Il polpo è uno dei molluschi più amati e usati nella cucina mediterranea, grazie al suo sapore intenso e alla sua enorme versatilità. Ma come fare a trattarlo alla perfezione per rendere morbide le sue carni? Ecco 5 consigli per ammorbidire il polpo e usarlo così in tante ricette golose e semplici da realizzare.
Il polpo è uno di quei prodotti che simboleggiano la cucina mediterranea: che si tratti di un'insalata con patate, o magari con qualche crostaceo, che vi piaccia semplicemente condito con olio, sale e limone. Soprattutto nelle zone costiere dello Stivale, mangiare polpo è una vera e propria tradizione, da Palermo a Genova: ma come fare a prepararlo alla perfezione e, soprattutto, a rendere le sue carni morbide? Il nostro Michele Ghedini ci svela 5 consigli utili per ammorbidire il polpo e portare in tavola preparazioni perfette.
Per prima cosa pulisci il polpo: mettilo in una ciotola con del sale grosso e lavalo sotto acqua corrente, così da eliminare eventuali impurità o sabbia. Pulisci poi la testa, eliminando la sacca interna e con un coltellino elimina prima il becco e poi gli occhi. Ora il tuo polpo è ben pulito.
Per ottenere un'ottima resa finale, e per chi non è un esperto di cucina, è consigliabile acquistarlo abbattuto oppure acquistarlo fresco e congelarlo. Il polpo, infatti, è composto in gran parte da acqua che congelandosi si gonfia rompendo le fibre. Congelare il polpo vuol dire distendere le fibre: un effetto che comporta l'ammorbidimento delle carni, una volta scongelato, seguendo sempre la catena del freddo.
Oltre alla classica cottura in acqua, per ottenere un polpo morbidissimo puoi realizzare 3 diverse cotture:
Una volta cotto il polpo, prelevalo delicatamente: il polpo è cotto quando, infilando un forchettone tra testa e tentacoli, questo riesce a entrare senza esercitare troppa pressione. A questo punto lascialo raffreddare, così non andrà via la sua pelle e manterrà un bel colore viola. Ora è pronto per le tue preparazioni.
Il polpo bollito è un'ottima base per preparare molti piatti. Dopo averlo tagliato a pezzi, potete condirlo con olio, limone, prezzemolo e uno spicchio d'aglio, per creare un'insalata molto semplice ma ricca di gusto. Ecco ingredienti e passaggi.
Ingredienti: 1 polpo da circa 1 kg, 1 foglia di alloro, 1 spicchio di aglio, 2 limoni, 30 gr di olio extravergine di oliva, sale q.b., prezzemolo q.b., sale grosso q.b.
Preparazione: pulisci il polpo con il sale grosso e poi sciacqualo sotto l’acqua. Togli le impurità dalla testa, con un coltello elimina il becco e gli occhi. Inserisci in una pentola un filo di olio, uno spicchio di aglio, una foglia di alloro e il polpo. Accendi il fuoco a fiamma bassa, chiudi con coperchio e cuoci per circa 40-50 minuti. Togli il polpo, raffreddalo del tutto e poi taglialo. Ora il tuo polpo è pronto per essere preparato.
In alternativa puoi realizzare un'insalata di polpo e patate, o servirlo con l'aggiunta di molluschi come cozze e vongole, oppure aggiungere olive, pomodorini e cipolle come nella ricetta del polpo alla catalana. Per chi ama i sapori decisi consigliamo di arrostirlo, dopo averlo lessato, accompagnandolo poi con delle patate saltate in padella. Fra le ricette più originali e stuzzicanti, quella delle polpette di polpo, ottime come finger food.