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26 Maggio 2024 15:00

Come cucinare il pesce azzurro: consigli e ricette

Andiamo alla scoperta del pesce azzurro: perché si chiama così, quali sono le sue caratteristiche, perché fa bene, suggerendo più di 30 piatti semplici e veloci per portarlo in tavola con gusto e creatività.

A cura di Federica Palladini
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Nutriente, economico e versatile in cucina: il pesce azzurro è spesso protagonista di ricette semplici che rimandano a piatti poveri della tradizione gastronomica regionale, come le alici arreganate o le sarde a beccafico. Con questo appellativo, infatti, non ci si riferisce a una specie ittica in particolare, ma a un vasto insieme di famiglie che hanno delle caratteristiche comuni: la principale è quella di possedere carni con un alto contenuto di acidi grassi polinsaturi, primi fra tutti gli omega 3, i cosiddetti grassi buoni che aiutano a eliminare il colesterolo cattivo (LDL) favorendo la circolazione sanguigna, così da prevenire malattie cardiovascolari, proteggendo cuore e cervello. Inoltre sono una fonte preziosa di proteine ad alto valore biologico, ricche di aminoacidi essenziali, vitamina D che sostiene la struttura ossea e vitamine del gruppo B, che forniscono energia e favoriscono il buon funzionamento del sistema nervoso e dei processi digestivi. Rispetto al pesce bianco, più magro e delicato nel gusto (tipo l’orata e il branzino), quello azzurro ha un sapore deciso, polpa tenace e generalmente è meno pregiato. Inoltre, la pezzatura è ridotta e il colore della pelle si presenta argenteo con riflessi blu-verdognoli.

Quali sono i pesci azzurri più popolari? Le sarde o sardine, le alici (acciughe), lo sgombro e le aringhe, ma si annoverano anche per esempio varietà “dimenticate” o meno conosciute: la lampuga (o capone), il pesce spatola, il sugarello, la costardella, l’aguglia, l’alaccia e il lanzardo, detto anche sgombro occhione. Spesso si includono anche il tonno e il pesce spada, anche se non rientrano propriamente all’interno di questo ritratto: prima di tutto perché le dimensioni sono notevoli e costano di più (a parte il tonno in scatola, che però non gode di ottime proprietà nutrizionali). Invece che di “tonno”, sarebbe più corretto parlare di “tonnetti”, come la palamita, che a tutti gli effetti rientra nei pesci azzurri. Come si cucinano? I metodi classici sono piuttosto semplici, con la materia prima che viene lavorata il meno possibile: spazio ai fritti, alle marinature e alle cotture alla griglia o al forno, meglio se al cartoccio per non far asciugare le carni che tendono a diventare stoppose.

Ricette facili e veloci per cucinare il pesce azzurro

Ricapitolando, il pesce azzurro fa bene, è facilmente reperibile, è alla portata di tutti ed è gustoso. Qualità che lo rendono un ottimo alleato per i pranzi e le cene di tutti i giorni, da integrare a un’alimentazione varia ed equilibrata proprio come vuole la dieta mediterranea. Di seguito, tante ricette facili e veloci per portarlo in tavola in antipasti, primi piatti e secondi senza annoiarsi mai.

