Il basilico è la pianta aromatica protagonista dei mesi caldi: colora i piatti dell'estate e regala un sapore unico alle pietanze. Compagno irrinunciabile del sugo di pomodoro, ma è anche ideale per guarnire le bruschette più semplici e per preparare il pesto alla genovese. Spesso il basilico abbonda e non si riesce a consumarlo prima dell'arrivo del freddo. Se vuoi conservare il basilico fresco in altre stagioni, esistono molti metodi che ti consentiranno di poterlo gustare ancora fragrante, senza nessun pericolo.
Una volta staccate le foglioline di basilico dalle più alte alle più basse, così da non rovinare la pianta, lavale bene e asciugale. Il basilico fresco può essere conservato sotto sale, sott'olio, secco in vasetto o congelato, non ti resta che scegliere il metodo più adatto a te. Vediamo insieme come fare.
Dopo aver lavato accuratamente le foglie di basilico 1, disponile su un panno e tamponale con un foglio di carta assorbente 2, finché non risulteranno ben asciutte 3.
Dopo aver lavato accuratamente le foglie di basilico 1, disponile su un panno e tamponale con un foglio di carta assorbente 2, finché non risulteranno ben asciutte 3.
Distribuisci del sale sul fondo di un vasetto e inizia a riempirlo di foglie 4, intervallando uno strato di foglie e uno strato di sale 5. Per conservare il basilico sotto sale, non ti resta che chiudere il barattolo e consumare le foglie all'occorrenza. Se invece vuoi conservare il basilico sott'olio, non ti resta che aggiungere l'olio: colma il barattolo fino a coprire tutte le foglie 6.
Distribuisci del sale sul fondo di un vasetto e inizia a riempirlo di foglie 4, intervallando uno strato di foglie e uno strato di sale 5. Per conservare il basilico sotto sale, non ti resta che chiudere il barattolo e consumare le foglie all'occorrenza. Se invece vuoi conservare il basilico sott'olio, non ti resta che aggiungere l'olio: colma il barattolo fino a coprire tutte le foglie 6.
Dopo aver lavato le foglie di basilico, disponile su una taglia da forno ben distanziate tra loro 1. Fai essiccare in forno a 80° per 1 ora e 30 minuti 2, quindi trita le foglioline essiccate. Versale in un barattolo e conserva in un luogo fresco e asciutto 3.
Dopo aver lavato le foglie di basilico, disponile su una taglia da forno ben distanziate tra loro 1. Fai essiccare in forno a 80° per 1 ora e 30 minuti 2, quindi trita le foglioline essiccate. Versale in un barattolo e conserva in un luogo fresco e asciutto 3.
Lava le foglie di basilico, mettile in una ciotola e irrorale con abbondante olio extravergine d'oliva 1. Frullale con un minipimer, fino ad ottenere una crema abbastanza liscia ed omogenea 2. Versa il composto in uno stampo per ghiaccio e surgelalo: avrai ottenuto in questo modo un'ottima base per il pesto. Per utilizzarlo, scongela qualche cubetto, considerandone almeno 1 a persona.
Lava le foglie di basilico, mettile in una ciotola e irrorale con abbondante olio extravergine d'oliva 1. Frullale con un minipimer, fino ad ottenere una crema abbastanza liscia ed omogenea 2. Versa il composto in uno stampo per ghiaccio e surgelalo: avrai ottenuto in questo modo un'ottima base per il pesto. Per utilizzarlo, scongela qualche cubetto, considerandone almeno 1 a persona.
Dopo aver lavato e asciugato le foglie di basilico, disponile ben distanziate su un vassoio e ponile in freezer 1 per il tempo necessario affinché le foglie risultino ben dure 2. A questo punto trasferiscile in un contenitore ermetico in vetro e conservale in freezer. In questo modo potrai utilizzare il basilico fresco per tutto l'inverno.
Dopo aver lavato e asciugato le foglie di basilico, disponile ben distanziate su un vassoio e ponile in freezer 1 per il tempo necessario affinché le foglie risultino ben dure 2. A questo punto trasferiscile in un contenitore ermetico in vetro e conservale in freezer. In questo modo potrai utilizzare il basilico fresco per tutto l'inverno.
La durata del basilico sott'olio una volta aperto dipende da diversi fattori:
In generale, una volta aperto, il basilico sott'olio si conserva in frigorifero per circa 2 settimane, anche secondo le indicazioni di Fondazione Veronesi. Tuttavia, se noti cambiamenti nell'odore, nel colore o nella consistenza dell'olio, è meglio scartarlo. Se hai sterilizzato i vasetti anche dopo averli chiusi, puoi conservarli, sempre da chiusi, per 1-2 mesi, in dispensa, al riparto da luce e fonti di calore.
Quando conservi in frigo il basilico sott'olio appena fatto, assicurati che sia sempre coperto dall'olio e posizionali nella parte media, in modo da evitare la parte più fredda (in basso) ma anche quella più soggetta a sbalzi di temperature (lo sportello).