Se vuoi conservare il basilico fresco per l'inverno, ti basterà metterlo in un barattolo di vetro con olio extravergine di oliva e sale. Un metodo facile e veloce per averlo sempre a disposizione per profumare le tue pietanze.
Se vuoi avere a disposizione il basilico fresco tutto l'anno, ti sveliamo un metodo facile e veloce per realizzare una conserva sott'olio, potrai così tenere sempre a disposizione questa profumatissima erba aromatica, per rendere speciali le tue preparazioni.
Per realizzare il tuo basilico sott'olio ti occorreranno delle foglie di basilico fresche: se le raccogli dalla tua piantina, fai attenzione a non strapparle e non utilizzare quelle ingiallite o rovinate. Il basilico sarà lavato, asciugato bene e messo in un barattolo di vetro sterilizzato con sale grosso e olio extravergine di oliva, fino a ricoprire interamente il basilico. In questo modo potrai averlo sempre a disposizione e utilizzarlo all'occorrenza: questa conservazione ne preserverà aroma e profumo, come quello appena raccolto, e potrai conservarlo fino a 3 mesi.
Lava le foglie di basilico e asciugale bene con un panno di cotone.
In un barattolo sterilizzato alterna strati di sale grosso, basilico e olio extravergine di oliva.
Continua fino a terminare gli ingredienti e aggiungi l'olio fino ad arrivare all'orlo ricoprendo completamente le foglie.
Il tuo basilico sott'olio è pronto da conservare nel barattolo di vetro ben chiuso in frigorifero fino a 2 settimane.
Se vuoi conservarlo per più tempo bisognerà pastorizzare i barattoli: immergi i barattoli in una pentola con acqua abbondante (l'acqua deve coprire i barattoli per almeno 2cm).
Cuoci a fiamma bassa per almeno 30 minuti. Successivamente capovolgi i barattoli in modo che si crei il sottovuoto.
Una volta aperto, conserva il barattolo in frigo fino a 2 settimane circa.
Ovviamente l'olio non si butta, quindi usalo per cucinare perché sarà pieno di sapore.
La durata del basilico sott'olio una volta aperto dipende da diversi fattori:
In generale, una volta aperto, il basilico sott'olio si conserva in frigorifero per circa 2 settimane, anche secondo le indicazioni di Fondazione Veronesi. Tuttavia, se noti cambiamenti nell'odore, nel colore o nella consistenza dell'olio, è meglio scartarlo. Se hai sterilizzato i vasetti anche dopo averli chiusi, puoi conservarli, sempre da chiusi, per 1-2 mesi, in dispensa, al riparto da luce e fonti di calore.
Quando conservi in frigo il basilico sott'olio appena fatto, assicurati che sia sempre coperto dall'olio e posizionali nella parte media, in modo da evitare la parte più fredda (in basso) ma anche quella più soggetta a sbalzi di temperature (lo sportello).