1. Pasta con le alici: la ricetta del primo di mare veloce e saporito
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La pasta con le alici è un primo di mare saporito e profumato, ideale da portare in tavola per un pranzo espresso ma molto gustoso. Facile e veloce, si prepara mantecando in padella gli spaghetti, lessati al dente, con un condimento appetitoso a base di alici freschissime, aglio, olio, prezzemolo e pecorino grattugiato.
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2. Sgombro al cartoccio: la ricetta dello sgombro tenero e saporito
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Lo sgombro al cartoccio è un delizioso secondo piatto di pesce leggero e salutare, perfetto per chi desidera preparare un pasto semplice e gustoso.
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3. Alici in tortiera: la ricetta del secondo piatto tipico della Campania
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Le alici in tortiera sono un secondo di mare leggero e gustoso tipico campano. Disponi alici fresche aperte a libro in una pirofila, insaporiscile con succo di limone, aglio e pangrattato prima di infornarle.
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4. Polpette di sarde: la ricetta siciliana semplice e saporita
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Le polpette di sarde sono un secondo piatto siciliano semplice e saporito, una ricetta facile in cui le polpette vengono prima fritte e poi tuffate nel sugo: ecco come prepararle.
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5. Alici marinate: la ricetta dell’antipasto di pesce fresco e aromatico
Alici marinate
Le alici marinate sono un antipasto freddo tipico delle zone costiere del Sud Italia. Versatili e molto economiche, le alici appartengono alla categoria del pesce cosiddetto azzurro, particolarmente ricco di proteine nobili e acidi grassi omega 3.
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6. Sarde al forno: la ricetta del secondo di pesce facile e gustoso
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Le sarde al forno sono un secondo di pesce leggero e saporito, alternativa sfiziosa ai grandi classici della tradizione siciliana, come la pasta con le sarde e le sarde a beccafico. Si tratta di una ricetta facile ed economica, ideale per un pranzo in famiglia da completare con un contorno di stagione e qualche fettina di pane fresco.
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7. Sgombro in padella: la ricetta del secondo di pesce salutare e gustoso
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Lo sgombro in padella è un secondo dai profumi mediterranei, cotto in umido con un sughetto di pomodoro, le olive nere a rondelle e i capperi dissalati. Un piatto espresso, leggero e salutare, ottimo per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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8. Alici alla griglia: la ricetta leggera del secondo piatto alla piastra
Alici alla griglia
Le alici alla griglia sono un piatto di pesce semplice e appetitoso, preparato con pochissimi ingredienti: alici, pangrattato, spezie, olio extravergine di oliva e sale.
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9. Sgombro al limone: la ricetta del secondo piatto leggero e gustoso
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Lo sgombro al limone è un secondo di mare leggero e nutriente, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo di famiglia o serata con gli amici, insieme a qualche fettina di pane e a una porzione di insalata mista. Facile e veloce, si prepara in pochissimi minuti ed è ideale per chi vuole seguire un'alimentazione equilibrata, senza però rinunciare al gusto.
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10. Pasta con le sarde: la ricetta originale palermitana
pasta con le sarde alla siciliana
La pasta con le sarde è un primo piatto della tradizione siciliana in cui finocchietto, uvetta, pinoli e zafferano incontrano il pesce azzurro per eccellenza, per un risultato ricco di gusto. Ecco la ricetta originale palermitana per prepararla.
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11. Teglia di alici e patate: la ricetta del piatto saporito e profumato
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La teglia di alici e patate è un secondo piatto che vi conquisterà al primo assaggio: i filetti di alici si alternano a strati di patate croccanti, per un risultato aromatico e gustoso.
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12. Sgombro alla griglia: la ricetta del secondo leggero e nutriente
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Lo sgombro alla griglia è un secondo leggero e nutriente. Lo sgombro, pesce azzurro ricco di omega-3, viene cotto intero su una piastra rovente e condito poi con un'emulsione a base di olio, aglio, prezzemolo e succo di limone: per un risultato succoso e saporito.
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13. Sarde fritte: la ricetta del piatto di pesce stuzzicante e saporito
sarde-fritte
Le sarde fritte sono un antipasto di pesce tipico della cucina meridionale. Passate nella semola e tuffate nell'olio bollente, le sarde sono croccanti e super fragranti.
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14. Alici arreganate: la ricetta del piatto fragrante e appetitoso
alici arreganate
Le alici arreganate sono un piatto al forno tipico del Sud Italia, composto da acciughe, pulite e aperte a libretto, alternate a una panatura di pane, aromi e scorza di limone.
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15. Spiedini di alici e mozzarella: la ricetta dell’antipasto originale e saporito
Spiedini_di_alici_e_mozzarella_1
Gli spiedini di alici e mozzarella sono un piatto sfizioso e saporito, molto fresco e perfetto per la bella stagione. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da preparare in cui occorrono pochissimi ingredienti. La delicatezza della mozzarella incontra la sapidità delle alici e la croccantezza piacevole del pane grattugiato, il tutto alleggerito dal tocco fresco della menta. Gli spiedini di alici e mozzarella sono ideali per un antipasto che precede piatti di mare o formaggi freschi e stagionati, sono ottimi per il brunch e l'aperitivo, ma sono anche buoni anche a merenda in spiaggia o per arricchire un buffet. Ecco come preparare gli spiedini di alici e mozzarella velocemente e senza errori.
