Come cucinare il salmone fresco e affumicato: 49 ricette semplici e veloci
Fresco o affumicato, il salmone è l'ingrediente jolly in cucina: da abbinare a pasta e riso, cuocere al forno, alla griglia o al vapore, o ancora da aggiungere a qualunque insalatona o piatto freddo, risolve in un istante pranzi in famiglia e inviti dell'ultima ora.
Tipico dei mari freddi del Nord, il salmone è una delle specie ittiche più amate in assoluto: grazie al gusto delicato ed equilibrato, e ai tranci quasi privi di spine, è apprezzato anche dai più piccoli di casa e da chi non ha particolare affinità con la pulizia del pesce. Disponibile fresco, surgelato, affumicato, ma anche in conserva, si fa apprezzare per la grande versatilità – che a breve ti dimostreremo – e per il profilo nutritivo davvero eccellente.
Ricco di proteine dall'alto valore biologico e di omega 3, acidi grassi essenziali dall'elevato potere antinfiammatorio (per "essenziali" si intende che devono essere introdotti necessariamente con l'alimentazione), presenta un buon apporto salino, in particolare fosforo e potassio, e vitaminico. Il salmone che acquistiamo in pescheria può essere sia allevato sia selvaggio; la prima tipologia proviene per lo più dai paesi del Nord Europa, e in particolare dalla Norvegia, e si caratterizza per le carni tenere, saporite e particolarmente grasse.
Quello selvaggio, pescato in particolare nelle acque delle coste di Alaska, Canada e Scozia, è invece di più difficile reperibilità (lo si trova solitamente a filetti nel reparto surgelati); è più pregiato e ha polpa di colore rosso intenso, più soda, compatta e tenace rispetto agli esemplari allevati.
Per essere sicuri della provenienza e qualità del prodotto, è importante verificare che sia tracciato: chiedi sempre se è fresco o decongelato, se selvaggio o di allevamento e, in quest'ultimo caso, accertati che sia stato allevato in modo estensivo, quindi in condizioni che simulano quelle naturali e nel pieno rispetto dell'ambiente.
Il salmone affumicato è ottenuto mediante un processo che può avvenire sia a caldo sia a freddo: in entrambi i casi vi è una combustione lenta della legna e delle spezie, e grazie a questa si sprigionano i fumi e gli aromi che conferiranno al pesce l'inconfondibile nota affumicata; si contraddistingue per un sapore più deciso e sapido, da sfruttare in particolare nelle preparazioni a crudo, in modo tale da conservarne tutte le proprietà nutritive e organolettiche.
Che sia fresco – venduto a fette o in tranci se di grandi dimensioni, o intero se più piccolo – oppure affumicato, sono davvero innumerevoli i suoi usi in cucina. Se freschissimo e di ottima qualità, meglio ancora se precedentemente abbattuto, il pesce può essere battuto al coltello, condito con olio extravergine di oliva, succo e scorza di lime, erba cipollina e un pizzico di sale e pepe, quindi distribuito nei coppapasta e servito come raffinato antipasto insieme a una tartare di avocado.
Puoi abbinarlo alla pasta o al riso, per dei primi piatti da veri gourmet, oppure puoi sbizzarrirti con secondi di ogni tipo: puoi cuocere i filetti alla griglia, al vapore, al forno, conditi con una semplice emulsione di olio e succo di limone oppure passati in una ricca panatura, o ancora al cartoccio con datterini freschi, aglio ed erbe aromatiche, per una pietanza dai sapori spiccatamente mediterranei.
Se desideri confezionare delle polpettine home made che faranno impazzire i bimbi, c'è solo l'imbarazzo della scelta: puoi frullare la polpa con il cipollotto, aromatizzare con prezzemolo e aneto, quindi formare tanti medaglioni e cuocerli poi in un tegame con un filo di olio pochi minuti per lato, così da ottenere dei burger croccanti fuori e teneri al cuore, da servire all'interno di soffici buns e farcire poi a piacimento con foglioline di lattuga croccante, pomodorini freschi e un velo di maionese.
