e delizioso, ideale per la prima colazione di tutti: la ricetta è tratta da un libro del maestro Massari, noi la riportiamo nelle dosi per circa 6 persone. Per prepararlo non servono molti ingredienti, ma serve che siano di qualità: più un dolce è semplice, più la qualità dei prodotti usati si noterà.
Per realizzare questo soffice plumcake ti baseranno farina, burro, uova, zucchero a velo, latte, fecola di patate, lievito in polvere, scorza di limone e sale. Puoi mischiare gli ingredienti a mano o con l'uso di una planetaria a gancio, come nelle istruzioni del ricettario del maestro Massari.
Ingredienti:
Procedimento
Monta con la planetaria a velocità media, oppure a mano, burro, sale, zucchero, e bucce di limone grattugiate. Setaccia per due volte la farina insieme al lievito e alla fecola.
Incorpora al composto con il burro le uova e il latte gradualmente, alternandole agli ingredienti secchi setacciati.
Imburra e infarina uno stampo per plumcake da 25 cm. Versa l'impasto nello stampo riempiendolo per i 2/3 del suo volume.
Prima di infornare, immergi una spatola nel burro fuso e pratica un taglio longitudinale sul dolce.
Cuoci il plumcake a 180 °C per 35-40 minuti circa in modalità statica: i tempi possono variare in base al forno. Per controllare che il plumcake sia cotto a dovere puoi fare la prova stecchino.
Un plumcake ben conservato può durare fino a 10 giorni: tienilo in un luogo fresco e asciutto, dentro una campana di vetro per dolci o coperto da un canovaccio pulito.