Il riso basmati è un riso aromatico originario dell'India, caratterizzato da un chicco bianco, allungato e traslucido, ideale per accompagnare curry, zuppe o altri piatti di carne, pesce e verdure. Nella lingua hindi, "basmati" significa "regina di fragranza", a sottolineare il gusto e la profumazione, diversi dalle altre varietà di riso e influenzati dal "pandan", una tipica pianta indiana.
Si tratta di una tipologia di riso ricca di nutrienti e molto digeribile, indicata per riequilibrare l'attività intestinale e regolare la funzione del sangue; ha un basso indice glicemico e aumenta il senso di sazietà. Una volta cotto, è perfetto per preparazioni esotiche e orientali come il riso alla cantonese.
Cuocerlo alla perfezione non è complesso, ma richiede alcune accortezze. Un consiglio preliminare è quello di sciacquarlo con cura e lasciarlo in ammollo in acqua pulita, in modo da eliminare l'amido in eccesso e ottenere dei chicchi asciutti, sodi e ben separati. Quindi, rispetta la proporzione corretta di riso e acqua: una tazza di cereale per una e mezza di liquido. Puoi scegliere il metodo di cottura che preferisci: in pentola o in padella per assorbimento, al forno o in microonde, in vaporiera o pilaf.
Scopri come cucinarlo alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli. Dai un'occhiata anche alle nostre idee per utilizzarlo, e preparare così piatti deliziosi e ricchi di gusto.
Prima di cuocere il riso basmati, è importante sciacquarlo per bene. Passalo per 3 o 4 volte sotto l'acqua fredda 1, finché quest'ultima non sarà completamente limpida. Quindi, lascia in ammollo i chicchi per 30 minuti: in questo modo, infatti, si rafforzeranno, restando compatti in cottura.
Prima di cuocere il riso basmati, è importante sciacquarlo per bene. Passalo per 3 o 4 volte sotto l'acqua fredda 1, finché quest'ultima non sarà completamente limpida. Quindi, lascia in ammollo i chicchi per 30 minuti: in questo modo, infatti, si rafforzeranno, restando compatti in cottura.
Per cuocere alla perfezione il riso basmati è importante rispettare il giusto rapporto tra riso e acqua, che dovrà essere di 1 a 1,5. La tazza, per esempio, è una buona unità di misura: a 1 tazza di riso corrispondono 1,5 tazze di acqua. In alternativa, assicurati che ci siano almeno un paio di centimetri di acqua a coprire i chicchi. Di seguito, ti presentiamo diversi metodi di cottura: in pentola, al forno, al vapore, in microonde e anche con la tecnica pilaf.
Per cuocere alla perfezione il riso basmati è importante rispettare il giusto rapporto tra riso e acqua, che dovrà essere di 1 a 1,5. La tazza, per esempio, è una buona unità di misura: a 1 tazza di riso corrispondono 1,5 tazze di acqua. In alternativa, assicurati che ci siano almeno un paio di centimetri di acqua a coprire i chicchi. Di seguito, ti presentiamo diversi metodi di cottura: in pentola, al forno, al vapore, in microonde e anche con la tecnica pilaf.
Per cuocere il riso basmati in pentola o in padella, utilizzane una dal fondo spesso, meglio se in ceramica. Porta a ebollizione l'acqua; quindi, aggiungi un pizzico di sale. Unisci il riso e fai cuocere, coperto e a fuoco vivace, per 3 minuti: per non far fuoriuscire il vapore, sistema un canovaccio intorno al coperchio. Abbassa la fiamma e continua la cottura per 7-8 minuti: evita di sollevare il coperchio, in modo da ottenere un risultato perfetto grazie al vapore. Una volta pronto, lascia raffreddare il riso all'interno della casseruola 2, sempre coperto: in alternativa, puoi versarlo in un contenitore e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
Per cuocere il riso basmati in pentola o in padella, utilizzane una dal fondo spesso, meglio se in ceramica. Porta a ebollizione l'acqua; quindi, aggiungi un pizzico di sale. Unisci il riso e fai cuocere, coperto e a fuoco vivace, per 3 minuti: per non far fuoriuscire il vapore, sistema un canovaccio intorno al coperchio. Abbassa la fiamma e continua la cottura per 7-8 minuti: evita di sollevare il coperchio, in modo da ottenere un risultato perfetto grazie al vapore. Una volta pronto, lascia raffreddare il riso all'interno della casseruola 2, sempre coperto: in alternativa, puoi versarlo in un contenitore e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
Per cuocere il riso al vapore, ricorda di utilizzare il doppio di acqua rispetto alla dose del cereale. Metti i due ingredienti nel cestello della vaporiera classica o in quella in bamboo 3, porta a ebollizione e spegni la fiamma. Fai riposare 25-30 minuti. Trascorso il tempo indicato, il riso basmati è pronto per essere utilizzato. Per renderlo più saporito, puoi aggiungere in cottura delle spezie o una noce di burro.