Puoi preparare delle semplici crocchette, da impastare anche con patate lesse per una maggiore morbidezza, e infine friggerle o passarle nella friggitrice ad aria: ecco che in un istante avrai la cena pronta, da completare solo con un contorno di stagione e qualche fettina di pane fresco.
Vero e proprio "salva pasto", il salmone affumicato è un ingrediente preziosissimo: se aggiunto a un'insalata croccante o a delle verdure grigliate, può in un istante salvarci letteralmente il pranzo. Se stiamo organizzando un buffet di festa o un aperitivo casalingo con gli amici, puoi realizzare dei crostini di salmone, una morbida mousse da servire con crostini e bastoncini di crudités oppure dei grissini di pasta sfoglia, un antipasto veloce, ma super sfizioso.
Decisamente ampia è la sezione dei primi piatti: con ricette più estive, come l'insalata di pasta al salmone e pomodorini, o il riso freddo con salmone e avocado, un'ottima idea da portare anche in spiaggia o per un picnic al parco. Se sei alla ricerca di una proposta più raffinata, adatta a una domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti, non perderti il risotto con asparagi, delizioso nell'abbinamento con il pesce affumicato, i conchiglioni ripieni di salmone o le lasagne, dalla crosticina croccante e il cuore fondente.
Se desideri un secondo nutriente e saziante, la frittata con salmone è ciò che fa al caso tuo, ma se non vuoi accendere nemmeno un fornello prova i rotolini di salmone, farciti con formaggio caprino e serviti su un letto di rucola fresca. Con i formaggi freschi esprime il meglio di sé: con la ricotta, infatti, si trasforma nella farcia cremosa di una fragrante torta rustica, ideale da preparare in anticipo e infornare solo poco prima dell'arrivo dei tuoi ospiti. E il successo è assicurato.
La tartare di salmone e avocado è un antipasto raffinato, una variante sfiziosa della tartare di salmone, perfetta per i cenoni e i pranzi delle feste o come secondo leggero.
Il carpaccio di salmone è un antipasto di pesce raffinato e gustoso, ideale per le festività natalizie. Basta abbattere un trancio di salmone pulito a -18 °C per 4 giorni, poi affettarlo e condirlo prima di servire.
I fusilli al pesto di zucchine e salmone sono un primo piatto semplice e dal sapore delicato, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. La delicatezza del pesto si sposa alla sapidità del salmone, per un risultato equilibrato e vincente.
La pasta broccoli e salmone è un primo a base di pesce leggero e nutriente. I broccoli, divisi in cimette, vengono stufati con un soffritto di scalogno e insaporiti poi insieme al filetto di salmone a cubetti, creando un condimento perfetto per le penne rigate.
La pasta salmone e asparagi è un primo profumato e saporito, adatto per qualunque pranzo e cena di famiglia o in compagnia di amici. Si prepara con asparagi, salmone, fusilli, burro e aglio, è pronta in pochissimi minuti e piacerà tanto ai grandi quanto ai piccoli di casa.
L'insalata di riso con salmone e rucola è un piatto fresco, ricco di sapore e colore, ideale da servire sulle tavolate estive e gustare in compagnia. L'abbinamento tra il gusto dolce del salmone e quello amaro della rucola risulta equilibrato e stuzzicante. I pomodorini bicolore aggiungono una punta di acidità e freschezza, mentre le olive completano il tutto con un sapore deciso. Il risultato è un piatto unico dal buon potere saziante, completo da un punto di vista nutrizionale e decisamente gustoso. Scoprite come prepararlo alla perfezione.
Il salmone al forno è una ricetta semplice e raffinata, ideale come secondo per qualsiasi pranzo o cenai. Il filetto di salmone viene condito con una leggera emulsione e cotto in forno per pochi minuti.
Il salmone in padella è un secondo piatto semplice e gustoso preparato con filetti di salmone fresco cotti in padella con un fondo di aglio e olio, quindi sfumati con il vino bianco. Tenero e succoso, è perfetto per tutte le occasioni.
Il salmone al vapore è un piatto veloce e salutare, ideale per un pranzo o una cena leggeri, insieme a un contorno di verdure bollite e a fettine di pane tostato.