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16. Sarde a beccafico alla catanese
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Le sarde a beccafico sono un secondo piatto profumato e saporito, tipico della gastronomia siciliana. Nella ricetta che vi proponiamo, appartenente alla tradizione catanese, le sarde vengono farcite a due a due con un composto a base di pangrattato, aglio, prezzemolo, pecorino e caciocavallo; una volta passate nelle uova e in altro pangrattato, queste vengono fritte in olio di semi bollente: il risultato è croccante all'esterno e filante al cuore, una delizia a cui è impossibile resistere. Seguite la ricetta.
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17. Pasta con sgombro: la ricetta del primo piatto mediterraneo fresco e gustoso
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La pasta con sgombro è un primo di mare gustoso e semplice, ideale da servire in estate, quando si ha voglia di portare in tavola qualcosa di veloce ma saporito. Facilissimo da preparare anche per chi non ha troppa dimestichezza ai fornelli, metterà d'accordo grandi e piccini per la bontà: sarà perfetto per perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o serata con gli amici organizzata anche all'ultimo momento.
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18. Pasta con crema di asparagi e alici: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
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La pasta con crema di asparagi e alici è un primo veloce e gustoso, perfetto per la primavera. Gli spaghetti vengono conditi con crema di asparagi e alici e guarniti con cubetti di pane e basilico fresco.
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19. Pasta fredda con alici: la ricetta del primo estivo cremoso e profumato
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La pasta fredda con alici è un primo facile e veloce: viene insaporita con una crema a base di filetti di alici, capperi e pomodorini, e condita poi con melanzane in padella, olive taggiasche e basilico fresco.
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20. Spaghetti burro e alici: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
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Gli spaghetti burro e alici sono un primo saporito e cremoso, un piatto veloce e profumato in cui si sposano la dolcezza del burro e la sapidità delle alici o acciughe sott'olio.
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21. Spaghetti alici e noci: la ricetta del primo piatto veloce e saporito
spaghetti alici e noci
Gli spaghetti alici e noci sono un primo della tradizione povera molto gustoso e semplice da realizzare. Un piatto espresso perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, a base di filetti di alici sott'olio, gherigli di noce tritati e peperoncino fresco: il tutto saltato in padella con un filo di olio e 1 spicchio d'aglio e utilizzato per mantecare la pasta, scolata al dente.
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22. Spaghetti poveri: la ricetta del primo piatto veloce e saporito
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Gli spaghetti poveri sono un piatto semplice e saporito, preparato con un condimento espresso a base di filetti di alici, capperi dissalati, peperoncino fresco e pangrattato tostato.
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23. Bigoli in salsa: la ricetta del primo piatto veneto semplice e appetitoso
Bigoli in salsa
I bigoli in salsa sono un primo semplice e veloce da realizzare, perfetto per i giorni di magro o per un pranzo informale tra amici. Si preparano con i bigoli, un formato di pasta lungo simile a dei grossi spaghetti, conditi con una salsa a base di cipolla stufata e alici stemperate nell'olio.
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24. Sarde ripiene: la ricetta del secondo di pesce fragrante e gustoso
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Le sarde ripiene sono un secondo di pesce economico e appetitoso. Le sarde, pulite, eviscerate e golosamente farcite con un composto frullato a base di pane in cassetta, olio, prezzemolo e parmigiano grattugiato, vengono qui passate in una ricca panatura e fritte infine nell'olio di semi bollente: per un finger food molto gustoso, da proporre anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
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25. Pane cunzatu: la ricetta originale del pane condito siciliano
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Il pane cunzato, o cunzatu, è un cibo di strada tipico siciliano gustoso e succulento. Si tratta di una ricetta appartenente alla cucina povera a base di pane casereccio, formaggio primosale, filetti di alici sott'olio e origano secco.
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26. Acciughe ripiene: la ricetta dell’antipasto fritto tipico della cucina ligure
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Le acciughe ripiene sono un antipasto, semplice ma molto gustoso, tipico della cucina ligure. Si tratta di mini sandwich di pesce, farciti con un ripieno saporito a base di capperi, pangrattato, uova, latte e prezzemolo, e poi fritti in olio bollente.
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27. Spaghetti allo stufatu: la ricetta del primo al ragù di palamita
Spaghetti allo stufatu
Gli spaghetti allo stufatu sono un primo piatto gustoso e dal profumo mediterraneo, tipico della tradizione siciliana. Gli spaghettoni vengono conditi con un ragù di palamita, un tonnetto dalle carni tenere e gustose, e il risultato è superlativo.
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28. Scarola in padella: la ricetta del contorno napoletano con olive, capperi e acciughe
scarola-in-padella
La scarola in padella è un contorno facile e veloce, tipico del sud Italia e in particolare della città di Napoli. Una pietanza gustosa e prelibata, perfetta per i pranzi e le cene in famiglia, accompagnamento ideale di secondi a base di carne, pesce, formaggi o semplicemente gustata su una fetta di pane tostato.
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Quello che i piatti non dicono
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