Versatile e gustosa, l’indivia belga è un ortaggio molto amato in cucina: è molto versatile e si può mangiare in vari modi, sia cotta sia cruda. Ecco come trattarla in cucina per preparare piatti sfiziosi e ricchi di sapore.
L’indivia belga è un ortaggio tipico del periodo invernale, coltivato principalmente in Belgio (da cui deriva il suo nome) e per questo nota anche come cicoria di Bruxelles o cicoria Witloof. Appartiene infatti alla famiglia delle cicorie, con cui condivide il gusto amarognolo, ma si distingue per il colore bianco delle foglie larghe e affusolate, chiuse in un ceppo fitto e compatto.
Dall'inconfondibile sapore pungente e amabilmente amarognolo, l'indivia è un alimento diuretico e disintossicante, ottima fonte di fibre e sali minerali: leggera e facilmente digeribile, è uno di quegli alimenti che dovresti consumare regolarmente all’interno della tua alimentazione. Ma se proprio non ami la sua nota amara o cerchi qualche idea originale per cucinarla, ecco qualche spunto per rendere l’indivia belga più gentile e delicata, adatta al gusto di tutti i palati.
L’indivia belga è una di quelle verdure che puoi mangiare sia cruda che cotta, ma certo quando è cruda si sente molto il suo particolare sapore intenso, pungente e un po’ amaro. Premesso che se rimuovi il piccolo cono bianco alla base del torsolo l’amarognolo va ad attenuarsi, puoi abbinare l’indivia a diversi ingredienti anche da cruda e rendere il suo sapore più piacevole per il tuo palato. Per esempio le barchette di indivia sono un'idea sfiziosa e originale che abbina una farcia fresca e cremosa a base di ricotta in grado di smorzare quello dell’ortaggio; puoi arricchire il formaggio anche con altri ingredienti, per esempio pomodori secchi e qualche gheriglio di noce, per rendere il tutto ancora più gustoso.
L’indivia è una base eccellente per ricche insalate e, anche in questo caso, l’ideale per renderla meno amara è unirla ad altri ingredienti: per esempio l'insalata di castagne (che puoi sostituire con noci, pinoli o altri elementi se non è il periodo giusto) è una pietanza nutriente ed equilibrata, un modo sfizioso per addolcire questa croccante verdura usando tutta una serie di vari ingredienti; noi ti proponiamo di aggiungere un mix di frutta, olive, feta greca e croccanti cubetti di pane tostato.
Se proprio non ti piace l’indivia cruda o cerchi un modo diverso per accostarla ai tuoi secondi piatti una soluzione ottimale è cucinarla in padella. L’indivia belga rende molto bene cotta alla piastra, un contorno gustoso e facilissimo da realizzare: ti basterà sfogliare lo strato più esterno dei cespi di indivia, poi sciacquarli, asciugarli per bene e dividerli a metà, quindi grigliarli su una bistecchiera ben calda, con un fondo di olio extravergine di oliva, pochi minuti per lato. Una volta dorati e croccanti, non ti rimarrà che irrorarli con il condimento, ottenuto miscelando un goccino di olio, del timo essiccato, il sale e il pepe macinato al momento. Puoi mangiare l’indivia cotta alla piastra in abbinamento a piatti di carne o di pesce, oppure puoi cuocerla in padella direttamente con la carne, per esempio usando la salsiccia, e creare un condimento ottimo per un ricco piatto di pasta dai sapori invernali. Ancora puoi usare l’indivia cotta in padella per farcire focacce e torte salate, oppure per arricchire una frittata: prova l’abbinamento uova, indivia e patate, è un vero sfizio.
L’indivia belga si presta molto bene per la cottura al forno: un modo semplice ma saporito di cucinarla è preparare l'indivia gratinata, una tecnica che grazie alla doratura croccante in superficie ottenuta tramite un mix di pane raffermo tritato e parmigiano nasconde molto bene il sapore amaro della verdura. Ideale per accompagnare piatti di carne, pesce o a base di uova, l'indivia gratinata è pronta in poco più di dieci minuti e può essere ulteriormente arricchita con l’aggiunta di altri ingredienti, ad esempio la variante tipica della cucina francese con besciamella e prosciutto cotto.
La friggitrice ad aria è uno degli elettrodomestici must have degli ultimi anni, sempre più diffuso in cucina come alternativa alla frittura e alla cottura in forno poiché richiede una quantità molto minore di olio rispetto agli altri metodi di cottura. Se hai a disposizione una friggitrice ad aria in casa, questo è un ottimo modo per cucinare l’indivia belga e ottenerla croccante all’esterno e morbida all’interno. La tecnica è la simile alla gratinatura – dovrai impanare le tue foglie con pangrattato e parmigiano grattugiato – ma grazie al tipo di cottura della friggitrice ad aria otterrai una preparazione molto croccante e più simile a una frittura, solo che con l’impiego di una quantità di olio molto minore avrai un risultato finale molto più salutare.