Per cucinare piatti sani, leggeri e genuini quella al vapore è senza dubbio la cottura migliore. Anche se non si possiede una apposita vaporiera, cuocere al vapore è possibile utilizzando i nostri strumenti da cucina, in modo semplice e veloce. Ecco come farlo nel modo giusto con tutti i consigli per non sbagliare.
Tra tutte le tecniche di cottura, quella al vapore è senza dubbio la più sana perché mantiene inalterate le proprietà, le caratteristiche organolettiche e i sapori degli alimenti, siano esse verdure, carne o pesce. Con l'aiuto della vaporiera, strumento ad hoc per questo tipo di preparazioni, i piatti al vapore sono pronti in pochi minuti: eppure non tutti ne posseggono una e, se siete qui, questo forse è anche il vostro caso. Niente paura, cuocere al vapore senza vaporiera non solo è possibile ma è anche più semplice di quanto pensiate e per farlo vi occorrono i normali strumenti che troviamo in tutte le cucine. Vi spieghiamo tutte le tecniche per cuocere al vapore e portare in tavola piatti buoni, sani e ricchi di gusto.
Una pentola capiente, uno scolapasta in acciaio e un coperchio: ecco tutto quello che vi occorre per cuocere a vapore senza vaporiera. Riempite una comune pentola dai bordi alti con circa due o tre dita di acqua, adagiate sulla pentola il vostro scolapasta e all'interno di questo i cibi che volete cuocere a vapore. Accendete la fiamma, facendo attenzione a mantenerla moderata per tutto il tempo della cottura, e coprite lo scolapasta con un coperchio. Lasciate cuocere il tutto facendo attenzione che l‘acqua non entri mai a contatto con gli ingredienti.
Ad oggi è possibile cuocere al vapore anche utilizzando il forno a microonde. La cosa importante in questo caso è utilizzare un contenitore adatto per questo elettrodomestico composto da una base, un cestello ed un coperchio; il contenitore è fatto di un materiale apposito e che trovate molto spesso in dotazione al momento dell'acquisto del microonde. Anche in questo caso, valgono le regole di cui sopra: poca acqua, taglio uniforme e cottura moderata; per la temperatura ed i tempi invece il consiglio è di seguire le istruzioni.