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21 Marzo 2025 15:00

Come cucinare gli agretti: gli abbinamenti e le ricette migliori per esaltarli

Verde brillante, fresca e piacevolmente piccantina: la barba di frate arriva con la primavera ed è una verdura sotto il segno del green power versatile e gustosa, da utilizzare in antipasti, primi e contorni facili e sfiziosi.

A cura di Federica Palladini
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Ortaggi primaverili tanto semplici quanto straordinari: ecco in tutta la loro genuinità gli agretti, conosciuti anche come barba di frate. Sono caratterizzati da foglioline sottili, allungate e di un colore verde brillante che ricordano un po’ l’erba cipollina, ma hanno una consistenza più carnosa: appartengono alla famiglia delle Amaranthaceae, come la barbabietola e lo spinacio, e a seconda delle zone geografiche possono essere chiamati lischi, roscani, senape dei monaci e barba di Negus. Il loro arrivo nei mercati segna la transizione tra l’inverno e la stagione della rinascita, portando sulla tavola un ingrediente ricco di benefici e proprietà, tra vitamine e sali minerali, povero di calorie e con uno sfizioso sapore lievemente acidulo e piccantino, capace di donare freschezza e un tocco caratteristico a molteplici piatti.

Come cucinare gli agretti: abbinamenti facili e versatili

Gli agretti pur non essendo così mainstreaming come altri vegetali del periodo (basti pensare al sempre atteso ritorno dell’asparago) si prestano a mille preparazioni facili e raffinate allo stesso tempo. Sbollentati e conditi con olio e limone oppure ripassati in padella con aglio e acciughe o con pomodori secchi e olive sono un contorno perfetto per secondi di carne, pesce (dalla spigola al salmone), uova (un matrimonio felice), formaggi, così come diventano un ingrediente perfetto per frittate e torte salate in un gioco di consistenze naturalmente eleganti. Si sposano bene con latticini come la ricotta, per creare condimenti soft e cremosi, ma anche con la salsiccia o la pancetta, per bilanciare e al tempo stesso esaltare la sapidità: da provare in appaganti piatti di pasta o risotti.

Come pulire gli agretti

Gli agretti si trovano da marzo a giugno al supermercato e dal fruttivendolo: vengono venduti legati in mazzetti e una volta portati a casa vanno puliti per eliminare ogni residuo di terra. Come si fa? Per fortuna il procedimento è alla portata di tutti: si taglia con un coltello la parte inferiore dei gambi, quella delle radici, solitamente di un colore rossastro e si eliminano le foglie più coriacee e quelle eventualmente ingiallite. Per togliere ogni impurità puoi anche metterli a bagno in una ciotola di acqua e bicarbonato e fare un paio di risciacqui. Una volta tamponata con delicatezza con un panno da cucina, la barba di frate è pronta per essere impiegata nelle ricette che preferisci.

6 idee per utilizzare gli agretti in cucina

A questo punto non rimane che passare dalla teoria alla pratica: di seguito abbiamo selezionato 6 ricette tra antipasti, primi e contorni, per valorizzare questo ortaggio in modo facile e gustoso. Un consiglio in più che possiamo darti è che se vuoi preservare il colore degli agretti e usarli per un’insalata o un pesto green power, dopo averli lessati immergili in una ciotola di acqua fredda e ghiaccio (come si fa con le puntarelle), così da bloccare la cottura e mantenere la tonalità. La barba di frate cruda ha un sapore terroso ed è per questo che è preferibile mangiarla cotta: si tratta di sbollentarla in acqua leggermente salata o cuocerla al vapore anche solo per 4-5 minuti, così da ammorbidirla e renderla più delicata.

1. Tortini di agretti: la ricetta dei cestini croccanti e golosi
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I tortini di agretti sono dei rustici semplici e sfiziosi, perfetti per la stagione primaverile. Dorati e fragranti, sono dei deliziosi cestini di pasta brisée farciti con agretti saltati in padella e una crema di formaggio e uova. Sono semplicissimi da realizzare e molto veloci: l'impasto, confezionato con olio di oliva al posto del burro, non necessita del tempo di riposo in frigo. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e offriteli in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o un picnic all'aria aperta.
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2. Risotto agli agretti: la ricetta del primo primaverile cremoso e profumato
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Il risotto agli agretti è un primo delicato, preparato con il riso Carnaroli, arricchito con gli agretti lessi sminuzzati e mantecato poi lontano dai fornelli con il burro freddo, il parmigiano grattugiato e la scorza di limone.
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3. Pasta con agretti: la ricetta del primo piatto primaverile veloce e saporito
Pasta con agretti
La pasta con agretti è un primo vegetariano, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia, che vede protagonisti gli agretti: ortaggi ricchi di proprietà benefiche tipici della stagione primaverile. Nella nostra ricetta gli spaghetti vengono cotti al dente insieme agli agretti già mondati, scolati poi al dente e saltati infine in un tegame antiaderente con un soffritto di aglio, olio e peperoncino: per un risultato saporito e appetitoso.
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4. Frittata di agretti: la ricetta del secondo gustoso e vegetariano
frittata di agretti
La frittata di agretti è un secondo vegetariano tipico della stagione primaverile, un piatto rustico perfetto per una cena veloce e saporita che conquisterà grandi e piccini.
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5. Agretti al limone: la ricetta del contorno primaverile facile e profumato
Agretti al limone
Gli agretti al limone sono un contorno facile e veloce, ottimo in abbinamento a piatti di carne, pesce o vegetariani. Gli agretti vengono prima sbollentati e poi saltati con olio, aglio e limone.
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6. Agretti in padella: la ricetta del contorno leggero e appetitoso
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Gli agretti in padella sono un contorno primaverile veloce e appetitoso preparato con agretti freschi, aglio, olio, olive taggiasche e pomodorini secchi spezzettati. Ideali da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia, sono perfetti per accompagnare pietanze di carne, di pesce o vegetariane.
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Quello che i piatti non dicono
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