Per cuocere il riso al vapore, ricorda di utilizzare il doppio di acqua rispetto alla dose del cereale. Metti i due ingredienti nel cestello della vaporiera classica o in quella in bamboo 3, porta a ebollizione e spegni la fiamma. Fai riposare 25-30 minuti. Trascorso il tempo indicato, il riso basmati è pronto per essere utilizzato. Per renderlo più saporito, puoi aggiungere in cottura delle spezie o una noce di burro.
Se non vuoi accendere i fornelli, puoi utilizzare il forno a microonde. Versa acqua e riso in una pirofila profonda o nel contenitore adatto al microonde e fai cuocere per 6 minuti alla massima temperatura. Copri poi con l'apposita pellicola e prosegui la cottura per 15 minuti a temperatura media 4. Una volta pronto, fai riposare il riso basmati per almeno 5 minuti e sgrana i chicchi con una forchetta.
Se non vuoi accendere i fornelli, puoi utilizzare il forno a microonde. Versa acqua e riso in una pirofila profonda o nel contenitore adatto al microonde e fai cuocere per 6 minuti alla massima temperatura. Copri poi con l'apposita pellicola e prosegui la cottura per 15 minuti a temperatura media 4. Una volta pronto, fai riposare il riso basmati per almeno 5 minuti e sgrana i chicchi con una forchetta.
Per la cottura nel forno tradizionale, invece, fai bollire sul fuoco la quantità di acqua necessaria per la preparazione del riso. Versala poi in un contenitore con il riso e un pizzico di sale 5, copri con pellicola in alluminio e cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Sforna, rimuovi la pellicola e sgrana i chicchi con una forchetta.
Per la cottura nel forno tradizionale, invece, fai bollire sul fuoco la quantità di acqua necessaria per la preparazione del riso. Versala poi in un contenitore con il riso e un pizzico di sale 5, copri con pellicola in alluminio e cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Sforna, rimuovi la pellicola e sgrana i chicchi con una forchetta.
Il riso basmati si può cuocere anche con la tecnica pilaf 6. Tostalo in un grasso (olio o burro) e aggiungi le spezie per aromatizzarlo. Prosegui la cottura, aggiungendo man mano un mestolo di brodo, finché il riso non sarà pronto e avrà assorbito tutto il liquido.
Puoi aromatizzare il riso basmati con le spezie che preferisci, come paprica, cardamomo, curry, curcuma, peperoncino. Puoi aggiungere una nota fresca con una spruzzata di succo di limone o renderlo più cremoso sostituendo una parte di acqua con il latte di cocco in lattina.
Il riso basmati bollito è utilizzato spesso come fonte di carboidrati al posto del pane: accompagnalo con del classico pollo al curry o, per un piatto completo e vegetariano, servilo con un cremoso curry di ceci o del chana masala.
Una volta cotto, il riso basmati si conserva in frigo per 3-4 giorni, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Se desideri conservare più a lungo il riso basmati, opta per la varietà integrale.
Se dovesse avanzare, puoi riciclare il riso basmati cotto e preparare il riso al salto, un piatto tipico della cucina lombarda, delle frittelle di riso o delle sfiziose polpettine.
Il riso basmati bollito è una preparazione di base, ideale per accompagnare pietanze di carne, di pesce o vegetariane, ma ottimo anche come protagonista di tantissime ricette. Di seguito, troverai ben 10 idee per utilizzarlo: piatti gustosi e dal sapore esotico, perfetti per un pranzo veloce e completo, ma anche un dolce nutriente, per la colazione o il fine pasto.