Manzo, pollo, vitello o maiale: come conservare i tagli di carne fresca appena acquistata? Ecco tutte le regole da seguire e i tempi di conservazione corretti per la carne, sia in frigo sia in freezer.
Come conservare la carne fresca appena acquistata senza che questa perda sapore, consistenza e caratteristiche organolettiche? Sappiamo che quando abbiamo a che fare con cibi crudi, il rischio di proliferazione batterica può essere più alto rispetto ai cibi cotti: eppure con qualche semplice accorgimento possiamo conservare gli alimenti freschi, tra cui la carne, in modo sicuro. Ecco una pratica guida su come conservare la carne fresca, sia che tu scelga di farlo per un tempo più breve in frigo o per molto tempo in freezer.
Il modo più semplice per conservare la carne fresca è riporla in frigo, dove si può conservare diversi giorni, in base al taglio di carne, al tipo di confezionamento e, naturalmente, alla freschezza. Secondo le linee guida del Ministero della Salute, questi sono i tempi di conservazione della carne in frigo.
Alimento | Durata in frigo |
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Carne macinata | 1-2 giorni |
Bistecche, braciole, fettine | 3-5 giorni |
Arrosti, tagli grossi | 5-7 giorni |
Pollame intero | 1-2 giorni |
Pollame a pezzi | 2-3 giorni |
Per conservarla al meglio in frigo ecco dei semplici consigli:
Se vuoi conservare per un tempo più lungo la carne fresca appena acquistata, il metodo migliore è riporla in freezer. Secondo le linee guida del Ministero della Salute, questi sono i tempi di conservazione della carne in freezer (alla temperatura di – 18 °C).
Alimento | Durata in freezer |
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Carne macinata cruda | 3-4 mesi |
Salsiccia | 1-2 mesi |
Arrosto di manzo crudo | 9 mesi |
Bistecche o fettine crude di manzo | 4-6 mesi |
Arrosto di maiale crudo | 4-6 mesi |
Bistecche o fettine crude di maiale | 3-4 mesi |
Spezzatino di agnello/capra crudo | 2-3 mesi |
Pollo intero crudo | 10-12 mesi |
Pollo a pezzi crudo | 9 mesi |
Interiora crude | 1 mese |
Dopo aver controllato la freschezza del taglio di carne, ecco alcune semplici regole per conservarla in freezer nel modo giusto:
Abbiamo visto come conservare la carne fresca ma, sia che la poniate in frigo che in freezer, occorre fare sempre attenzione a non compiere dei piccoli errori che potrebbero rovinare il processo di conservazione: