Come conservare le lenticchie già cotte: in frigorifero o in freezer, vediamo come farlo correttamente e preservare al meglio gusto, sapore e consistenza di questo delizioso legume.
In umido, in insalata, con pasta, riso e cereali, oppure in coppia con il tradizionale cotechino, le lenticchie sono un ingrediente cardine della nostra alimentazione, un alimento immancabile nelle nostre cucine. Insieme a tanti altri legumi, le lenticchie ci permettono di portare in tavola piatti nutrienti e genuini: secche o già cotte, sono particolarmente versatili e facili da cucinare, non necessitano di tempi di ammollo ed è molto semplice impiegarle in ricette più o meno tradizionali. Per un'occasione speciale o per un semplice pranzo in famiglia, quante volete ti sarà capitato di preparare qualche porzione in più e ritrovarti con lenticchie già cotte da dover conservare? Nulla di più semplice: in frigorifero o in freezer, ecco una guida semplice per conservare le lenticchie senza correre il rischio che si rovinino.
Sono avanzate le lenticchie? Niente paura, possiamo riporle in frigo e, con qualche accortezza, conservarne sapore, profumo e consistenza fino a un massimo di cinque giorni. Prima di conservarle, lasciamo che le lenticchie cotte si siano completamente raffreddate quindi sistemiamole in un contenitore di plastica o vetro, chiuso ermeticamente. Quanto tempo possiamo lasciare le lenticchie cotte in frigorifero? Il periodo di conservazione oscilla tra un minimo di 3 a un massimo di 5 giorni perché non solo il tipo di cottura ma anche la quantità di sale utilizzato può incidere sul tempo di conservazione. Prima di servirle, fidati sempre dei tuoi sensi: controlla l'odore, il colore e la consistenza delle lenticchie, se avverti un sentore di acido, sarà meglio buttarle.
Un metodo efficace per conservare le lenticchie per molto tempo e averne sempre un po' a disposizione è sicuramente congelarle e riporle in freezer. Nonostante la congelazione non sia la scelta più indicata soprattutto se parliamo di legumi giù cotti, in alcuni casi è ovviamente la soluzione migliore e più pratica: nel caso delle lenticchie è importante eseguire alcuni semplici passaggi.