I burger di salmone sono un secondo di mare leggero e sfizioso: facili e veloci, possono essere serviti al piatto, con il contorno preferito, o racchiusi all'interno di soffici burger buns.
Le scaloppine di salmone al limone sono la variante di mare delle classiche scaloppine di vitello: un'idea "salva cena" gustosa e prelibata, ideale per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti improvvisi.
Il salmone al pepe verde è un secondo piatto di pesce semplice ma raffinato, ispirato a uno dei grandi classici della cucina italiana: il filetto al pepe verde.
Il salmone alla piastra è un secondo di mare veloce e prelibato, una ricetta facile e alla portata di tutti, ideale da per un pranzo o una cena di famiglia.
Le polpette di salmone sono un secondo di pesce ideale come antipasto o aperitivo. Ottime da sole o intinte in una salsina, si preparano con un impasto a base di salmone fresco, uovo, sale, pepe e mollica di pane raffermo.
Le crocchette di salmone in friggitrice ad aria sono un secondo piatto croccante e saporito, pronto in poco tempo: ideali da servire anche come finger food per un aperitivo.
Il salmone al cartoccio è un secondo leggero e appagante adatto al pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Il trancio di salmone viene condito con porri a rondelle, scorzette di limone, aghetti di rosmarino e una emulsione a base di olio, succo di limone, prezzemolo, sale e pepe e cotto poi in forno, racchiuso in un involucro di carta forno, per soli 15 minuti: per un risulato tenero e saporito.
Il salmone teriyaki è un secondo tipica della cucina giapponese, perfetto per qualsiasi pranzo o cena. I filetti di salmone vengono insaporiti con la marinatura e il sesamo tostato.
Il polpettone di salmone è un secondo veloce e delizioso, ideale da consumare tiepido o freddo per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. Si prepara con un impasto saporito a base di salmone fresco cotto in padella e sminuzzato, patate lesse schiacciate, uovo, pangrattato e olive nere a rondelle: per un risultato goloso e fragrante.
Il filetto di salmone gratinato con le mandorle è un secondo piatto sfizioso ma al tempo stesso leggero e delicato, perfetto anche per chi deve seguire un regime alimentare controllato. Nella nostra ricetta i filetti di pesce vengono ricoperti da una panatura a base di mandorle e pane, quindi cotti in forno: il risultato finale sarà una preparazione non solo croccante e gustosa, ma anche molto morbida e succosa. Semplice e veloce, si prepara davvero in pochissimi minuti e vi consentirà di portare in tavola una pietanza appagante con la quale fare un'ottima figura. Accompagnata da un contorno e una fettina di pane, risolverà qualunque cena dell'ultimo minuto. Scoprite come fare seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni.
L'avocado ripieno con salmone è un antipasto fresco e sfizioso, perfetto per la stagione estiva. Il guscio di questo meraviglioso frutto esotico, sostanzioso e dalle tante proprietà benefiche, viene svuotato e poi farcito con un'insalata di pomodori, salmone scottato in padella e polpa a cubetti. Scenografico e stuzzicante, può essere servito in occasione di un brunch o un buffet di festa, ma è perfetto anche per un pasto veloce e appagante, da completare con del pane di segale tostato. Si tratta di una valida alternativa alla classica insalata e può essere arricchito anche con altri ingredienti, come gamberi, tonno, olive nere, capperi ed erbette aromatiche. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Il salmone marinato è la ricetta per preparare in casa un antipasto di pesce saporito e fresco, da gustare come più ci piace. Ecco come realizzare la marinatura sotto sale e le diverse varianti per aromatizzare il salmone in modo facile e veloce.
La mattonella di salmone è un antipasto originale e senza cottura, ideale da portare in tavola in apertura di una cena con ospiti o per un buffet di festa. Le fette di pane lungo per tramezzini, schiacciate leggermente con un matterello, vengono intervallate in uno stampo da plumcake con un composto cremoso a base di formaggio spalmabile, salmone affumicato ed erba cipollina. Il tutto ricoperto in superficie con altra crema al formaggio e salmone affumicato: per un risultato goloso e sorprendente.
