Il burro fatto in casa è una preparazione veloce che si realizza in poche e semplici mosse. Ideale per fare anche dolci lievitati e soffici, il burro non manca mai a colazione o a merenda. Tutto ciò che occorre è della panna fresca liquida, quella si trova nel banco frigo del supermercato: è meglio sceglierne una con la data di scadenza lontana, segno di freschezza del prodotto.
Il segreto per preparare un panetto di burro morbido e delizioso sta nel montare la panna fresca quando è ben fredda. Questa va mescolata con strumenti freddi come le fruste elettriche o una planetaria fino a quando i grassi e i liquidi non si saranno completamente separati. Il composto solido giallino sarà il burro: questo va filtrato, strizzato e compattato a seconda della forma che si desidera dargli. Ciò che ne rimane è la parte liquida, detta latticello. Si tratta di un ingrediente acidulo che può essere conservato e utilizzato al posto del latte per preparare ricette dolci e salate come i pancake o la torta red velvet.
Il risultato finale sarà un burro fatto in casa morbido e dal sapore delicato. È ottimo da servire su una fetta di pane tostato con la marmellata oppure con un primo piatto piatto come spaghetti burro e alici o a base di burro e salvia.
Prima di cominciare, riponi una ciotola nel frigorifero per almeno mezz'ora, così da ottimizzare il procedimento. Versa la panna fresca liquida ben fredda nella ciotola fredda. Aziona le fruste elettriche e inizia a montare la panna 1: una volta montata a neve non spegnere la fruste ma continua a lavorare finché la parte liquida non si sarà separata da quella grassa. Dopo circa 10 minuti la panna inizierà ad "impazzire", ossia quando la parte grassa assumerà un colore giallino e tenderà a solidificarsi attaccandosi alle pareti della ciotola. Liquidi e grassi si considerano separati quando sul fondo si deposita un liquido magro di colore bianco, mentre i fiocchi di panna solidificata (burro) iniziano ad attaccarsi alle fruste. A questo punto spegni le fruste elettriche, prendi il composto solido e filtralo attraverso un colino 2, strizzandolo bene con una spatola. Il burro dovrà perdere tutti i liquidi ancora rimasti al suo interno e si potrà conservare per più tempo. Conserva il latticello a parte, poi sciacqua il burro ottenuto rapidamente e avvolgilo nella carta forno 3, dandogli la forma che preferisci. Riponi il burro in frigo e servi.
Prima di cominciare, riponi una ciotola nel frigorifero per almeno mezz'ora, così da ottimizzare il procedimento. Versa la panna fresca liquida ben fredda nella ciotola fredda. Aziona le fruste elettriche e inizia a montare la panna 1: una volta montata a neve non spegnere la fruste ma continua a lavorare finché la parte liquida non si sarà separata da quella grassa. Dopo circa 10 minuti la panna inizierà ad "impazzire", ossia quando la parte grassa assumerà un colore giallino e tenderà a solidificarsi attaccandosi alle pareti della ciotola. Liquidi e grassi si considerano separati quando sul fondo si deposita un liquido magro di colore bianco, mentre i fiocchi di panna solidificata (burro) iniziano ad attaccarsi alle fruste. A questo punto spegni le fruste elettriche, prendi il composto solido e filtralo attraverso un colino 2, strizzandolo bene con una spatola. Il burro dovrà perdere tutti i liquidi ancora rimasti al suo interno e si potrà conservare per più tempo. Conserva il latticello a parte, poi sciacqua il burro ottenuto rapidamente e avvolgilo nella carta forno 3, dandogli la forma che preferisci. Riponi il burro in frigo e servi.
Per velocizzare i tempi di lavorazione, è possibile utilizzare una planetaria.
Per una ricetta ancora più gustosa, si può aromatizzare il burro. Una volta pronto, si possono aggiungere le proprie erbe preferite (erba cipollina, burro a pezzettini, rosmarino, basilico o peperoncino). Occorre poi avvolgere il panetto in un foglio di carta forno formando una caramella, chiudere i bordi con lo spago da cucina e lasciarlo riposare in frigo per circa due ore.
Si può conservare il panetto di burro fatto in casa per circa un mese in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico.