Teneri e gustosi, i piselli sono legumi ricchi di sali minerali, fibre e vitamine e poveri invece di calorie, perfetti da utilizzare in tantissime ricette. La stagione in cui si possono trovare freschi sui banchi dei mercati è la primavera, ma oggi scopriremo i trucchi e i consigli più efficaci per conservarli a lungo e gustarli tutto l'anno.
Vedremo infatti come conservare i piselli con un metodo semplicissimo: ti basteranno due barattoli di vetro, piselli freschissimi e sale. I piselli verranno versati nei barattoli da crudi insieme ad acqua e sale, quindi fatti bollire all'interno dei vasetti per 15 minuti, un metodo di conservazione definito al naturale che consente di tenerli in dispensa per diversi mesi.
Sono due i segreti da tenere a mente per eseguire una corretta conservazione ed evitare rischi per la salute: utilizzare barattoli sterilizzati e riporre i piselli al buio, in un luogo fresco e asciutto lontano da fonti di calore: una dispensa sarà perfetta.
Per prima cosa, metti a bollire dell'acqua in una pentola. Nel frattempo sgrana i piselli con le mani 1.
Per prima cosa, metti a bollire dell'acqua in una pentola. Nel frattempo sgrana i piselli con le mani 1.
Metti quindi i piselli nei barattoli di vetro 2.
Metti quindi i piselli nei barattoli di vetro 2.
Aggiungi un cucchiaino abbondante di sale in ogni barattolo 3.
Aggiungi un cucchiaino abbondante di sale in ogni barattolo 3.
Versa l’acqua calda in modo che copra completamente i piselli 4, facendo però attenzione a lasciare almeno 1 cm dal tappo di chiusura, così che possa crearsi il vuoto necessario alla corretta conservazione.
Versa l’acqua calda in modo che copra completamente i piselli 4, facendo però attenzione a lasciare almeno 1 cm dal tappo di chiusura, così che possa crearsi il vuoto necessario alla corretta conservazione.
Chiudi bene i barattoli, capovolgili e trasferiscili nella pentola. Aggiungi l’acqua 5 e fai bollire per 15 minuti.
Chiudi bene i barattoli, capovolgili e trasferiscili nella pentola. Aggiungi l’acqua 5 e fai bollire per 15 minuti.
Togli i vasetti dalla pentola e falli raffreddare completamente 6. Prima di riporli in dispensa, assicurati che si sia formato il vuoto premendo al centro del tappo: dovrai sentire un "clic clac".
Togli i vasetti dalla pentola e falli raffreddare completamente 6. Prima di riporli in dispensa, assicurati che si sia formato il vuoto premendo al centro del tappo: dovrai sentire un "clic clac".