Le uova ripiene al salmone sono un antipasto sfizioso e intramontabile perfetto per la tavola delle feste. Si preparano rassodando le uova, tagliandole a metà, e farcendole con una mousse soffice e cremosa a base di formaggio spalmabile, salmone, tuorli sodi e prezzemolo.
I grissini al salmone sono un antipasto semplice e sfizioso pronto in pochi minuti con solo 2 ingredienti: ideali anche come stuzzichino per un aperitivo veloce con gli amici.
La torta salata con salmone e ricotta è un rustico goloso e raffinato, perfetto per essere servito come antipasto, in apertura di un pranzo o una cena di festa, all'ora dell'aperitivo con gli amici, insieme a un calice di prosecco o, se accompagnato da una porzione di verdure, come piatto unico leggero e sostanzioso.
La torta salata salmone e zucchine è un rustico saporito e raffinato perfetto da servire sia come antipasto sia come piatto unico. Si prepara con un rotolo di pasta sfoglia già pronta e un ripieno goloso a base di formaggio cremoso spalmabile, salmone affumicato a pezzetti e zucchine trifolate.
Le finte capesante sono un antipasto di mare saporito e scenografico, dal gusto un po' retrò. Particolarmente in voga negli anni Ottanta, ma ancora attuali, si realizzano utilizzando il solo guscio, privato dei pregiati molluschi bivalvi: si tratta di un'entrée di pesce facile ed economica, perfetta per il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno, che conquisterà il palato del tuo ospite più esigente.
Gli involtini di salmone sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetto per il giorno di Natale e Capodanno. Si tratta di piccoli rotolini, golosamente farciti con il formaggio caprino, lavorato in una ciotola con un filo d'olio, un pizzico di pepe e la rucola tritata.
La cheesecake al salmone è una torta salata fresca e leggera, perfetta per l'estate, perché non prevede alcuna cottura in forno, ma solo un tempo di riposo in frigo. Si prepara con una base croccante di taralli e burro fuso che accoglie una cremosa farcitura di formaggi, ricoperta di salmone affumicato e rucola.
La mousse al salmone è una spuma salata a base di salmone affumicato, ingrediente protagonista delle feste natalizie, molto saporita e dalla consistenza cremosa. Ideale da servire come antipasto della cena della Vigilia di Natale, per un buffet di festa o un aperitivo con ospiti speciali.
Le crocchette di patate al salmone ed erbe sono l'antipasto per eccellenza: semplici e golose, riscuoteranno il gradimento di grandi e piccini. Si tratta di polpettine preparate con un impasto a base di patate lessate, arricchito con pesce affumicato, semi di sesamo, cipollotto ed erba cipollina, e poi fritte in olio bollente. Croccanti e dorate all'esterno, celano un cuore morbido e fragrante grazie alla nota delicata conferita dagli aromi freschi. Perfette per le tavole di festa, soprattutto quelle natalizie, possono essere servite all'inizio del pasto o come sfizioso aperitivo, accompagnandole con una delicata salsa allo yogurt. Se gustate con un contorno di verdure e una fettina di pane di segale tostato, possono rappresentare anche un piatto unico completo e molto appagante. Scoprite come realizzarle alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
I conchiglioni con salmone e porri sono un primo piatto al forno semplice e dal gusto delicato, con un ripieno cremoso e una crosticina dorata e croccante.
I conchiglioni zucchine e salmone sono un primo piatto ideale per il pranzo della domenica in famiglia. La pasta secca viene qui farcita con un ripieno a base di besciamella, zucchine, parmigiano e salmone, e gratinata quindi in forno.
Le lasagne al salmone sono un primo gustoso, dal sapore corposo e delicato, preparate con sfoglia fresca, besciamella e un sughetto di salmone e pomodorini.
Le crespelle al salmone sono un primo piatto semplice e molto raffinato, perfetto per i pranzi di famiglia e le cene più importanti. Pochi ingredienti sempre disponibili in casa – uova, farina e latte –, un pizzico di manualità e in un attimo otterrete queste sottilissime cialde dal sapore neutro, con cui creare combinazione sempre nuove e originali. Nella nostra ricetta le abbiamo farcite con un ripieno a base di salmone affumicato, formaggio Emmental e besciamella, per un risultato cremoso e filante. Il tocco finale dell'erba cipollina renderà la pietanza fresca e fragrante. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo indicazioni e consigli, e il successo sarà più che garantito.
Le fettuccine salmone e crema di pistacchi sono un primo piatto goloso, saporito e molto facile da preparare. La preparazione è veloce e richiede pochi ingredienti essenziali: salmone, pistacchio, basilico e, naturalmente, la pasta. La preparazione della crema al pistacchio è molto simile a quella del pesto: tuttavia, l'aggiunta di acqua insieme all'olio di semi di girasole conferisce alla crema un sapore delicato in cui i pistacchi sono i protagonisti assoluti. Le fettuccine assicurano un condimento ricco e gustoso: naturalmente è possibile sbizzarrire la fantasia e scegliere il proprio formato di pasta preferito. La ricetta è perfetta in ogni occasione, pranzo veloce o cena elaborata, ideale per fare un figurone con gli amici, ma anche ottima da portare in ufficio perché gustosa anche a temperatura ambiente. Ecco come preparare la ricetta delle fettuccine salmone e crema di pistacchi velocemente e senza errori.
Gli gnocchi di salmone sono un primo cremoso e raffinato, perfetto per una cena tra amici a base di pesce, un pranzo di festa o per la sera della Vigilia. Gli gnocchi vengono mantecati in un condimento a base di salmone affumicato e yogurt greco: per un risultato super goloso.
La pasta fredda con salmone è un primo saporito e colorato, ideale per le calde giornate estive. Si tratta di un piatto semplice da preparare anche per chi ha poca dimestichezza in cucina o poca voglia di accendere i fornelli: velocissimo e appetitoso, è perfetto per un pranzo veloce in terrazza, da portare con sé al mare o durante un picnic fuori porta.
Le penne al salmone e panna sono un primo veloce e saporito, variante super cremosa della classica pasta al salmone. Pronte in meno di 30 minuti, sono perfette per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici, anche organizzata all'ultimo momento: sono sufficienti solo pochi ingredienti, genuini e di facile reperibilità.
Le farfalle al salmone sono un primo facile e veloce senza panna da cucina, conditi con un sughetto a base di pomodorini, cipolla rossa, salmone affumicato ed erbette aromatiche.
Il risotto asparagi e salmone è un primo piatto semplice ed elegante, tipico della primavera, stagione in cui è possibile trovare asparagi freschi e fragranti. Una variante del classico risotto agli asparagi che in questa ricetta, con il loro gusto intenso, si sposano alla perfezione con il sapore affumicato del salmone.
Il riso freddo al salmone è una portata colorata e saporita, perfetto per la stagione calda. Si tratta di un piatto unico salutare, completo e nutriente, delicatamente profumato al lime che dona al riso freddo anche un tocco di freschezza. Qui il riso non viene lessato, come per le insalate, ma si cuoce per assorbimento per un risultato unico: una ricetta facilissima da preparare, che si può cucinare in anticipo e portare al mare, in ufficio o come pranzo per una gita fuori porta. Ecco come cucinare alla perfezione il riso freddo al salmone.
La frittata al salmone è un secondo piatto facile e saporito, perfetto per una cena veloce e preparato con uova, salmone affumicato, ricotta ed erba cipollina.
L'insalata al salmone affumicato è un piatto sfizioso a base di salmone, rucola, pomodorini e avocado: un'idea originale per un pranzo leggero e veloce.
Il club sandwich al salmone è una variante di pesce del celebre club sandwich con pollo o tacchino. Si tratta di una versione più delicata e veloce da preparare, poiché il salmone affumicato non necessita di cottura: va semplicemente insaporito con succo di limone, poi arricchito con robiola e fettine di avocado, alternati a lattuga, pomodori, cetrioli e maionese, come da ricetta classica.
L'insalata di salmone, arancia e finocchi è una ricetta leggera, gustosa e appagante, perfetta per la stagione invernale. Da consumare come secondo o antipasto sfizioso.